28.04.2017 / 17:04

Пока беларусы наблюдают за взрослением кедровых лесов, которые начали высаживать и на территории нашей страны с подачи энтузиаста-кедровода, в России экологи уличили Минприроды в ошибке, за которую дорого заплатили бы не только кедры. 

Ошибка Минприроды России

В Правила заготовки древесины, принятые в конце 2016 года и впервые в истории России расширившие возможности промышленных рубок в ценных кедровых лесах, после протеста природоохранных организаций пообещали вернуть ранее действовавшее ограничение.

В день опубликования приказа, 10 января 2017 года, в документе обнаружили ошибку в формулировке нормы об увеличении допустимой доли кедра в породном составе лесов, в которых разрешена лесозаготовка, доля составляет 5 и более единиц кедра в составе древостоя.

Ведомство признало ошибку. Было дано поручение вернуть в Правила заготовки древесины ранее действовавшую норму: «При заготовке древесины не допускается проведение рубок спелых, перестойных лесных насаждений с участием кедра три единицы и более в составе древостоя лесных насаждений».

«Изменения в правилах заготовки древесины трагичнее всего проявились бы у нас, в ареале амурского тигра, –  уверен Пётр Осипов, директор Амурского филиала WWF России. –  Хочу от всей души поблагодарить всех неравнодушных, кто вместе с нами отстаивал интересы уссурийской тайги! Мой жизненный опыт подсказывает, что это далеко не последняя битва. Амурский филиал Всемирного фонда дикой природы всегда готов к долгой и бескомпромиссной борьбе за сохранение целостности наших кедровников».

Как сообщает Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации, в Лесной кодекс вносят изменения: древесину из кедра отнесут к ценной. Сейчас документ проходит процедуру общественного обсуждения и межведомственного согласования.

Включение кедра в перечень ценных пород обяжет собственников древесины из кедра (лиц, заготавливающих кедр, осуществляющих сделки с древесиной из кедра) поштучно маркировать каждое бревно, осуществлять его учёт и вносить данные о нем в единую государственную автоматизированную информационную систему (ЕГАИС) учёта древесины и сделок с ней.

Законопроектом также предусмотрена норма, которая обеспечит маркировку всей ценной древесины, а значит и проверку легальности происхождения каждого бревна - кедра, дуба, бука, ясеня, не только при экспорте, но и при обороте на территории РФ.

 

Уникальная кедровая роща в Беларуси

Кедровод с Гомельщины Геннадий Асанов получил в 2014 году первый урожай с плантации кедра спустя 35 лет после посадки. Лесоводы Ветковского спецлесхоза тогда обещали продолжить благое дело, взять под свою опеку уникальную рощу и увеличить посадки удивительного для Беларуси дерева. 

Весной 2015-го не повреждённые вредителями и болезнями орешки получили временную прописку на садовом участке Асановых в городке Ветке. Получить новый семенной материал в 2015—2016 годах не удалось. Спас положение мини-питомник кедра на подворье Геннадия Асанова. Полсотни сеянцев-двухлеток сосны сибирской кедровой были готовы к высадке на постоянное место жительства. Геннадий Васильевич откликнулся на призыв принять участие в акции Минлесхоза «Неделя леса — 2017». Он предложил в дар свои кедры для озеленения города, пишет lesgazeta.by.

Место для высадки выбрали в дендропарке Ветковского лесничества, находящегося в городской черте.

 

Хвойные гибнут в сибирской тайге из-за изменения климата

Красноярские биологи подчёркивают, что это проблема не только Сибири - аналогичная ситуация наблюдается в Северной Америке.

Учёные из Института леса СО РАН и Сибирского федерального университета установили: причина ухудшения состояния пихтовых, еловых и кедровых лесов в Сибири заключается в усилении засушливости климата и распространении вредителей. Исследование опубликовано в журнале Forest Ecology and Management, передаёт ТАСС.

Кедр и пихта – влаголюбивые виды хвойных, чувствительные к недостатку влаги. Здоровое дерево отвечает на атаку жуков-короедов обильным выделением смолы, тогда как ослабленные нехваткой влаги становятся благодатным полем деятельности стволовых вредителей и корневых фитопатогенов.

Возрастание засушливости климата и увеличение продолжительности периода роста растений позволяет насекомым быстрее проходить цикл развития, увеличивать численность популяции, расширять свои ареалы, продвигаться на север и в высокогорья. 

Учёные отмечают, что изменения климата, ослабляя темнохвойные леса, стимулировали массовое размножение уссурийского полиграфа Polygraphus proximus, небольшого жука-короеда, который наносит наибольший вред пихтовым популяциям Сибири. Ранее столь массового размножения вредителей хвойных лесов в сибирской тайге не наблюдали.

По мнению биологов, пытаться восстановить пихтарники и кедровники в местах, ставших непригодными из-за изменения климата бессмысленно, и правильнее будет заменить их более засухоустойчивыми деревьями – лиственницей и сосной.  

Автор:
Фотограф:
Wikimapia, Іван Гарэлікаў
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость