28.06.2019 / 10:06

Чисто, зелено, удобно и в целом просто нормально. Таким показался второй по величине город в Северной Норвегии журналистке Зелёного портала.

На север Норвегии я попала относительно случайно – вряд ли в ближайшие годы я доехала бы туда как обычная туристка, но меня позвали в гости, и отказываться совершенно не хотелось.

Вообще, перед поездками в новые места я не люблю слишком много о них читать и тем более рассматривать фотографии. Мне нравится изучать город вживую, а потом уже (или на ходу) дочитывать о тех местах, где я была.

Но о Будё я не знала вообще ничего, так что решила всё-таки погуглить, чтоб иметь самое общее представление – это город-миллионник или рыбацкая деревушка, что там с погодой летом и так далее.

Оказалось, что это город с населением 46 тысяч жителей, который находится на полуострове в Норвежском море, из-за чего там очень ветренно. Аэропорт расположен прямо в городе (ура, не придётся слишком раскошеливаться на транспорт), да и для передвижения по самому Будё транспорт в принципе вряд ли понадобится.

Немного смущало, что из минской жары (+30) я летела в северонорвежское лето (+12), но всё это было совершенно незначительными мелочами по сравнению с тем, что Будё находится за полярным кругом, и попадала я как раз на полярный день.

Одно из зданий на территории культурного центра
Одно из зданий на территории культурного центра

К слову, разные источники дают разную информацию: где-то пишут, что в Будё бывают белые ночи, где-то всё же говорят о полярном дне. Я однозначно голосую за полярный день. Хоть я не сидела на улице и не высматривала солнце всю ночь, но находясь в квартире заметила, что и в полночь, и два часа ночи, и в четыре часа утра было светло. Не сумеречно, а именно светло. И это оказалось тем ещё испытанием для организма.

Раньше я об этом особенно не задумывалась, но оказалось, что на цикл «светло-темно» в организме настроено чертовски много разных процессов. Мы абсолютно привыкли к смене светового дня и ночи и воспринимаем это как объективное положение вещей, так что встраиваение этой схемы в свой быт попросту не замечаем. Но когда ночи буквально не стало, я это заметила. Очень хорошо заметила.

Окраина Будё. Со временем на склоне горы появляется всё новые дома
Окраина Будё. Со временем на склоне горы появляется всё новые дома

Первые несколько суток я спала и ела буквально по часам – организм отказывался самостоятельно регулировать мои действия чувством сонливости или голода. Мне казалось, что я никогда жёстко не привязывала к темноте ни сон, ни ужин, но это было обманчивое ощущение.

Более того, в первую ночь в Будё я просыпалась очень много раз, и каждый раз первая мысль была «о, уже утро!» Но это было не утро. Окончательно проснулась, конечно, совершенно разбитая.

Впрочем, дня через три организм кое-как адаптировался и ко мне вернулось хотя бы чувство голода. Со сном проблемы были всю неделю в Будё и, более того, за неделю в Беларуси не стало намного лучше, хоть здесь по ночам и темно.

Дом «на одну семью»
Дом «на одну семью»

 

С любовью к природе

Первое, что бросилось в глаза по прилёту к Будё, – это очень уважительное по отношению к природе градостроительство. Не очень хочется тешить себя иллюзиями, но у меня правда сложилось впечатление, что город строился и функционирует по принципу «быть рядом с природой, а не вместо неё».

На практике этот принцип реализуется очень просто: «Можешь что-то не менять? Не меняй!» и «Можешь замаскировать? Маскируй!».

Поле между городскими районами
Поле между городскими районами

Как это выглядит. Во-первых, в дизайне много дерева. Большинство домов обито чем-то вроде деревянной вагонки, покрашенной не в вырвиглаз цвета, а в те оттенки, которые легко встретить в природе. И никаких уродливых маскировочных узоров типа хаки.

Хозяйственные и административные постройки возле аэропорта выкрашены в тусклый болотный цвет – в глаза не бросается, искусственно замаскированным не выглядит, смотрится очень естественно и прекрасно вписывается в ландшафт.

Двор жилого дома
Двор жилого дома

Траву по возможности не косят, в уличных клумбах высаживают в основном многолетние растения. Конечно, никаких надписей цветами на склонах. Чем естественнее выглядят зелёные зоны в черте города, тем лучше.

Так, я встретила целые заросли из растений, которые в детстве воспринимала как уродливые сорняки, но оказалось, что они прекрасно подходят для озеленения улиц. Просто смотреть на них надо было не через призму сельскохозяйственной пользы.

Подъезд к пиццерии
Подъезд к пиццерии

 

Урбанистика здорового человека

За неделю в Будё я так и не выделила что-то одно, что придаёт городу особую очаровательность. В нём ничего по-настоящему не шокировало, там не было каких-то старинных замков и вообще особенно замысловатой архитектуры, всё было по-хорошему просто и обыкновенно. Наверное, в этом и секрет: всё смотрится просто и органично.

Меня не покидало ощущение, что небольшие беларусские города могли бы выглядеть так же, но чего-то им не хватает. И в какой-то момент я поняла, что у наших городов не дефицит, а избыток. Избыток заборов.

Жилой дом с типичным для Будё ограждением
Жилой дом с типичным для Будё ограждением

Стандартный забор в Будё – сантиметров 50-80 высотой, сделан из дерева и выкрашен в белый цвет. Я поняла, насколько сильно такой подход меняет образ города, когда в один из дней набрела на стадион, дома возле которого были огорожены так же, как обычно огорожавают беларусские дворы – высоким разноцветным забором.

И вот те же милые дворы с милыми домами выглядели как в лучших традициях «дорого-богато». Эта маленькая деталь меняла пространство до неузнаваемости – делала его неуютным и создавала даже какое-то ощущение опасности.

 Улица с высокими разноцветными заборами
Улица с высокими разноцветными заборами

Хотя в целом я никогда раньше не чувствовала себя настолько безопасно, как на улицах Будё.

Квартал с многоквартирными домами
Квартал с многоквартирными домами

Был, впрочем, момент не самого приятного удивления, когда оказалось, что в квартале от моего временного дома находится тюрьма (или ИВС?).

Мне так и не смогли толком объяснить, постоянное ли это место заключения, потому что «я живу здесь три года и ни разу не видел ни одного признака, чтобы там был кто-то кроме сотрудников». Я потом, конечно, погуглила: это была тюрьма, рассчитанная на 56 заключённых.

Да, сначала я была неприятно удивлена, что дом находится в квартале от тюрьмы, но обходить это место стороной не пыталась: во-первых, там и правда, кажется, не было заключённых, а во-вторых, быт в норвежских тюрьмах организован таким образом, что ни страха, ни ужаса, ни отвращения, ни жалости это всё не вызывает.

 

Мусорный вопрос

Мне изначально было ну очень интересно, как в Норвегии организовано обращение с отходами. От того, что я увидела, впечатления остались очень неоднозначные.

Мусорные контейнеры во дворе многоквартирного дома
Мусорные контейнеры во дворе многоквартирного дома

Начну с позитива: сортировка отходов налажена очень хорошо, контейнеров много, они бывают очень разные (не только по назначению, но и по самой конструкции), а возле новых многоквартирных домов они оснащены защитной системой – чтобы воспользоваться каким-то контейнером, к небольшому экрану на нём надо приложить специальную карточку.

Контейнер с защитной системой
Контейнер с защитной системой

В целом, у меня сложилось впечатление, что мусорные контейнеры не считают чем-то ужасным и грязным, что надо прятать или на что лучше не обращать никакого внимания – это равноценая часть городской инфраструктуры, и в некоторых дворах контейнерную площадку оформляют так же, как место для почтового ящика.

Да, норвежцы делают для мусорных баков небольшие деревянные домики в одном стиле с основным строением или забором.

Контейнерная площадка возле жилого дома
Контейнерная площадка возле жилого дома

И да, в городе и окрестностях действительно очень чисто. На волне новостей о том, как самые известные в мире природные достопримечательности становятся свалками и пластиковыми полигонами, я ожидала увидеть нечто подобное в море и в горах в окрестностях.

Но только в одном месте около порта я увидела в воде несколько пластиковых бутылок. Всё.

Можно, конечно, предположить, что норвежцы – какие-то особенно заботливые и сознательные люди, но не стоит забывать, что эта сознательность возникает, в том числе, благодаря нежеланию платить огромные штрафы.

Впрочем, институт репутации тут тоже играет важную роль: когда «бросить окурок на асфальт» воспринимается как что-то неприличное, то люди гораздо чаще доносят мусор до контейнеров.

На табличке, рядом в которой висят пакеты, местных жителей просят как раз не вешать туда пакеты с отходами
На табличке, рядом в которой висят пакеты, местных жителей просят как раз не вешать туда пакеты с отходами

 

Но не всё, к сожалению, так сказочно. Да, отходы не валяются тут и там на улицах города, но это не значит, что их нет или мало в принципе.

В магазинах практически всё упаковано в пластик, и по моим субъективным ощущениям, люди там используют в быту гораздо больше пластика, чем мы это делаем в Беларуси.

Полуфабрикаты, полуфабрикаты и ещё раз полуфабрикаты. В Будё можно организовать очень разнообразный рацион, покупая при этом только замороженные или охлаждённые порционные полуфабрикаты: фасованные овощи, котлеты для гамбургеров, картофель фри, филе лосося и многое, многое другое.

Да, всё это можно купить и в среднестатистическом беларусском супермаркете, но масштабы катастрофы совсем другие.

Многое из того, что у нас продаётся наразвес, там упаковано порционно. Фрукты, ягоды, фарш часто нельзя купить в большом объёме в одном пакете или фруктовке – персики сложены в небольшие пластиковые контейнеры и запакованы в пластиковый пакет, мясной фарш продаётся небольшими порцями в пластиковых контейнерах.

В общем, с обращением с отходами там всё прекрасно, а вот путь к zero waste предстоит ещё очень долгий и подольше нашего. Хотя щётки для мытья посуды со сменными головками (альтернатива губкам)  можно купить во многих хозяйственных отделах, и стоят они чуть больше двух евро.

Себе я, правда, такую не привезла, потому что на кассе оказалось, что в отпуск я поехала со старой банковской картой. Но это уже совсем другая история.

Автор:
Фотограф:
Наста Захаревич
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость