Утром 25 февраля в Пространстве «Крылы халопа» по улице Халтурина всех заинтересованных в улучшении окружающей среды беларусов ждали тренеры и юристы товарищества «Зелёная сеть». На встречу поспешил и корреспондент Брестского Зелёного портала.
После небольшого приветственного слова организатор Инна Панчковская сразу перешла к делу – предложила весьма интересный вариант знакомства: участники разделились на пары и в течение 5 минут брали друг у друга интервью, рисовали символический портрет своего собеседника, а затем коротким рассказом представляли партнёра залу.
После оживлённого знакомства нам напомнили про «правило руки» и даже рассказали про «правило ноги»: высказываться желательно только после поднятия ладони и в порядке очереди, а вот выходить из зала по необходимости можно не спрашивая.
Сергей Магонов, юрист товарищества «Зелёная сеть», перешёл к основной части – рассказал про Орхусскую конвенцию, которая была подписана в датском городе Орхус 25 июня 1998 года и была поддержана Беларусью в конце 2001 года.
Специфика и отличие Орхусской конвенции от многих других международных соглашений заключается в том, что общественность является полноценным субъектом, а сторонами выступают государства и их образования. Согласно конвенции, даже один человек уже может представлять общественность и его мнение должно учитываться.
«Три кита» этой конвенции:
- доступ к экологической информации;
- участие общественности в принятии решений по конкретным видам деятельности;
- доступ к правосудию в вопросах, касающихся окружающей среды.
После теоретической части участников «превратили» в блуждающие атомы и молекулы, которые по сигналу произвольным образом разделились на четыре команды и приступили к практическому заданию.
Двум командам нужно было ответить на вопрос, какие выгоды могут получить государственные органы при вовлечении общественности в принятие экологически значимых решений, а двум другим – на вопрос о выгодах для общественности. Через 15 минут мозгового штурма каждая команда представила на общее обозрение свои предложения, причём две смежные команды смогли дополнить друг друга.
Подводя итог по данному заданию, юрист «Зелёной сети» Марина Дубина отметила, насколько важно знать, когда можно и нужно высказывать мнение общественности, и привела несколько примеров, когда мнение общественности было услышано, что позволило внести изменение в планировку генплана города и корректировку застройки.
После небольшой кофе-паузы, проведённой в непринуждённой беседе по интересам за кусочком заранее обещанной вегетарианской пиццы, все участники приступили к активному перечислению всех возможных форм участия общественности в принятии экологически значимых решений. Основных определили чуть больше 20 и сгруппировали их по разным принципам.
А Сергей Магонов более детально, с юридической точки зрения, постарался доступным языком рассказать, как же всё-таки должен происходить весь процесс. Сергей отметил, что согласно постановлению министров республики Беларусь от 1 июня 2011 г. № 687 на сайте всех исполкомов должна быть графа «Общественные обсуждения», где следует размещать отчёты об ОВОС (оценке воздействия на окружающую среду) и протоколы обсуждений. А если вы таковой графы на сайте исполкома вашего района не обнаружили, то вправе обратиться в госструктуру за разъяснением данного недоразумения.
Для закрепления полученных знаний участников ещё раз разделили, теперь на 3 «фруктовые» команды: «бананам», «авокадо» и «яблокам» были даны новые практические задачи, уникальные для каждой группы. Как оказалось, данные задания – это реальные ситуации, которые уже произошли в недалёком прошлом. Это позволило с точностью определить последовательность действий и правильность решений.
В помощь для использования этих стратегий в реальной жизни участникам представили относительно новый проект товарищества – «Зелёный телефон». Это горячая линия, удобный инструмент, позволяющий гражданам оперативно получить консультацию и поддержку по волнующим экологическим проблемам.
Операторы «Зелёного телефона» фиксируют каждое поступившее обращение, собирают контактную информацию, которая необходима для обратной связи, и консультируют, какие действия вам нужно предпринять по решению конкретной проблемы. На основе каждой из проблем составляется алгоритм её решения, который впоследствии может использоваться в похожих ситуациях.
«Зелёный телефон» работает каждые понедельник, среду и пятницу с 10.00 до 18.00 по номеру: +375 29 170 26 70 (Velcom).
После презентации организаторы раздали нам стикеры двух цветов. На одном мы могли перечислить актуальные, по нашему мнению, экологические проблемы, существующие в регионе, а на втором написать, какие знания нам хотелось бы ещё получить для решения экологических проблем и улучшения окружающей среды.
И в завершение каждый желающий смог высказаться о пользе проведённого времени на тренинге.
Алина: «Сегодня я узнала, какими способами можно доносить информацию людям, которые заинтересованы в улучшении экологической обстановки, но не знают, куда обратиться».
Вика: «Я получила много дополнительных знаний, несмотря на то, что уже о многом слышала, но узнать наверняка об эффективности полученных знаний сможем только на практике».
Ирина: «На тренинге с таким названием я была 10 лет назад. И мне есть что сравнивать, как было тогда, насколько долго и трудно давались формулировки и алгоритмы действий и как легко всё получилось на нашем тренинге».
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: