28.03.2016 / 15:03

Гродненец Андрей Кучинский почти три года использует альтернативные источники энергии в частном доме в Грандичах. О плюсах и минусах «зелёных» установок он рассказал на открытой лекции по энергосбережению, которая прошла 25 марта в Гродно.

«Я задумался, что мы используем слишком много газа»

Андрей занимается строительством. Экологичные ноу-хау – для него хобби, и не более того. Но некоторые оказались на удивление эффективными.

Об экотехнологиях мужчина задумался не случайно. По простым арифметическим подсчётам в день его семья из пяти человек «сжигает» до 4 кубических метров газа только на то, чтобы нагреть воду.

Чтобы помыть руки, почистить зубы, принять душ в месяц выходит 120 кубических метров. При этом для сжигания одного кубического метра газа потребуется 9 кубов воздуха в месяц. Соответственно, чтобы нагреть воду для себя и своих детей в месяц я должен «сжечь» 1080 кубических метров свежего воздуха, в год — 12 тысяч. Я задумался об альтернативных технологиях. Но не потому, что выходит сумма примерно 140 тысяч в месяц, а именно из-за заинтересованности в бережном отношении к энергоресурсам, — рассказываем Андрей Кучинский.

«Ультимативной» вещью для подогрева домашней воды стал солнечный коллектор с нагревательными вакуумными трубками. Установка стоимостью 2 тысячи долларов обеспечивает семью горячей водой без использования газа. К слову, газ для нагрева приходится использовать изредка, к примеру, когда на протяжении нескольких дней пасмурно или дождливо.

Всем известно, что солнце — это неисчерпаемый источник энергии. Но чтобы использовать эту энергию, её нужно как-то собрать. В таких солнечных коллекторах жидкость в нижней части вакуумной трубки испаряется, а в верхней части – конденсируется, выделяя при этом тепло.

На практике такая установка даёт изумительные результаты. В жаркие дни можно получить температуру воды до 60 градусов. Утром, например, вода остыла, но как только появляется раннее солнце, через полтора часа вода достигает 45 градусов, — делится Андрей.

Из неоспоримых плюсов — современные солнечные коллекторы работают и зимой. Как подчеркнул консультант по ресурсо- и энергосбережению Центра экологических решений Антон Гахович, при температуре минус 10, коллектор при рассеянном дневном свете способен нагревать воду до 25 градусов. К слову, в Молдавии такие установки очень популярны и делают их местные чуть ли не из «консервных» банок, на материалы уходит 300 долларов.

Вода после душа ещё может пригодиться

Ещё одну установку — водяной рекуператор сточных вод, Андрей Кучинский смастерил самостоятельно. За образец взял технологии на одном из форумов в интернете.

— В моей семье потребляется 600-700 литров воды, из них 400 литров «уходит» сразу в землю. Это натолкнуло на мысль, что часть может ещё быть полезной в быту. Сточные воды бывают двух видов – «чёрные» воды (мойка в кухне, посудомойка, унитаз) и «серые» воды (стиральная машина, душ, ванна). Тепло «серых» вод можно использовать, если в канализационную трубу установить импровизированный теплообменник, — продолжает Андрей.

Водяной рекуператор сточных вод
Водяной рекуператор сточных вод

Однако вскоре установка проточного типа показала свои недочёты: во время слива воды из ванной редко происходит её разбор, а значит, теплообменник не мог эффективно отбирать уходящее в канализацию тепло. Температура воды в таком случае могла быть не больше 7 градусов. Андрей усовершенствовал установку и сделал накопительный рекуператор сточных вод. Его особенностью стало то, что сточная вода «забирается снизу» и поступает в ёмкость, а горячая натекает сверху. При этом на входе был своеобразный дуршлаг, который выполнял роль фильтра.

— Эта установка оказалась эффективной, осталось лишь дооснастить её счетчиком тепла, чтобы посчитать экономическую выгоду.

Накопительный рекуператор сточных вод
Накопительный рекуператор сточных вод

Ещё одной установкой стал рекуператор воздуха. Его цель — обеспечивать постоянный нагрев поступающего с улицы свежего воздуха за счёт тепла отработанных газов. Первый рекуператор Андрей также усовершенствовал: планирует его использовать для охлаждения горячего воздуха летом.

К сожалению, подсчитать экономический эффект от таких установок затратно – нужно дорогостоящее оборудование с высоким энергопотреблением. Сам мужчина подчёркивает, что для таких установок много денег не надо. К примеру, простейшую систему нагрева воды можно смастерить за 100 долларов. Много полезной информации и советов можно найти на специализированных форумах в интернете.

Семья к увлечению Андрея относится с пониманием. Правда, какого-то дискомфорта от постоянных экспериментов не ощущает, поэтому с интересом относится к новым установкам.

Глиняный дом укрепил иммунитет

На открытой лекции своим видением на экологичное жильё поделился Сергей Орловский. Вместе с семьёй он построил саманный дом из простых строительных материалов — глины и соломы. У нас на такое строение до сих пор смотрят как на диковинку. Между тем, сам процесс настолько прост, что в стройки помогали даже дети.

К саману как к экологическому строительству нужно подходить заранее. Глина, которая полежала зимой, разбивается на мелкие части и быстро растворяется в воде. Если это учитывать, можно сэкономить 60-70 % усилий и времени, — говорит Сергей Орловский.

Лечебные свойства и особую ауру саманного дома семья ощутила сразу. Кстати, недавно учёные нашли в глине редкий минерал – радий, который обладает оздоравливающими свойством для человека. Сергей Орловский приводит пример, когда семья была вынуждена переехать в саман накануне Нового года, когда дом ещё не был готов: «стены не проштукатурены, ничего не утеплено». В первые дни температура держалась на отметке +8-10 градусов, но никто не простудился. Сейчас семья не представляет себе другой дом, говоря, что в бетонных стенах просто-напросто чувствует нехватку воздуха.

Открытая лекция по энергосбережению и новым энергоэффективным технологиям была организована в Детской экостудии при поддержке Центра экологических решений 25 марта.

Первое фото имеет иллюстративный характер

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость