Сажайте деревья, а не журналистов

Не первая жертва? В Барановичах женщина выгуливала собаку, а сосед застрелил животное

Вечером 7 ноября житель частного дома на улице Горького застрелил соседскую собаку. Поводом для жестокой расправы, по версии мужчины, стало то, что пес укусил его за палец. .

27.11.2018 Грамадства Крыніца: intex-press.by Фота: Александр Черный

Хозяйка погибшего пса Наталья Романюк (крайняя справа), ее дочь Ольга и проживающие рядом с ними Людмила и Константин (слева направо) возмущены бесчеловечным поступком своего соседа. 

Хозяйка погибшего животного отрицает, что такое возможно, а жители ближайших домов называют стрелка живодером, утверждая, что погибший пес – не первая его жертва, и боятся, что мужчина «завтра в детей начнет палить»

Пес по кличке Малыш появился в семье Натальи Романюк пять лет назад: щенка ее внучке на день рождения подарила сестра мужа. С тех пор Малыш стал членом семьи, все домочадцы в нем души не чаяли, даже разрешали спать в хозяйской постели. А для Натальи пес стал своеобразной отдушиной: заботясь о нем, она легче переживала постигшее ее горе – несколько лет назад в Москве погиб ее сын, который был там на заработках.

В роковой вечер 7 ноября 2018 года Наталья Романюк вышла прогуляться со своим питомцем. Пес выбежал за ворота и помчался вперед, а женщину окликнул ее знакомый.

Наталья остановилась с ним поговорить. Собака в это время выбежала на соседнюю улицу и свернула за угол. Внезапно раздался резкий хлопок.

– Мы не обратили особого внимания на звук и уж тем более не могли подумать, что кто-то выстрелил. И только когда до нас донесся крик: «Дима, что ты наделал?!», я осознала, что что-то случилось с моей собакой, – вспоминает Наталья. – Я сразу бросилась туда и поняла, что не ошиблась: навстречу мне шел мой сосед с ружьем на плече. Он быстро пронесся мимо и скрылся у себя во дворе. Еще несколько шагов – и я увидела Малыша, лежащего на асфальте в луже крови.

Женщина побежала домой, рассказала о случившемся дочери Ольге и ее мужу.

– Мы бросились во двор к Диме, стали стучать в окно и звать его на улицу. Мне хотелось посмотреть ему в глаза и спросить, зачем он это сделал. Как можно убить безобидную, беззащитную собаку? – вспоминает Ольга. – Вместо ответа он через окно прицелился в меня из ружья. Я увидела, как он направил дуло прямо мне в лицо. В шоке мы с мужем чуть ли не ползком выбрались со двора. Это была последняя капля: вернувшись домой, мы вызвали милицию.

Малышу, по словам его хозяев, уже ничем нельзя было помочь.

– Его смерть для нас – большое горе. Мы как будто родственника потеряли, а не собаку, – сквозь слезы говорит Наталья.

 Александр ЧЕРНЫЙ

Убил собаку за то, что укусила

В тот же вечер мужчину, застрелившего собаку Натальи, задержали. Сотрудникам милиции свой жестокий поступок он объяснил тем, что разозлился на пса: якобы тот не дал себя погладить и укусил его за палец.

– После этого, по его словам, он пошел домой, взял ружье и застрелил собаку, – рассказал Дмитрий Иванюк, официальный представитель СК по Брестской области.

Во время обыска, произведенного в доме стрелка, сотрудники милиции обнаружили и изъяли три ружья. Разрешения на их хранение у мужчины не было. Кому принадлежит оружие – неизвестно, это предстоит выяснить следствию.

В отношении горожанина 9 ноября возбуждено уголовное дело по ст. 339 УК РБ («Хулиганство»). Ему может грозить до трех лет лишения свободы. Возможно, в дальнейшем будет возбуждено дело и за незаконное хранение оружия.

Как сообщил Дмитрий Иванюк, в данный момент по делу назначен ряд экспертиз: баллистическая, судебно-медицинская и судебно-психиатрическая, направлены запросы в специализированные медицинские учреждения, чтобы выяснить, не состоит ли подозреваемый на учете.

Одну забили палками, другую – проткнул штырем

Наталья утверждает, что слова соседа о том, что Малыш его укусил и после этого он пошел за ружьем, – неправда:

– Ружье уже было у него в руках, он с ним откуда-то возвращался. И я уверена, что Малыш не мог его укусить. Хотя бы потому, что не верю в то, что наш сосед мог погладить собаку: это очень жестокий человек.

О жестокости соседа-стрелка едва ли не в один голос твердят и другие жильцы частного сектора на улице Горького. По их словам, застреленный пес Натальи – не первая жертва Дмитрия. Такое безжалостное отношение к животным Дмитрий, говорят соседи, унаследовал от отца. Тот тоже отличался особой жестокостью и вымещал свою агрессию именно на собаках.

Около 10 лет назад отец с сыном, по словам Натальи, убили ее овчарку.

– Они загнали ее к себе во двор, где забили до смерти огромными палками. Они сами мне в этом признались, – рассказывает она. – А маленькую соседскую собачку на глазах у хозяев Дима однажды проткнул металлическим штырем. А потом рассказывал, как «она еще дергалась, а я с нее шкуру содрал». На вопрос, зачем он убил животное, ответил, что его раздражал лай собаки.

Сейчас Наталье и жильцам ближайших домов страшно: жить рядом с таким человеком с каждым днем становится все опаснее. И больше всего их беспокоит то, что свою агрессию сосед начнет направлять и на людей.

– Особенно тревожно за детей, которые часто шумно играют на улице, бегают, катаются на велосипедах. Сейчас он собак убивает, потому что его их лай раздражает, а завтра в детей начнет палить? – говорят они. – Одна надежда, что нашего соседа накажут, что мы не скоро снова с ним встретимся и, наконец, сможем жить без страха.

***

Что делать, если вы видите жестокое обращение с животными?

1. Определите для себя, что такое жестокое обращение.

2. Постарайтесь остановить истязание животного – убедите истязателя прекратить жестокое обращение. Сообщите, что за его/ее действия предусмотрена административная10 либо уголовная11ответственность.

3. Если жестокое обращение не прекращено, сфотографируйте или запишите на видео происходящее.

4. Запишите имена и фамилии свидетелей, возьмите их контактные данные.

5. Если животное погибло, получило увечье, подверглось истязанию, для составления протокола об административном правонарушении обратитесь:

ИЛИ в органы внутренних дел,

ИЛИ в Госинспекцию,

ИЛИ к уполномоченному лицу местного исполкома.

6. Если жестокое обращение с животным, повлекшее его гибель или увечье, было совершено из хулиганских, корыстных побуждений либо в присутствии ребенка в возрасте до 14 лет, обратитесь с заявлением для возбуждения уголовного дела в органы внутренних дел или прокуратуру.

7. В заявлении изложите известные Вам факты, перечислите свидетелей и укажите их координаты, попросите провести проверку и возбудить в отношении виновного уголовное дело.

8. Забирать домой труп животного нельзя – данные действия могут рассматриваться как нарушение санитарных правил. Труп можно передать в государственную ветеринарную службу (госветлечебницу).

10 – В соответствии со ст. 15.45 КоАП жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, а равно истязание животных влекут наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин или административный арест.

11 – В соответствии со ст. 339-1 УК жестокое обращение с животным, повлекшее его гибель или увечье, совершенное из хулиганских, корыстных или иных низменных побуждений либо в присутствии заведомо малолетнего, – наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до одного года, или арестом.

 

Напомним, за жестокость к четвероногим в Беларуси предусмотрена административная ответственность по ст. 15.45 КоАП и уголовная по 339−1 УК. Причём за жестокое обращение, повлёкшее гибель или увечье животного (часть первая статьи), максимум — арест. Но если преступление совершено повторно или группой лиц, могут наказать лишением свободы на 1 год (по второй части статьи).

Зоозащитные организации вместе с обычными гражданами много лет добивались криминализации жестокого обращения с животными. 

Буква закона. Пишут юристы (выдержка с сайта advokat-centr.by)

В чем разница между уголовной и административной ответственностью за жестокое обращение с животными?

Согласно ст.15.45 КоАП Республики Беларусь жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, а равно истязание животных, влекут наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин или административный арест.

Статья 339-1 УК Республики Беларусь устанавливает ответственность в виде общественных работ, штрафа, исправительных работ на срок до одного года, или ареста за жестокое обращение с животным, повлекшее его гибель или увечьесовершенное из хулиганских, корыстных или иных низменных побуждений либо в присутствии заведомо малолетнего.

Уголовная ответственность по ч.2 ст.339-1 УК Республики Беларусь наступает за те же действия, совершенные повторно либо группой лиц. В данном случае виновные понесут наказание в виде ареста, ограничения свободы на срок до одного года, или лишения свободы на тот же срок.

Таким образом, в законодательстве отсутствует ответственность за причинение животным телесных повреждений без признаков истязания и без тяжких последствий (например, однократное нанесение побоев, не повлекшее гибель животного или причинение увечья).

 За истязание животных наступает административная ответственность, при этом последствия истязаний значения не имеют.

Понятие «истязание» в КоАП Республики Беларусь отсутствует.

За жестокое обращение с животными, повлекшее за собой их гибель или увечье предусмотрена и уголовная, и административная ответственность.

Для правильной квалификации действия правонарушителя необходимо установить совершалось ли правонарушение:

  • из корыстных побуждений,
  • из хулиганских побуждений,
  • из иных низменных побуждений,
  • на глазах у малолетнего.

Следует отметить, что большинство перечисленных признаков относится к внутренним установкам человека при совершении правонарушения (мотивам его действий), зачастую их установить достаточно сложно. А, как известно, принцип презумпции невиновности заключается в толковании всех сомнений в пользу обвиняемого. На наш взгляд, грань между уголовной и административной ответственность за жестокое обращение с животными очень тонкая, и при малейших сомнениях в обоснованности уголовного преследования, нарушители будут привлекаться лишь к административной ответственности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Взял из приюта собаку и пытался повесить: почему живодёров сложно привлечь к суду


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 27.11.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.