28.06.2024 / 09:06

Зелёный телефон выпустил памятку, как не навредить природе летом.

Иллюстративное изображение
Иллюстративное изображение

Традиционно беларусы летом покидают города, чтобы вместе отпраздновать Купалье и отдохнуть на природе.

Инфослужба по решению экопроблем «Зеленый телефон» собрала рекомендации по безвредному взаимодействию с огнем, лесом и водой. А также подсчитала, во сколько может обойтись неисполнение правил за один вечер на природе.

 

Разведение костров

Лето – самое пожароопасное время года, а причиной большинства пожаров является человек. Поэтому разводить костер, в том числе с установкой мангала или барбекю, можно только на бывших кострищах или оборудованных площадках.

Обязательно следите за огнем и держите рядом средства пожаротушения – например, огнетушитель или просто емкости с водой. Не давайте огню повредить кроны, стволы и корни деревьев.

После того, как закончите готовить, обязательно потушите огонь до полного прекращения тления и залейте угли водой, даже если кажется, что все потухло.

– Особую опасность возгорания несут непотушенные спички и окурки, горячий пепел, а также легковоспламеняющиеся и горючие вещества, – рассказывают в Зеленом телефоне. – В этот период запрещается заправлять машины в не отведенных для этого местах, а использование неисправных машин и механизмов несет дополнительную опасность. Например, вытечет легковоспламеняющаяся жидкость, а рядом кто-то курит или открытый огонь…

Эксперты обращают внимание на то, что согласно Постановлению Совета Министров №722 запрещено:

  • разводить костры в пожароопасный период на торфяниках и лесосеках,
  • в лесах-молодняках, среди хвойных несомкнувшихся насаждений высотой до метра,
  • а также в местах с подсохшей травой и на участках с поврежденными ветром лесными насаждениями.

Поскольку там риск возникновения пожара очень высок. Также опасно выжигать хворост, лесную подстилку, траву и другие лесные горючие материалы.

– Если вы стали свидетелем разжигания костров в запрещенном месте с нарушением требований пожарной безопасности, попросите нарушителей потушить огонь, напомните, что именно так возникает большинство лесных пожаров и что они несут ответственность по статье 16.41 КоАП.

Разведение костров в запрещенных местах влечет наложение штрафа до 12 базовых, а нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках до 12 базовых при отсутствии ущерба и до 30 при наличии ущерба.

– Запомните место и детали нарушения, запишите контакты свидетелей и, если возможно, сделайте фото или видео. Эти данные потребуются при составлении протокола в районной инспекции Минприроды, местном лесхозе, Госинспекции охраны животного и растительного мира, а в случае с заповедниками и национальными парками – в соответствующих природоохранных учреждениях на их территории.

Иллюстративное изображение
Иллюстративное изображение

 

Посещение лесов

Прежде чем приступить к ночным поискам папараць-кветкі, рекомендуем свериться с интерактивной картой запретов и ограничений на посещение лесов, которая регулярно обновляется Минлесхозом.

Карта разделена на административные районы. При нажатии на район всплывает ссылка на текстовый документ, в котором подробно написано, какие конкретно действия запрещены или ограничены на этой территории. Красный цвет на карте обозначает запрет на посещение, а желтый – ограничение.

Временный запрет означает необходимость полностью отказаться от посещения лесов с любыми целями, в том числе для прогулки или отдыха на природе. Это связано с высоким риском возникновения пожаров.

В этом случае также запрещается въезд на лесные территории любыми видами транспорта, кроме служебного.

Однако нередко вводятся ограничения на посещение лесов, которые в каждом конкретном случае могут различаться по территориальному и временному диапазону.

Также временные ограничения могут распространяться, например, на въезд транспортных средств, но не на пешие прогулки.

Собирая дрова для костра, помните, что за незаконную вырубку, повреждение или уничтожение растительности согласно статье 16.17 КоАП предусмотрены штрафы до 20 базовых величин, а в природоохранных, рекреационно-оздоровительных и защитных лесах – от 5 до 30 базовых величин.

Самостоятельная заготовка дров запрещена, даже если это валежник и бурелом. Этому есть логичное объяснение: упавшие, поврежденные и мертвые деревья также являются частью естественной среды обитания лесной фауны, они важный источник микроэлементов, а потому необходимы для поддержания биоразнообразия нашей природы.

Поэтому заготовка древесины на участках лесного фонда осуществляется за плату и на основании ордера в местах, где уже запланированы заготовки.

– Вместе с тем валежник не следует путать с лапником и хворостом, сбор которых не ограничен. Они станут идеальной основой для летних костров. И, конечно, всегда можно купить дрова в магазине и привезти их с собой.

Если кому-то вдруг придет в голову разрушить муравейник, гнездо, нору или иным образом причинить вред диким животным, за это предусмотрен штраф до 30 базовых величин (ст. 16.23 КоАП).

И, конечно же, заберите с собой мусор: обертки и окурки не только ухудшают физическое (и эстетическое) состояние окружающей среды, но и могут быть наказаны штрафом до 10 базовых (ст. 16.22 КоАП).

Памятка Зелёного телефона
Памятка Зелёного телефона

 

Загрязнение водоёмов и рыболовство

Пускайте по реке купальские венки, а не мусор: загрязнение поверхностных вод наносит вред природе и влечет за собой штраф до 20 базовых величин (ст. 16.34 КоАП).

– Вопреки «традиции», в пределах водоохранных зон запрещено мыть автомобили (а также стоянка механических транспортных средств на расстоянии до 30 метров по горизонтали от береговой линии (ст. 54 Водного Кодекса).

Эксперты также обращают внимание на то, что норма улова на одного рыболова в сутки на бесплатных водоемах составляет пять килограммов рыбы.

Нельзя ловить краснокнижные виды рыб и миног, угрей, а также некоторые иные виды рыб во время нереста – актуальный список и временные рамки ограничений можно найти в правилах.

– Что делать, если вы случайно поймали «не ту» рыбу? Просто сразу отпустите её в воду там, где вы её поймали, с как можно меньшими повреждениями и независимо от её состояния.

Запрещается ловля рыбы любыми сетями, использование ловушек, взрывчатых и отравляющих веществ, электротока, ловля рыбы с лодки в ночное время. Штраф за нарушение правил рыбалки и незаконную ловлю рыбы для физлица составляет от 10 до 30 базовых (статья 16.25 КоАП).

Иллюстративное изображение
Иллюстративное изображение

При соблюдении этих рекомендаций выезд на природу пройдёт незабываемо и максимально экологично. А вот сумма штрафов за нарушение природоохранного законодательства может достигнуть 200 базовых величин.

– Не забыть правила и не запутаться вам поможет памятка. Распечатайте её на беларусском или русском языке и повесьте на пляже, в лесу, зоне отдыха на природе или просто в своём подъезде. Если у вас есть вопросы, напишите нам для бесплатной консультации, – напоминают эксперты инициативы «Зелёный телефон».

Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость