Ещё труднее — уложить все события в один репортаж. Тем более что передвигаться по стране мы могли быстро и комфортно: партнёр проекта — дилер «Lifan Центр Минск» — предоставил два легковых автомобиля Lifan X60 и Cebrium с заполненными бензином баками. Новенькие машины помогли поистине объять необъятное: уместить в багажнике палатки и спальники и вместе со всем снаряжением добраться до самых отдалённых приграничных уголков. Одно из таких мест — озеро в посёлке Освея.
Беларусское море
Освейское озеро — второе по площади в Республике Беларусь. Оно раскинулось на границе России, Латвии и Беларуси и входит в состав ландшафтного заказника «Освейский». С берега огромный бассейн воды совсем походил бы на море, если бы не остров. Огромный, вытянутый на многие километры, он не просто закрывает противоположный берег. Если не знать, что перед вами самый большой остров Беларуси, в размерах акватории легко обмануться, приняв сушу посреди воды за второй берег. Возле всего этого великолепия нам предстояло провести ночь.
Наши три палатки поставлены, как показалось, в самом выгодном месте: до берега всего несколько десятков метров, а вид на остров и на закат над озером поистине шикарный. Южный берег Освеи выглядел райским уголком.
Мы засыпали в предвкушении такого же незабываемого рассвета. Но Освейское озеро решила показать свой крутой нрав. Ночной ливень был сродни морскому шторму. Порывистый ветер трепал готовые взлететь палатки, а косые капли дождя отыскивали самые потайные щели, через которые можно было проникнуть во временное жилище журналистов. Отбушевав ночью, Освея показала действительно прекрасный рассвет: яркий, безоблачный, обещающий самую комфортную для путешествия погоду. Что ж, она нам будет нужна. Ведь наша следующая цель — остров.
Хозяева прибрежных вод
Здесь его так и называют. Просто Остров. На самом деле у участка суши есть имя с балтскими корнями — Ду.
Сопровождает нас туда директор заказника «Освейский» Игорь Романюк. Катер Игоря Григорьевича легко разрезает волны. Приостанавливать его приходится только тогда, когда на мотор накручивается трава: растительности в озере нет только на большой глубине. Прибрежные заросли — отличное место для гнездовий водоплавающих птиц.
— В этом году на озере появился баклан. Гнездовий пока не было отмечено, но 30-40 особей видели, — рассказывает Игорь Григорьевич и тут же замечает. — С нашим климатом скоро тут малпы будут по соснякам прыгать. Баклан наносит значительный вред рыбному хозяйству. В период гнездовья и выкармливания птенцов он съедает рыбы в сутки до трети своего веса. А весит он 6 килограмм — вот и считайте: 2 килограмма за день. На естественных водоёмах баклан ест то, что поймает. А вот рыбхозам гнездовья этой птицы наносят сумасшедший вред.
— Я здесь уже 10 лет, — продолжает директор заказника. — Когда впервые сюда приехал, было около 40-50 цапель на озере. Сейчас белых цапель у нас где-то с полтысячи точно. Её ареал обитания — южные области Беларуси, и до 1995 года гнездовий на Освейском озере не встречалось. Но сейчас она уже перемещается и сюда. Это тоже говорит о том, что меняется климат, стало теплее.
Как отмечают наблюдатели, появилось на озере много лебедей. При этом в последнее время всё чаще встречается лебедь-кликун. Первые гнездовья благородных птиц заметили здесь в 2007 году. А сегодня за островом сидит стая примерно в 200 голов. И это только те птицы, которым нет двух лет, они ещё не создают пары. Взрослые же особи в это время года находятся на берегу, на гнёздах.
Бывший обитаемый остров
Огромный участок суши посреди озера в своё время действительно был обитаем: на нём располагались две деревни, до 1969 года они были заселены. Правда, от присутствия человека здесь осталось очень мало: фундаменты домов (сами дома разобрали на костры туристы и любители зимней рыбалки) да кладбище. О поселениях напоминают и плодовые деревья. Сейчас завязи на молодых одичавших яблоньках старательно объедены: остров облюбовали лоси и косули. Лосихи приходят сюда рожать лосят. В этом году насчитали 7 особей. На зимовку оставался лось.
По неподтверждённой информации на острове есть и олени. Как они попадают сюда? Олени, косули и кабаны прекрасно плавают. Поэтому они могут приплывать на остров и летом. В 2009 году, по словам Игоря Романюка, на озере встретили кабана, который пересекал водную гладь в самом широком месте, то есть проплыл почти 7 километров.
Катер пристаёт к причалу. Благодаря ему сходить на берег очень удобно. Добротное металлическое сооружение активно эксплуатировалось: до недавнего времени на острове пасли скот.
— Начиная с 1997-1998 годов сюда возили лошадей, табун был до 60 голов, — рассказывает чуть ли не анекдотичную историю директор заказника. — Лошади не хотели заходить на понтон. Поэтому, чтобы их туда загнать, использовали козла. За ним кони идти соглашались. А потом он на острове вместе с лошадьми и пасся. Туристов гонял, сигареты ел. Почему лошади шли за козлом — неизвестно. Есть мнение, что козлиный запах хищников отпугивает. Но на острове волков нет, они приходят только зимой. Козёл ездил с лошадями долго. Пока не умер от старости, потом его подменил молодой. А лошадей на остров в последний раз завозили в 2009 году. Понтоны пришли в негодность, и смысла их восстанавливать не было.
Высадившись на острове, мы поняли сразу: путешествовать по нему непросто. Высокая, некошеная трава, мокрая от ночного дождя, заставляла высоко поднимать тут же отяжелевшие от воды ноги. Островные холмы и пригорки без тропинок и дорожек давались вдвое тяжелее. Но это только нам. Лёгкая косуля, заметив людей, быстро исчезла в кустарнике. А с пригорка вдалеке видны две лосихи. Они тоже спешат скрыться.
Остров — изолированное место, но всё равно не самое безопасное для них. В сезон, когда разрешена охота, Верхнедвинский лесхоз проводит её на острове. Как поясняет Игорь Григорьевич, в основном охотятся беларусы. Приезжают из Минска, Витебска, Полоцка. Число же охотников из России существенно уменьшилось. Причина этому — истребление кабана, который представлял для них основной интерес. На лося поохотиться россияне тоже не против. Но в связи с падением курса российского рубля возросла стоимость привязанной к евро лицензии. И лосиная охота стала довольно дорогим удовольствием.
Разработан по острову и пеший маршрут.
— Желающим по нему пройти мы показываем деревню, краснокнижные виды растений, — поясняет директор заказника. — Например, на острове растёт кизильник черноплодный — вид, который встречается в Альпах, в горных системах Европы. А здесь самая северная точка его произрастания. В Беларуси его вообще нигде больше нет. Сюда, видимо, птицы занесли семена. Есть вдоль береговой линии несколько редких водных растений. Из интересных животных довольно часто можно встретить орлана-белохвоста, журавлей. А с остальными — как повезёт. В перспективе мы планируем сделать несколько площадок, чтобы можно было проводить фотоохоту. Желание такое есть, ждём, когда появятся финансовые возможности.
Пока же созерцать красоты острова можно со смотровой металлической вышки. Взобраться на неё способен не каждый. Моего запала и смелости хватило только до середины пути: конструкция надёжная, но чем выше, тем сильнее её раскачивает ветер. На высшей точке вышки — большое гнездо. К удаче наблюдателей — брошенное, разгневанных хозяев ждать не пришлось.
К сожалению, желающих пройти по пешему маршруту немного. Причин этому несколько: и недостаток рекламы, и удалённость Освеи от крупных городов, и пока ещё отсутствие привычки полноценно отдыхать, путешествуя такими маршрутами.
Непривычно чистый пляж и российские нарушители
Прощаясь с Освейским озером, мы решили сделать для этого прекрасного места что-нибудь очень хорошее. Первое, что пришло в голову: прибрать береговую линию. Вооружившись мешками для мусора, мы поспешили на пляж. А он приятно удивил: вся наша компания, пройдя и пляж, и солидный отрезок береговой линии едва заполнила мусором два пакета. Аккуратно вычищенным оказался и специальный мусорный контейнер.
Но нарушителей в тот день увидеть всё-таки пришлось. На пляж выехала машина с российскими номерами и катером на прицепе. Несмотря на предупреждение специалиста по туризму заказника «Освейский» Ивана Ясинского о том, что мощность мотора превышает разрешённую в несколько раз (60 лошадиных сил вместо разрешённых 15), туристы из соседней страны начали спускать судно на воду.
— Если они запустят мотор и пойдут по воде — это уже нарушение, — пояснил Иван Игнатьевич. — Штраф за использование транспорта в заказнике, превышающего разрешённую мощности, до 4 базовых величин. Я предупредил их об этом. Как поступать дальше — их личное дело.
Туристы из России действительно задумались, видимо, принимая решение. А за береговым изгибом уже стоял катер Игоря Романюка, готовый в любой момент пресечь нарушение законодательства.
Оставлять Освею было грустно: с этим прекрасным местом легко свыкнуться и сродниться. Да и увидеть всё интересное и загадочное за одну поездку просто невозможно. Ездить в Освею и каждый раз открывать её заново можно практически бесконечно.
Так, в деревне Прошки, которая находится на противоположном берегу озера, стоит самый северный жилой дом в Республике Беларусь. От Прошек до Российской границы всего 300 метров. Кроме острова Ду, по озеру дрейфует ещё один очень загадочный остров. Местные жители называют его Хозяин. А ещё рассказывают, будто в Освейском парке есть подземные ходы. Факты интересные, истории интригующие. А значит, у любителей путешествовать по родному краю есть все причины, чтобы запланировать отдых в самом северном регионе нашей страны.