28.06.2016 / 10:06

Брестский Зелёный портал отправился к человеку, который знает всё о ближайших планах города по озеленению и охране окружающей среды, — главному архитектору Бреста Николаю Власюку. С экспертом мы поговорили о стратегии «зелёного» развития города в рамках генерального плана. В каком направлении нужно работать сегодня, и почему так важно делать это вместе?

Моя основная задача – реализация генерального плана города.

В нём есть много сфер: транспорт, жильё, производство, общественные центры… Развитие экологического каркаса города – лишь одна из составляющих.

Сегодня перед нами стоят чёткие задачи: необходимо создать зелёные коридоры, которыми можно связать между собой парки, форты, крепость; кроме этого, заняться  восстановлением парка «Городской сад» и освоить потенциал водно-зелёного диаметра.

Эти вопросы мы будем развивать при корректировке генплана города, которую планируется делать в 2017–2018 году.

Сегодня городу остро не хватает общей стратегии, концепции развития зелёных территорий.

Нам есть на что опираться: у Бреста имеются свои традиции паркостроения, ландшафтного дизайна, озеленения.

Раньше, ещё во времена шляхты, в каждом панском доме был парк. Тема коллекций деревьев была очень живой. На тот  момент насчитывалось более 3000 усадеб только в Брестской области. Сегодня же осталось лишь около 300 фрагментов. Но и они представляют собой особую ценность.

 Специалисты, приезжающие в наш город, поражаются биологическому разнообразию парков.

Но беда в том, что сейчас парковый состав становится всё скуднее. Мы забываем традиции прошлого и всё больше реализовываем европейские веяния. Была у нас тема евроремонта, сейчас – евроландшафт. Очень большое влияние на город  имеет «сайдинг» – тоже европейское течение. Например, сегодня повсеместно используются туи – для благоустройства и в частном секторе, и на территориях разных предприятий. А такого быть не должно. Должно быть разнообразие.  Можно сделать качественный ремонт и не использовать «сайдинг». Но, к сожалению, наша проблема пока в том, что ассортимент деревьев очень скуден.

 Брест имеет очень хороший потенциал для создания экологического  каркаса.

Не каждый областной центр в стране может похвастаться такими реками, как у нас: Мухавец по центру городу протекает, Западный Буг в западной части города, с севера река Лесная…  Если у нас получится рационально использовать это преимущество, а также увязать все имеющиеся парки города, крепость, пойму, форты и скверы «зелёными коридорами», чтобы можно было передвигаться на велосипеде или пешком, то город серьёзно продвинется в реализации зелёной концепции.

Брест – южная жемчужина Беларуси, где можно реализовать  весь потенциал тёплого климата. У нас могут расти магнолии, акации, шелковица. Они, может, и не все для города удобны в плане эксплуатации, но вот колорит этот не заменишь ничем.

Чтобы решать локально какие-то моменты, нужно иметь общую стратегию. Но стратегии сейчас как таковой нет. И её нужно создать!

Из-за отсутствия единой стратегии озеленения часто возникает недопонимание между городскими властями и общественностью. Например, когда-то планировался жилой район или застройка какого-то конкретного участка. Были подведены все коммуникации. Но так получилось, что в течение 20 лет там ничего не строилось. И на этом месте вырос лес. Спустя время мы принимаем решение всё-таки застроить тот специально созданный участок по генплану. И у общественности встаёт вопрос: а как же лес?

Да, сохранить его было бы верно… но тогда надо корректировать генплан. А это значит, деньги, которые были выделены на подводку всех коммуникаций в этом зелёном участке, отправить «на ветер»…

Нам лучше сохранять другие зелёные зоны по городу, которые не перспективны для строительства и в которые не вложены деньги.

Сегодня мы не настолько богаты, чтобы просто так раскидываться подготовленными участками в пользу зелени. Должен быть баланс. И чтобы он был, нам нужно мнение людей. Нужна концентрация этого мнения, создание стратегии ландшафтного дизайна Бреста, озеленения, которой пока нет. Нам также нужны  специалисты, которые смогут воплощать это в жизнь. И взаимодействие между специалистами, чтобы была налажена хорошая коммуникация. Чтобы все понимали: куда идти, что сохранять, где строить.

Надо работать в направлении хвойных растений.

Мы сажаем много лиственных, в итоге листья опадают. А это мусор. Я уже не говорю о том, что зимой и в начале весны деревья голые стоят.

Если же мы берем на посадку сосны, кедры, прочие хвойники – они круглый год зелёные. Хвоя незначительно опадает и не загрязняет городскую застройку.

Для примера можно взять Астану. Там сегодня соотношение хвои и лиственных деревьев 50/50. Почва у них гораздо хуже, чем у нас, а хвойники там прекрасно приживаются, и это на самом деле выглядит красиво. Пора и нам смотреть вперёд!

Если мы хотим создавать город мечты, то давайте сначала нарисуем его. Определимся, каким хотим видеть город через 5, 10, 20 лет.

 Маленькими шагами мы сможем выйти на статус «самый зелёный город республики». Но в этом направлении нужно усиленно работать. Ещё раз повторюсь, не только властям, но и обычным брестчанам, общественным организациям и специалистам разного уровня.

Сегодня в университетах Бреста у нас либо биологи, которые не имеют представления о ландшафтном дизайне, о гармонии композиции, но знают растения, либо архитекторы, которые ничего не знают о растениях, но понимают всё композиционно. Вот если бы были специалисты, сочетающие в себе две эти стороны, или хотя бы вот это взаимодействие между специалистами, то уже был бы сделан  важный шаг на пути к европейскому зелёному городу, имеющему свой стиль.

Важная задача общественных организаций, которые сегодня выступают за сохранение экологического баланса в городе и области, – доносить до людей информацию о том, как жители сами могут помочь сделать город красивее и лучше.

Нужно спрашивать у них, чего они хотят, как видят город через 5/10/20 лет. Другими словами, концентрировать  общественное мнение.

А  вот затем подключатся городские власти. Глядя на  это сформированное мнение, они определят, что именно нужно учитывать при корректировке/создании планов,  в той же концепции озеленения.

Также хочется  призвать общественные организации принять участие в разработке самой концепции.

Критиковать очень легко, а делать сложнее. Если мы хотим жить в красивом городе, чтобы все были довольны, то надо, чтобы все и участвовали.

Сегодня надо говорить о поддержке частных инициатив.

Я никому не отказываю, если приходит человек и говорит, что хочет благоустроить дворовую территорию. Просто нужен небольшой эскизный проект,  который я согласую, и можно будет начинать работу.

 А что если вместо замочка молодожёны будут дерево сажать?

На свадьбах у нас принято вешать замочек на мост в парке. А почему бы не ввести новый обряд – сажать дерево! Мы можем проработать проект, найти специальную территорию, создать парк, закупить деревья. И каждая пара сможет прийти, выбрать себе дерево и посадить его в этом месте. Конечно, будет табличка, что это дерево такой-то пары…

Согласитесь, и красиво будет, и городу полезно. Я вам даже больше скажу: за десяток лет мы город не узнаем.

Брест – чистая страница с огромным потенциалом озеленения.

Пока у нас никто не начинал конкретных работ. То,  что есть сегодня, – наследие от польского и советского Бреста. А вот следующий, более серьёзный шаг – это использовать фортификационные сооружения, парковые зоны, пойму рек… Наш город не испорчен, он чист и готов к изменениям.

Автор:
Фотограф:
Алина Лапина
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость