28.07.2022 / 09:07

Еще около пятидесяти лет назад спрос на ресурсы планеты не нарушал ее способность к самовосстановлению. Ежегодно человечеству удавалось гармонично сосуществовать с Землей. Но 29 декабря 1970 года все изменилось. Тогда впервые заговорили про День экологического долга, который в этом году наступит уже 28 июля.

Иллюстративное изображение
Иллюстративное изображение

Так что же мы задолжали планете?

С каждым днем население планеты растет. Человечеству понадобилось около 1800 лет, чтобы достичь 1 млрд. А потом только 200 лет, чтобы увеличить эту цифру в 7 раз. Каждому хочется жить комфортно.

И вслед за этим желанием увеличивается мировой спрос на природные ресурсы, которых с декабря 1970 года стало не хватать. Но если тогда мы исчерпали годовой лимит за 2 дня до окончания года, то сегодня – за 5 месяцев.

Экологический долг возникает в тот день, когда мы израсходовали ресурсы природы, которые она способна воспроизвести за год. Дальше берем у планеты взаймы, при этом оставляя ресурсов будущим поколениям все меньше.

Простыми словами, придет день, когда кому-то не хватит леса для строительства дома или производства мебели. Кто-то не сможет вырастить фрукты, овощи, зерновые, потому что почва будет истощена, а неблагоприятные климатические условия участятся.

Еще больше людей столкнется с нехваткой воды, потому как уровень грунтовых вод быстро снижается, реки мелеют и пересыхают, исчезают родники. К тому же перерасход ресурсов планеты параллельно идет с увеличением концентрации углекислого газа в атмосфере. А это значит, глобальное изменение климата продолжит свое угрожающее движение по планете.

Ежегодно расчет даты экологического долга осуществляют специалисты Global Footprint Network. А впервые такое понятие ввел Эндрю Симмс, эксперт британского аналитического центра New Economics Foundation. В 2006 году он вместе с Global Footprint Network запустил первую кампанию Дня экологического долга.

Какими темпами все это время идет освоение природного капитала видно на графике, размещенном на сайте Earth Overshoot Day.

Динамика смещения даты экодолга
Динамика смещения даты экодолга

Становится понятным, что ежегодно экологический долг возникает все раньше. Нам уже не хватает одной планеты. Для комфортного проживания людей сегодня необходимо 1,7 таких планет как Земля.

А если бы весь мир потреблял ресурсы подобно Беларуси, то День экологического долга наступил бы еще раньше ‒ 12 мая 2022 года.

Данные с сайта overshootday.org
Данные с сайта overshootday.org

 

Как рассчитать дату экологического долга и от чего она зависит?

Концепция экологического долга зародилась в момент, когда человечество впервые исчерпало годовой лимит ресурсов. В то время во многих странах наблюдался экономический рост. И одним из самых дискуссионных вопросов в научном сообществе был вопрос: возможно ли в принципе развитие экономики без разрушения окружающей среды?

И так случилось, что наиболее наглядными показателями, отражающими взаимосвязь экономического роста и нанесенного им ущерба природе, стали экологический долг и экологический след. 

Волнуясь за будущее планеты, в 1992 году два исследователя из Университета Британской Колумбии (англ. University of British Columbia), Уильям Риз и его аспирант Матис Вакернагель, попытались ответить на вопрос, «какова же площадь продуктивной земли, необходимой для поддержания населения бесконечно, где бы на планете эта земля ни находилась». Так появилось понятие «экологического следа».

Причем продуктивные земли ‒ это не только те пространства, в которых мы живем и работаем. Сюда входят поля, пастбища, рыбные угодья, моря, а также леса, которые участвуют в поглощении выбросов CO₂.

Экологический след – условная величина, рассказывающая про потребление человечеством ресурсов планеты. Это площадь биологически продуктивной территории и акватории, которая необходима для производства ресурсов и поглощения, а также переработки наших отходов, в том числе и выбросов углекислого газа.

Интересно, что немалая часть беларусов знакома с экологическим следом, но не знает про понятие «экологический долг». А ведь они связаны неразрывно:

Всемирный день экологического долга равен биоемкость планеты разделенной на экологический след человечества и умноженной на 365 дней.

Экологический дефицит в Беларуси
Экологический дефицит в Беларуси

Здесь биоемкость ‒ наши экологические активы. Это и есть те продуктивные территории, которыми располагает планета (страна, регион и т.д.), способные предоставить человечеству необходимые для жизни и производства продуктов (оказания услуг) ресурсы.

И биоемкость, и экологический след измеряются в глобальных гектарах и могут быть рассчитаны для любой территории. К примеру, в Беларуси наблюдается экологический дефицит, потому как экологический след населения превышает биоемкость территории, которую оно занимает.

Соотношение экологического следы и биоемкости для некоторых стран
Соотношение экологического следы и биоемкости для некоторых стран

Для сравнения ниже приведем соотношения величин биоемкости и экологического следа ряда других стран.

Экологический долг и наука

Экологический долг позже стал во главу многих важных исследований, направленных на поиск путей сосуществования человечества и природы. Например, в одном из них сопоставляли ключевой показатель уровня жизни – ИЧР (индекс человеческого развития) и экологический долг стран.

«Условиями устойчивости являются: ИЧР ≥ 0,7 и отсутствие экологического долга (EF = BC, означающее, что глобальный экологический след эквивалентен 1 Земле («одной планете»), т. е. человечество использует весь регенеративный потенциал планеты для удовлетворения своих потребностей в биологических ресурсах). На рисунке 3 представлена 21 страна с самым высоким экологическим долгом и 14 стран, у которых отсутствует экологическая задолженность. Сегодня очень немногие страны работают в квадранте процветания одной планеты (на рисунке 3 это – голубой прямоугольник).

В 2020 г. к таким странам относятся только Филиппины. По рисунку четко заметна зависимость между ИЧР и размером экологического ущерба, наносимого планете. Можно выделить две группы стран, стратегии которых будут различны.

Для первой группы (высокий ИЧР, высокий долг) целесообразно применить стратегию, которую можно назвать «Снижение ресурсной зависимости при сохранении благосостояния человека».

Для второй группы (низкий ИЧР, отсутствие экологического долга) – эта стратегия будет заключаться в обеспечении потребностей человека в рамках экологического бюджета планеты», ‒ говорится в исследовательской работе.

График из исследовательской работы
График из исследовательской работы

 

Необдуманное потребление ресурсов СЕГОДНЯ приведет к катастрофе ЗАВТРА, или почему все это так важно

Нам часто говорят про ответственное потребление, раздельный сбор мусора, бережное отношение к природе, сохранение биоразнообразия, что нужно обратить внимание на проблемы экологии, но не всегда объясняют зачем. И будем честны, сокращение численности белых медведей многих волнует меньше, чем отсутствие любимых продуктов в доступном супермаркете. Или нам важнее разобраться в ценности виртуальной валюты, нежели почему бенгальские тигры находятся на грани исчезновения.

И все же сохранение окружающей среды занимает не последнее место в новостных повестках. Жизнь всего живого зависит от способности планеты самовосстанавливаться. Чтобы сохранить эту способность, нужно точно знать природный капитал и расходы человечества как текущие, так и грядущие. К сожалению, современная экономика этому не учит. И по данным GFN, если экологический след останется на прежнем уровне, то к 2030 году людям понадобятся уже две Земли, а День экологического долга придётся на конец июня.

А если учесть не прекращающиеся военные действия, уменьшающие биоемкость территорий, на которых они совершаются, уничтожающие людей, плодородные земли и леса, загрязняющие моря и реки токсичными веществами, разрушающие города, транспортное сообщение с ними, увеличивающие концентрацию вредных веществ в атмосфере, в том числе и выбросы парниковых газов, то возможно к 2030 году нам не хватит и двух планет Земля.

В итоге момент, когда мы полностью исчерпаем возможности планеты, не за горами. Здорово, что концепция экологического следа и экологического долга принята на международном уровне. И нашла отражение в деятельности более 70 правительств и международных организаций, Всемирного фонда дикой природы, отражена в Программе ООН по окружающей среде. Вместе они делают все возможное, чтобы сдвигать дату наступления экологического долга.

Локально подключаются и компании. Они разрабатывают тематические опросники, в которых каждый сотрудник по желанию может проанализировать свой ежемесячный экологический след и его динамику.

Но этого недостаточно. Нужно действовать каждому из нас.

Иллюстративное изображение
Иллюстративное изображение

 

Что может сделать каждый

Распространять информацию про экологический долг и экослед. Присоединяться к мировой акции ‒ Сдвинуть дату (#MoveTheDate).

На сайте акции есть готовые решения по повышению устойчивого развития в области производства продуктов питания, выработке энергии, разумного планирования в городах, сохранения экосистем и др. Все эти решения можно осуществлять в масштабах планеты, страны, города, отдельного дома или рабочего места.

А можно посчитать собственный экологический след и узнать, сколько же планет Земля понадобиться человечеству, если бы оно жило, как вы. Поделиться результатом с друзьями и вместе решить, как можно улучшить ситуацию и помочь сдвинуть следующую дату экологического долга.

Пример расчета экодолга
Пример расчета экодолга

Бонусом определить и свой углеродный след, сравнить результаты со средними в мире и в своей стране.

«Сколько осталось жить человечеству на Земле», «сколько людей может выдержать Земля», «есть ли жизнь во Вселенной кроме Земли» ‒ эти и другие вопросы становятся все более популярными, судя по тематическим поисковым запросам.

Мы научились перепрограммировать стволовые клетки, обнаруживать черные дыры, планеты за пределами нашей солнечной системы, разрабатывать устройства, имитирующие работу человеческого мозга, запустили беспилотные автомобили.

И вроде бы нужно радоваться, но есть ощущение грядущей катастрофы. Потому что мы не научились самому главному – создавать, находясь в гармонии с Землей, учитывая ее потребности и заботясь о сохранении природного потенциала.

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость