28.03.2016 / 14:03

Большинство гомельчан думают, что животный мир города над Сожем беден. Наверное, кроме собак, котов, голубей и ворон, многие с трудом назовут ещё хотя бы десяток представителей городской фауны. В реальности же их счёт идёт на сотни. Какие «необычные» для городской среды виды животных обитают в Гомеле? О городской фауне мы поговорили с кандидатом биологических наук, доцентом кафедры экологии Гомельского государственного университета им. Ф. Скорины, Александром Александровичем Савариным.

– Мы редко задумываемся о богатстве животного мира нашего города. Лес – это природа, а город – если и джунгли, то обязательно «бетонные». Таково мнение многих горожан. На самом деле в Гомеле можно встретить редких животных, занесённых в Красную книгу. Способно ли богатство фауны города удивить гомельчан?

– Разнообразие обитающих в Гомеле животных исчисляется не сотнями, а тысячами видов беспозвоночных и позвоночных, причём первых гораздо больше чем вторых. Люди, как правило, «видят» крупных, ярко окрашенных или вредящих им обитателей, поэтому «остальных» не замечают. А представители животного мира обитают повсюду: в подвалах, в цветочных вазонах, на листьях, под ногами, в городских прудах… Есть хорошая поговорка: «Если мы не знаем на что смотреть, то мы ничего и не найдём!». Люди живут своими насущными проблемами, как бы в «параллельном» от животных мире. Разве им до познания природы-матушки?..

Кроме того, понятия «обычные» и «необычные» виды в стремительно меняющейся окружающей среде размываются. Почему? То, что ещё 5-10 лет назад было необычным, сейчас стало вполне обыденным. Можно привести для этого два примера.

Десять лет назад горожане стали регистрировать появление «мышей с длинными носиками» (так опрошенные гомельчане описывали неизвестных им до этого «грызунов»). Жильцы частного сектора сообщали, что зверьки бегают по дому и в светлое время суток, прячутся за мебелью и даже лазают на стулья.

«Незнакомцем» оказалась малая белозубка (Crocidura suaveolens), которая находится в Приложении Красной книги Беларуси 3 и 4 редакции (2004 и 2015 гг. соответственно). Появление особей данного вида было несколько необычным, но в настоящее время эта землеройка – обычный «городской» вид, причём на поле, примыкающем к городской станции по очистке сточных вод (вблизи д. Уза) – один из самых массовых.

Белозубка малая
Белозубка малая

Стала обычной на городских клумбах Гомеля и бабочка махаон (Papilio machaon), которая ранее (вторая редакция 1993 г.) была занесена в Красную книгу! В немалой степени это обусловлено высоким видовым разнообразием и постоянным цветением высаживаемых на клумбах  растений.

Махаон на цветочных клумбах (микрорайон Гомсельмаш)
Махаон на цветочных клумбах (микрорайон Гомсельмаш)

– Какие особенности привносит городская среда в  жизнь животных?

– Виды, которые выбрали городскую «прописку», должны иметь, прежде всего, множество адаптаций к своеобразию экологических условий. В чём отрицательные стороны городской среды? Высокая шумность, сильное уплотнение и загрязнение почв, бедность дикорастущих и обилие декоративных видов растений, температурные аномалии воздуха и воды в прудах и др. С другой стороны, городская среда имеет и ряд привлекательных для животных характеристик:

  • ландшафтное разнообразие (погреба, деревянные постройки, высотные дома, искусственные водоемы, парки, насыпи, карьеры, канавы);
  • значительный перепад высот – основа ярусного расселения животных;
  • отсутствие и (или) специфичность хищников;
  • устойчивая кормовая база в виде множества помоек.

Такой набор экологических факторов ведёт к изменениям и в поведении животных, и в их расселении, и в питании. Добавьте сюда и климатические изменения, наблюдаемые в последние десятилетия, и мы получим адскую «смесь». Так, несколько лет назад я на своём 3 этаже (!) пятиэтажного дома обнаружил ядовитого паука-крестовика!

Паук-крестовик
Паук-крестовик

Есть и более приятные примеры. Уже доказана зимовка особей белогрудого ежа в сараях частного сектора. Чего после этого удивляться, если ежи в ночное и даже дневное время были зарегистрированы на улицах всех четырёх районов областного центра.

Дневка ежа между решетками забора на стадионе «Луч» (09.05.2013)
Дневка ежа между решетками забора на стадионе «Луч» (09.05.2013)

– Каковы основные угрозы в городе для животных? Как их можно защитить?

– Основная угроза для животных – уничтожение или негативные изменения среды их обитания. Поэтому помощь животным в городе должна заключаться, прежде всего, в сохранении подходящих мест для обитания. Такую роль выполняют старые парки, лесопосадки, пустыри и искусственные водоёмы. Важно обращать особое внимание на возрастной и видовой состав древесных и кустарниковых растений: сохранять по возможности старые деревья и высаживать новые. Охотно заселяются насекомоядными птицами рябина, берёза и липа. Стоит учитывать ярусность и другие факторы.

Например, летучие мыши любят поселяться на клёнах. К сожалению, в наших дворах видовой состав древесно-кустарниковой растительности очень беден: преобладают тополя, каштаны, акации, которые, как правило, не заселяются насекомоядными птицами. Следует также сохранять в определённых местах и пни засохших деревьев, а также опавшие листья. Внутри мёртвой древесины на самом деле «кипит» жизнь: дождевые черви, многоножки, наземные рачки-мокрицы, куколки бабочек и пауки находят здесь свой дом. Например, жука-носорога можно часто увидеть в пнях тополя. Личинки жуков развиваются в гниющей древесине.

Жук-носорог в пне тополя (ул. Волгоградская областного центра)
Жук-носорог в пне тополя (ул. Волгоградская областного центра)

– Часто ссылаются на недостаток средств в бюджете на решение экологических проблем. Действительно ли все необходимые преобразования требуют таких больших затрат, как об этом говорят чиновники?

– Давайте посмотрим на наши пустыри, поля вдоль линий электропередач. Их нужно поддерживать в виде лугов с дикорастущими цветковыми растениями и обогащать посадкой растений, цветущих в течение всего вегетативного периода, которые необходимо скашивать с разной интенсивностью. Многие виды растений вообще выкашивать не надо, например некоторые виды клевера. Клевер – важное кормовое растение для шмелей и бабочек, к  тому же, не создает эффекта неухоженности, заброшенности территории. У нас же «уход» за такими участками превращается в своеобразную «заготовку сена», с полным, практически до земли вырезанием всего живого. Чтобы прекратить такую «заботу» нужны деньги? Много вопросов и к культуре обрезания деревьев. Посмотрите, как проредили наши городские парки! Пусть читатели сделают вывод сами.

Результат обрезки деревьев в Турове
Результат обрезки деревьев в Турове

Результат скашивания травы в Гомеле
Результат скашивания травы в Гомеле

Ещё один пример – тотальное выкашивание околоводной и прибрежной растительности на некоторых городских прудах. Результатом такой деятельности стало исчезновение полезных стрекоз и «цветение» водоёмов.

– Многие европейские города удивляют своей гармонией с миром природы. Реально ли в будущем достичь этого в Гомеле? И что для этого нужно помимо кардинальных перемен в культуре населения?

– Не претендую на абсолютную истину, выскажу только собственное мнение. Что-то по-настоящему изменится тогда, когда наши экологические организации и движения выйдут «из подполья» и станут влиятельными. Когда граждане будут знать об их существовании и деятельности, а чиновники разных рангов будут реально прислушиваться к мнению этих организаций и советоваться с ними о развитии собственного города в гармонии с окружающей средой.

Читайте также:

Соль земли: что стало с гомельскими газонами после таяния снега (фото)

За последние годы Гомель лишился статуса одного из самых зелёных городов Беларуси

В центре Гомеля занимаются разведением голубей

Автор:
Фотограф:
Александр Саварин
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость