28.06.2021 / 09:06

В июне во дворе неформальной площадки «Двор», по адресу Кальварийская, 21 произошло событие, которого многие ждали с огромным нетерпением. В столице был установлен первый городской вермикомпостер непрерывного действия.

Этот уникальный для Беларуси экологический и урбанистический проект был реализован некоммерческой экологической инициативой «Ежы Вежа» (молодежное объединение «NSNL»), при поддержке городского проекта «Дбаю» и сектора вермитехнологий НПЦ НАН по биоресурсам.

 

Отходы как ценный ресурс

Об опасности пластика и прочих вторичных отходов, о том, как важно их сортировать и перерабатывать говорится довольно много. Однако большая часть отходов, которая оказывается в мусорной корзине — это пищевые отходы. Они составляют в среднем 40% от общего количества и также представляют опасность для природы и человека. Хотя этот аспект может ускользать из экологической повестки и казаться не таким очевидным.

Дело в том, что в условиях свалки пищевые отходы утрамбовываются и могут гнить годами. Этот процесс сопровождается выделением парниковых газов, например, метана, которые влияют на изменение климата.

Опасность еще и в том, что метан очень огнеопасен и зачастую достаточно одной искры, чтобы свалка загорелась. Чтобы ее потушить, могут потребоваться месяцы. Такие пожары угрожают экосистемам и приводят к еще большему выбросу опасных токсических веществ в атмосферу.

«Хорошая новость в том, что с пищевыми отходами и органикой мы можем справляться локально, даже на уровне одной квартиры. Этот тот мусор, который может быть эффективно переработан и превращен в ресурс для выращивания новых продуктов, растений», отмечает Наталья Пашко, основательница «Ежы Вежа».

Всего существует несколько способов, позволяющих эффективно переработать отходы.

Первый способ — это ферментация. Когда пищевые отходы перерабатываются при помощи специальных ЭМ-препаратов, которые ускоряют процесс созревания компоста.

Этот способ можно наладить как на даче, так и в условиях дома. Однако следует учитывать, что в этом случае отходы перерабатываются не полностью, а частично. Конечный продукт переработки можно использовать на огороде или для удобрения комнатных растений.

Еще один из способов — это сушка. Пищевые отходы в данном случае высушиваются и измельчаются при помощи специальных приборов. Хотя многие обходятся и без прибора, а сушат органические отходы на батарее и потом также вывозят на дачу.

Третий способ для переработки — диспоузер. Это специальное устройство, которое вставляется в раковину и используется для измельчения пищевых отходов.

Однако такой способ не очень подходит для Беларуси. Чтобы он был эффективен, на очистных сооружениях должны стоять специальные установки для забора биогаза, который вырабатывается из этой измельченной органики. У нас такого пока нет, поэтому и вариант с диспоузером не решит проблему отходов.

 Вермикомпостер
 Вермикомпостер

Четвертый — это вермикомпостирование: переработка отходов с помощью специального вида дождевых червей. От других видов компостирования он отличается тем, что процесс происходит достаточно быстро: за месяцы или недели можно переработать тот объем пищевых отходов, который в других условиях мог бы перерабатываться годами.

Еще одно преимущество этого метода состоит в том, что при правильном уходе за вермикомпостером не будет возникать неприятного запаха. Главное, исключить отходы животного происхождения и не перекармливать червей.

Этот способ переработки и выбрала команда Натальи. Так в Минске появился первый вермикомпостер непрерывного действия.

Внутрь компостера будут закладываться пищевые отходы, которые в процессе переработки особым видом червей превратятся в компост. К компостеру будет иметь доступ специально обученная команда, чтобы следить за его состоянием.  

Преимущество такого компостера в том, что уход за ним минимальный, и не нужно будет тревожить червей каждый раз при удалении компоста. Однако просто поставить компостер — это еще половина дела. Перед командой стояла задача сделать объект привлекательным для горожан.

Так проходила лекция о способах переработки пищевых отходов и вермикомпостировании
Так проходила лекция о способах переработки пищевых отходов и вермикомпостировании

«Моя философия была простой — органика не мусор, а ресурс, который можно использовать здесь и сейчас, не дожидаясь строительства крупных заводов по переработке. Компостирование в этом случае — самый экологичный способ утилизации, но для большинства людей не самый привлекательный», рассказывает Наталья.

Инициатива «Ежы-Вежа» вдохновились примерами того, как вермикомпостеры превращаются в арт-объекты, которые гармонично вписываются в городское пространство.

Потому команда инициативы обратилась к «Минской Урбанистической платформе», которая помогла проработать дизайн и оформление конструкции.

Волонтеры помогают в установке компостера
Волонтеры помогают в установке компостера

Партнером инициативы стал также городской проект «Дбаю», который недавно помог запуститься городскому огороду «Plantaция» в «Песочнице».

«Дбаю» ў пачатку мінулага года прагаласавалі і выбралі праекты, якія мы б хацелі падтрымаць. I тады туды трапіў праект «Марыс Мар», для якіх мы зрабілі «Гарадскі агарод», праект «Ежы-Вежа» і яшчэ адзін праект – 3d друк мэблі з перапрацаванага пластыка. Гэта лагічнае завяршэнне. З «Марыс Мар» такі праект атрымаўся, і вось з Наталляй пасля планавалі гэты івэнт.

«Дбаю» зацікаўлены ў тым, каб знаходзіць такія ініцыятывы, дапамагаць ім з юрыдычнай кропкі погляду і кансультацыйна, каб яны дайшлі да фінальнай кропкі рэалізацыі. Мы за тое, каб Мінск станавіўся больш экалагічным. Зараз мы рыхтуемся да Social Weekend. Ён адбудзецца ў канцы месяца, і мы хочам узяць новыя ініцыятывы, каб ім дапамагчы рэалізавацца, хаця б у пілотнай версіі”,— комментирует Адарка Шут, PR-менеджерка «Дбаю».

Прежде чем заложить картон в компостер, его нужно смочить
Прежде чем заложить картон в компостер, его нужно смочить

В 2019 году «Ежы Вежа» победила в номинации «Размечтайся и сделай!» и получила инвестиции от фонда «Добра» и поддержку от «NSNL».

«Выбирая проекты, мы обратили внимание на новый, достаточно креативный и, на наш взгляд, перспективный проект. Мы решили его тоже поддержать на конкурсе, но больше информационно и человеческими ресурсами. Потому что у нас есть команда, у нас есть какое-то виденье, у нас есть опыт и мы готовы были поделиться с молодой инициативой. И в последующем так получилось, что организаторки «Ежы Вежа» стали членками нашей организации. И дальше вместе мы работаем как одна организация по продвижению этой инициативы», — рассказывает Анна Сафонова, кураторка экологического направления в организации «NSNL».

«Здесь большой потенциал работы в связи с тем, что можно соединять урбанизм и экологию, где всегда получаются очень крутые проекты, которые объединяют людей. Потому что людям нравится жить в хороших, красивых, чистых и уютных местах. На самом деле, каждый из нас стремится к тому, чтобы наши города были такими. Мне кажется, что за такими проектами как раз и перспектива».

Вот так готовили субстрат для червей. Макулатура туда также входит
Вот так готовили субстрат для червей. Макулатура туда также входит

После небольшой лекции и вступительного слова, волонтеры разделились на несколько групп. Одна из них измельчала макулатуру, другая смачивала картон. Это сырье станет частью субстрата и поможет создать комфортную для червей среду обитания, в которой влажность должна достигать 80%.

Затем картон уложили в контейнер, сверху засыпали субстратом с червями. Поверх разложили остатки и кожуру фруктов они послужат пищей для червей и через несколько недель будут преобразованы в компост.

Третий слой — макулатура, которая также является частью субстрата, в котором черви обитают. А еще ей покрывают пищевые отходы, чтобы защитить от насекомых, которые могут пробраться в компостер.

Несмотря на то, что вермикомпостер располагается в общественном месте, доступ к нему будет ограничен.

Собирать отходы команда «Ежы Вежа» будет только у обученных «доноров». Это правило необходимо, чтобы гарантировать безопасность популяции червей и успешное завершение эксперимента, ведь некоторые отходы могут быть опасны для кольчатых.

Первые результаты проекта ожидаются ближе к зиме этого года.

«Я вижу в вермикомпостировании большое будущее, потому что это объекты, которые могут быть построены непосредственно возле мест производства отходов. Не нужно хранить отходы в баке и потом вывозить за город, а можно перерабатывать локально: непосредственно возле кофейни или в жилом товариществе. И сразу на месте получать конечный продукт — компост, который можно использовать для озеленения», комментирует Наталья. 

Фотограф:
Дина Вярба
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость