27.12.2018 / 15:12

Несмотря на кажущуюся неторопливость, с которой наш город решает проблемы экологии, инициатив в уходящем 2018 было немало. Мы выбрали для вас 5 из них. Основной критерий выбора – насколько реально эти проекты и инициативы могут повлиять на обстановку в городе.

О всех них когда-то уже писал Витебский зелёный портал.

1. У Витебска есть план!

«План действий по устойчивому экономическому развитию и климату Витебска» утвердила городская сессия депутатов. Это произошло 30 октября 2018 года.

Этот документ – своего рода декларация о намерениях. Его город должен был разрабатывать на протяжение двух лет со дня присоединения к международной инициативе «Соглашение мэров по климату и энергии». Роль координатора, составителя и редактора документа взяло на себя учреждение «Центр урбанистических проектов и инициатив «Прастора».

– Документ включает в себя энергетическую и климатическую составляющие, – говорит директор «Прасторы» и член Совета Зелёной сети Оксана Кузина. – Для того, чтобы написать первую часть, рабочая группа с помощью экспертов оценивала, как развивается город с точки зрения энергетики. Этот кусок работы занял 9 месяцев. Эксперты обрабатывали информацию, которую по нашим запросам предоставляли разные городские службы. В итоге мы разработали не просто план мероприятий по сокращению выбросов СО2 до 2030 года, но и назвали цифры предположительных затрат для его воплощения.

В качестве эксперта климатической части документа тоже выступила «Прастора», взяв на себя роль модератора между заинтересованными сторонами. Когда мнения экспертов – все их фамилии можно найти в документе – приняли вид единого текста, его оценили ученые БГУ.

Следующий этап, который придётся пройти документу – утверждение специалистами Европейского союза. Пока план Витебска видит только технический секретариат, однако это не мешает городу продолжать работать над тем, чтобы стать более экологически дружественным. План приняли в совете депутатов и теперь все его мероприятия доступны для реализации. А после того, как документ одобрят специалисты ЕС, станет легче привлекать под определённые проекты инвестиции.

2. У Витебска теперь есть свой «Зелёный дозор»

В апреле 2018 года в городе начал работать координатор дозорных по Витебску и Витебскому району Александр Кузин. На сегодня с ним работают около 10 волонтёров, эта команда осуществила два серьёзных кейса, решив проблему восстановления зелёной зоны после строительства ЗАГСа и оценки качества питьевой воды в Витебском районе.

Начали работу по составлению интерактивной карты зарослей борщевика Сосновского.

– Задача дозорного, в первую очередь, направить людей по правильному пути решения проблемы, – поясняет Александр Кузин. – Например, в случае с зелёной зоной на улице Средненабережной, одного из жителей в инстанциях стали запугивать. Мол, вы просите восстановить аллею после строительства, а у вас дом не покрашен. Выпишем вам предписание, будете красить. Естественно, пенсионеру стало страшно.

Задача дозорного – разъяснить людям их обязанности и, самое главное – права. Рассказать, что покраска фасада никакого отношения не имеет к восстановлению зелёной зоны, помочь составить грамотное письмо и правильно его адресовать.

Чтобы обратиться за помощью к Зелёным дозорным, нужно позвонить на зелёный телефон –+375 17 396 94 31 (городской); +375 29 170 26 70 (Velcom, Telegram. Viber) – назвать свой регион и озвучить экологическую проблему. В Витебске теперь вас тоже перенаправят к зелёным дозорным, которые меньше чем за полгода доказали свою состоятельность.

3. Граждане решают сами свои проблемы

В Витебске начали появляться гражданские сообщества, которые решают экологические проблемы самостоятельно.

Что придаёт смелости толерантным витеблянам? Возможно, успешное решение проблем жителями соседних улиц или микрорайонов. Так или иначе, в уходящем году как минимум в двух случаях жители витебских дворов отстояли право видеть под окнами зелёную зону, а не расширенную автомобильную дорогу.

Жители улицы Жесткова добились изменений проектной документации благоустройства дворовой территории и защитили деревья своего двора от сноса. Гарантирующий это ответ пришёл из городского исполнительного комитета. А новосёлы на улице Смоленской сохранили многолетний дуб, который должен был погибнуть ради устройства трёх парковочных мест.

4. Первый в регионе Хакатон! Его темой стали экологические проблемы региона

В рамках 3 Урбан-форума «Прастора» 9 команд, которые состояли из программистов, экологов, дизайнеров 48 часов работали над созданием реальных идей для удобной и экологичной жизни в городе.

В результате появились прототипы мобильного приложения и электронного табло с описанием маршрутов для экскурсий на экологичном транспорте, цифровой системы принятия решений в рамках городских сообществ, мобильного приложения для скидочных и бонусных карт, сайта-агрегатора экологических решений по раздельному сбору мусора и многое другое.

5. Велосипедному сообществу быть

Толчком для этого стал один из пунктов Плана действий по устойчивому экономическому развитию и климату Витебска – создание плана устойчивой городской мобильности. Одна из его задач – решение проблемы передвижения по городу на велосипеде.

Чтобы проанализировать проблемы велосипедистов, учреждение «Прастора» провело опрос, а потом, по его результатам, организовало встречу, где активисты обменялись контактами и договорились создать инициативную группу.

– А на основании полученных данных, мы написали заявку в ПРООН, – рассказывает о продолжении инициативы Оксана Кузина. – Если наш проект будет одобрен, в Витебске появится демонстративный участок. Он будет соответствовать всем городским требованиям. А главное, покажет властям, что быть дружественными к велосипедистам не так и сложно. Планируем сделать первый городской велопрокат: 10-12 велосипедов разместить на специальной стоянке в историческом центре города, чтобы можно было передвигаться по городу на экологичном транспорте. Очень кстати в этом случае окажется мобильное приложение для велоэкскурсий, разработанное на Хакатоне.

Активным участником и авторитетным консультантом этой инициативы стал архитектор Евгений Колбович – велосипедист с немалым стажем.

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость