28.06.2023 / 19:06

Лягушки когда-то пережили динозавров. А сегодня они, как и прочие земноводные, стремительно исчезают с лица Земли – чуть ли не быстрее всех иных животных. Лягушки существуют на планете более 250 миллионов лет.

Травяная лягушка на нересте
Травяная лягушка на нересте

Но в последние десятилетия они стали массово гибнуть. Сейчас под угрозой вымирания находится почти треть видов лягушек: уже исчезли 168 из них. Причины — в изменении климата и среды обитания, распространении паразитов и грибковых инфекций.

Не обходят глобальные проблемы стороной и беларусских земноводных. О том, что грозит этим животным, поговорили с вице-президентом герпетологического общества им. А. М. Никольского при Российской академии наук, членом группы по редким и исчезающим видам МСОП, экспертом по биоразнообразию ООН Русланом Новицким.

 

Земноводные как индикатор окружающей среды

Земноводные — животные, приспособленные для жизни в воде и на суше. Они первыми из позвоночных животных начали осваивать сушу, но, несмотря на это, по-прежнему размножаются в воде.

По научному — амфибии, что в переводе «живущие в двух средах». А по-простому — лягушки и жабы, тритоны и саламандры, в основной своей массе, а также многие прочие. Всего в мире насчитывается около 8,5 тысяч видов земноводных.

Сегодня земноводным приходится отражать целый ряд ударов, подчёркивает Руслан Новицкий. Это деятельность человека, разрушение среды обитания, распространение инвазивных видов, изменение климата, ускорение распространения смертельных для земноводных заболеваний...

Можно задать вопрос: а почему нас так серьёзно должна волновать проблема исчезновения земноводных?

Выход земноводных на сушу
Выход земноводных на сушу

Дело в том, что их кожа – это не только защитный барьер от заболеваний, но она имеет функции дыхания, выведения продуктов обмена и охлаждения. Эта функция кожи в определенные экстремальные периоды жизни земноводных (зимовка или период засухи, размножение с длительным пребыванием в воде или под водой) расширяет возможности их организма, чтобы пережить такие сложные времена.

Выход земноводных на сушу
Выход земноводных на сушу

У земноводных две фазы жизни. В воде — период, когда головастики питаются водорослями, донными отложениями и обрастаниями на растениях. И на суше — тогда подавляющее количество земноводных питаются насекомыми, в том числе разнообразными вредителями сельского и лесного хозяйства.

А иногда могут съесть даже змею, птицу или мышь. Правда, и  земноводные сами служат пищей для змей, птиц и даже человека, играют важную роль как в пресноводной, так и в наземной экосистемах.

 

 

Так что же самое страшное в исчезновении лягушек?

Без лягушек водоемы станут опасны. Водоросли, когда их становится слишком много, засоряют водоемы. Рыбе не хватает кислорода, и она начинает гибнуть. Головастики помогают контролировать количество водорослей, потому что питаются ими. А это значит, что без лягушек многие водоемы зацветут и станут опасными.

Без лягушек разрушится пищевая цепочка. Лягушки — невероятно важный компонент экосистемы на всех стадиях своего развития. Икру лягушек едят хищные личинки насекомых, отдельные виды рыб и некоторые другие водные обитатели.

Головастиков едят все, кому не лень, но некоторые виды земноводных имеют ядовитых головастиков, поэтому их едят с меньшим аппетитом.

А взрослыми земноводными питаются рыбы, более крупные земноводные, змеи, птицы, отдельные млекопитающие (то есть тоже почти все подряд). И если все лягушки исчезнут, за их сокращением последует сокращение и тех, кто ими питается. Таким образом, экосистемы при сокращении численности земноводных могут потерять существенную долю биологического разнообразия.

Пищевая пирамида
Пищевая пирамида

Без лягушек будет больше насекомых. Почти все мечтают о доме вблизи водоема — если не для постоянного проживания, то для отдыха. Но если бы не было лягушек, количество жучков, мотыльков, мух, комаров, ползающих насекомых сделало бы нашу жизнь у воды неприятной. Лягушки питаются ими, тем самым регулируя их численность.

Лягушки нужны для оценки здоровья планеты. Земноводные необходимы миру, как индикаторы состояния природной среды. Во-первых, они живут и в воде, и на суше, а это значит, что они могут показывать качество почвы, воды и воздуха (загрязнение, состояние гидрологического режима и в целом водных ресурсов).

Во-вторых, у головастиков и взрослых пористая и проницаемая кожа, благодаря им можно вычислить как источник, так и ориентировочный набор загрязнителей. И поэтому амфибии даже более чувствительны к загрязнениям, чем человек.

Цикл развития земноводных
Цикл развития земноводных

 

Беларусские земноводные под угрозой — изменение климата наносит серьезный урон

2015-2016 годы были катастрофическими для земноводных в нашей стране. И дело не только в засухе в весенне-летний период. Началось всё ещё в зимний сезон, – подчеркивает Руслан Новицкий.

Это были очень малоснежные зимы, когда уровень грунтовых вод не пополнялся. В результате почти не образовывались временные водоёмы, а также значительно (до 1,5 м) упал уровень постоянных водоемов. Временные водоемы обычные люди называют лужами, но для благоприятных условий размножения требуется, чтобы вода в них оставалась на протяжении двух месяцев.

Кроме этого, для того, чтобы головастики развивались своевременно, должна стоять теплая погода и регулярно сопровождаться осадками. И в сочетании таких условий обычно формируется та самая численность популяции, которая служит ресурсной базой для потребления хищниками. Это многие птицы, млекопитающие и ужи, которые активно питаются и лягушками, и жабами.

Из-за малоснежной зимы, очень сухой и морозной, погибли многие зимовки земноводных. Веснами 2015-2016 годов временных водоемов не было, поэтому животные практически не размножались.

Далее на фоне этой погодной катастрофы взрослых особей ждало новое серьёзное испытание — очень сухое лето. В летнее время земноводные должны успеть накопить достаточные запасы питательных веществ, в частности жира, для успешной зимовки.

Успех питания в значительной степени зависит от влажности окружающей среды. При засухе земноводные могут впадать в так называемую летнюю спячку, когда животные экономят силы. И если осадков нет с апреля по сентябрь, шансы на успешное питание и последующую зимовку значительно уменьшаются.

Самец травяной лягушки в ожидании самки
Самец травяной лягушки в ожидании самки

То есть 2015-2016 годы прошли практически в катастрофических условиях, и численность популяций земноводных снизилась в 10, а в отдельных случаях — в 200 раз. Таким образом, за этот период погибло около 98 процентов беларусской популяции земноводных, которые могут размножаться.

Как отмечает Руслан Новицкий, время показало: чтобы приблизиться к прежней численности, необходимо не менее 6 лет. Но обязательное условие, что последующие годы должны быть крайне благоприятными для размножения: обильные осадки в весенне-летний период, теплое лето, снежная и относительно морозная зима. Если не будет достаточного количества осадков, то период восстановления значительно растянется на неопределенный срок.

 

Как снежный ком

Земноводные становятся половозрелыми и способными к размножению через три года. И поэтому получается такой цикл: те немногие животные, появившиеся в 2015-2016 на свет, смогли приступить к размножению только в 2019 году, и все это время численность популяции амфибий была довольно низкой.

Земноводные являются важным элементом трофической пирамиды. После существенного сокращения их численности система обеспечения питания хищников серьезно изменилась. Соответственно, и хищники-потребители тоже страдают от этого: у птиц, которые питаются земноводными, уменьшается количество птенцов, они их просто выбрасывают, так как нечем кормить. Тут всё взаимосвязано.

К примеру, у аистов было значительное сокращение продуктивности популяции, и обычным стало, когда в гнезде оставалось по одному птенцу, которого удавалось родителям выкормить. В норме же в хорошие годы — 3-4 птенца на гнездо.

 

Май 2023 — новая угроза

В мае 2023 года в Беларуси наблюдался существенный недобор осадков. Выпало всего 19 процентов от нормы. Этот месяц стал самым засушливым с 1945 года.

Для успешного размножения земноводных вторая половина весны всегда играет одну из ключевых ролей, отмечает Руслан Новицкий. Помимо возвращения аистов и появления подснежников, одним из признаков весны являются лягушки, которые просыпаются после зимы и начинают путь к родным водоемам.

При определенном уровне температуры окружающей среды амфибии приступают к размножению, самки откладывают икру во временные или постоянные водоемы (в зависимости от вида земноводных). Но до того момента, как из икринок появятся головастики, нужно 1-2 недели, в зависимости от температуры.

Зарастание водоемов водорослями
Зарастание водоемов водорослями

И на полный цикл развития до выхода на сушу обычно уходит примерно 55-65 дней. И на протяжении всего периода развития в водоемах должна быть вода. Это могут быть лужи, небольшие мелководные водоёмы, которые хорошо прогреваются, либо поймы рек.

Кроме того, что май 2023 был аномально сухой, еще был продолжительный период, когда ночные температуры опускались очень низко, нередко были даже заморозки. Для развития икринок это крайне неблагоприятные факторы.

Низкие ночные температуры не дают им быстро развиваться, и тем более поздними будут сроки выхода головастиков. А если долго нет осадков, то и повышается вероятность того, что пересохнут водоемы раньше, чем выйдут головастики, и в результате потомство этого года погибнет.

Отрадно, что в этом году март и апрель были достаточно влажные. Зима 2022-2023 создала хороший запас влаги — помним, что по стране в некоторых регионах были значительные паводки. Снег потихоньку таял и наполнял уровень грунтов так, что он более-менее поддерживает сейчас те самые мелководные водоемы, которые позволяют размножаться земноводным.

Май и первая половина июня, конечно, серьезно истощили этот запас. И очень обрадовали хоть какие-то осадки, которые начались во второй половине июня. К сожалению, по территории Беларуси они неравномерные, и какие-то популяции, возможно, все же пострадают. Но узнать успех размножения этого сезона возможно будет позже по результатам мониторинга.

Поющая съедобная лягушка
Поющая съедобная лягушка

 

Человек спешит на помощь 

При изменяющемся климате, когда засухи могут становиться всё более частыми в Беларуси, одним из вариантов спасения для земноводных могут быть дачные участки и частные дома. Ведь там, где люди выращивают что-то на приусадебных участках, всегда будет больше влаги, будут такие застойные явления, как небольшие пруды, лужи, копанки, искусственные пруды.

Руслан Новицкий приводит свой пример: «У меня пара водоемов есть на территории моего участка. Я их содержу в нормальном состоянии, они постоянно наполнены. Это и мелководные водоемы и глубоководные водоемы — 50 см, 30 см, 20 см. И ко мне приходят постоянно земноводные, тут размножаются и, в том числе, переживают неблагоприятные условия для жизни.

Поэтому я бы хотел призвать тех, у кого есть свои участки, по возможности восстанавливать водоемы, которые заросшие либо заиленные — для того, чтобы у земноводных там была возможность размножаться, либо восстанавливать численность. Кроме того, есть возможность сохранения локальных условий обитания в летний период — через полив огородов, альпийских горок и газонов».

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость