Порядка 7% морских территорий в мире имеют статус охраняемых природных территорий (ОПТ). На суше природоохранный статус распространяется на 15% территорий. Цель Организации Объединенных Наций (ООН) — включение 17% всех земных территорий и 10% морских площадей в список заповедных зон до 2020 г. Такие данные содержатся в новом отчете ООН Protected Planet report. Об этом сообщает издание The Guardian.
Развитие заповедных зон особенно активно происходит в морях и океанах. В прошлом году была создана крупнейшая в мире морская охраняемая территория в море Росса в Антарктике. В рамках заключенного между 24 странами и Европейским союзом соглашения, зоной охраны с запретом рыболовного промысла объявлено 1,1 млн кв. км. Соглашение будет действовать 35 лет.
По данным Конвенции ООН о биологическом разнообразии, в последующие два года государства обязались создать новые 4,5 млн кв. км заповедных районов на суше и 16 млн кв. км — в океане. Это станет влиятельным вкладом для достижения 20 Айтинских задач по биоразнообразию на 2020 г.
Как подчеркнула глава программы ООН по биоразнообразию Кристина Паска Пальмер, важно достижение не только количественных показателей, но также эффективности управления новыми ОПТ.
На сегодняшний день заповедные зоны не получают достаточного финансирования и плохо контролируются. Только один из пяти заповедников предоставил ООН оценки качества управления. В документе также подчеркивается, что под охранный статус часто попадают районы, которые представляют малую ценность для охраны природы.
«Страны стремятся выполнить Айтинскую целевую задачу № 11 по развитию охраняемых территорий. Это прекрасно, что государства становятся более амбициозными, но важно не только количество, но и качество», — сказала представительница центра ООН по мониторингу охраняемых районов Наоми Кингстон.
Она добавила, что на некоторых ОПТ было зафиксировано строительство объектов. «Нам понадобятся данные, чтобы определить, какие ОПТ существуют только на бумаге, а какие функционируют в действительности», — сказала Кингстон.
Развивающиеся страны имеют более совершенные стандарты отчетности, так как они обязаны проводить регулярные оценки для получения средств из Глобального экологического фонда. Богатые государства, напротив, выделяют меньше ресурсов для мониторинга.
С целью совершенствования системы отслеживания состояния ОПТ, ООН совместно с рядом партнерских организаций запустили систему мониторинга их состояния в реальном времени. Впоследствие планируется соединить эту интерактивную карту со спутниковыми изображениями, чтобы отслеживать ОПТ.
Согласно последнему отчету «Живая природа» от Всемирного фонда дикой природы (WWF), популяция позвоночных животных в дикой природе во всем мире сократились на 60% за последние 40 лет. Среди основных угроз для видов эксперты WWF выделили растущее потребление, эксплуатацию ресурсов, интенсификацию сельского хозяйства и деградацию среды обитания животных.