28.09.2016 / 18:09

В 2017 году учёные четырёх стран, расположенных на территории Полесья, разработают концепцию международной программы по комплексному изучению региона и дорожную карту. Об этом стало известно на прошедшей в Минске международной научной конференции «Проблемы рационального использования природных ресурсов и устойчивое развитие Полесья». В её работе приняли участие более 350 специалистов из Беларуси, Польши России и Украины, представив 280 докладов по различным аспектам сохранения и применения природного и историко-культурного наследия региона.

В приветственном обращении министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Андрей Ковхуто назвал Полесье уникальной территорий, европейской Амазонией, где расположены основные месторождения полезных ископаемых нашей страны. Там созданы 12 особо охраняемых природных территорий, на которых популяризируется и развивается экологический туризм, и этому направлению Минприроды придаёт большое значение. Он выразил надежду, что результаты конференции принесут большую пользу и будут способствовать сохранению Полесья.

Тематически значительная часть докладов первого дня была посвящена теме мелиорации региона, состоянию осушенных земель и перспективам их дальнейшего использования, обзору ситуации с особо охраняемыми природными территориями и полезными ископаемыми (торф, калийные соли), поверхностными водами и др.

Во второй день работа проходила в 5 тематических секциях:

  • экономика и экологические аспекты природопользования, климатические ресурсы и поверхностные воды;
  • геологические условия и минерально-сырьевые ресурсы;
  • земельные ресурсы, мелиорация, торф;
  • ресурсы биологического разнообразия;
  • историко-культурное наследие.

Надо отметить, что на конференции звучали разные мнения на существующие в настоящее время проблемы Полесья и пути их решения, зачастую значительно отличающиеся друг от друга.

 

Мелиорация неизбежна

Состояние почв и земельных ресурсов Полесья близко к критическому. Проявления деградации почв чётко видны на космических снимках, отметил в своём докладе директор Института географии НАН Украины, академик НАН Украины Леонид Руденко. В разных регионах Полесья наблюдается уменьшение площади маломощных торфяников.

Торфяные почвы превращаются в менее плодородные. По наблюдениям учёных, за 25 лет мощность торфа уменьшилась на 60 см, ежегодно теряя по 2,4 см.

Тем не менее главный научный сотрудник Института природопользования НАН Беларуси, академик НАН Беларуси, профессор Иван Лиштван считает ошибкой исключение торфа из списка возобновляемых природных ресурсов. В своём пленарном докладе он заявил, что торфяные залежи постоянно увеличиваются не только вглубь пласта, но и вширь.

Академик НАН Беларуси Иван Лиштван во время выступления на пленарном заседании
Академик НАН Беларуси Иван Лиштван во время выступления на пленарном заседании

Мелиорация — процесс постоянный. Со временем природа постепенно возвращает себе мелиорированные человеком территории. С 2000 года в Беларуси в повторную мелиорацию вложено около 2 млрд долларов. Очередная реконструкция осушительной системы по стоимости зачастую равна строительству новой осушительной системы. Очень трудно добиться окупаемости с мелиорированных земель в условиях, когда рост цены на бензин превышает рост цен на сельскохозяйственную продукцию. Тем не менее в Беларуси не собираются отказываться от мелиорации земель. Несмотря на то, что почвы на территориях, подвергнутых мелиорации несколько десятилетий назад, изменились, их возможная продуктивность осталась. Новое время требует новых подходов и технологий, использование новых материалов, появившихся в области мелиорации.

 

Калийная соль и янтарь

Как положительное явление Андрей Ковхуто назвал дальнейшее развитие добычи полезных ископаемых в Полесье. В частности, он упомянул о строительстве нового горно-обогатительного калийного комбината в Петрикове. Объёмы добычи калийных солей в Беларуси в последние годы значительно выросли и составили более 42 млн тонн в год, отметил в своём докладе Александр Карабанов, представитель Института природопользования НАН Беларуси.

Объём отходов калийного производства увеличивается и негативно влияет на окружающую среду. Несмотря на то, что проблема переработки отходов калийного производства существует в нашей стране несколько десятилетий, технология их переработки до сих пор не разработана, и проблема не решается.

На Петриковском месторождении строится новый горно-обогатительный комплекс мощностью не менее 1,5 млн тонн хлорида калия в год. Его первую очередь планируется сдать в декабре 2019 года. Крупный калийный комбинат относится к водоёмким производствам. Введение его в строй вызовет существенное увеличение потребности в водных ресурсах.

А вот на территории Украинского Полесья приобрела масштабы локальной экологической катастрофы несанкционированная добыча янтаря. В лесных массивах Ровенской и Житомирской областей образовался «лунный ландшафт» с заброшенными ямами-копанками, глубина которых достигает иногда 10 метров. В Житомирской области на территории Коростенского, Олевского и Народичского районов вследствие несанкционированной добычи янтаря уже пострадало более 200 га лесов.

Участники подсекции «Ресурсы животного мира»
Участники подсекции «Ресурсы животного мира»

 

Грунтовые воды и малые реки

В результате многолетних  исследований учёные установили, что уровень грунтовых вод в Полесье по сравнению с серединой XX ст. понизился в среднем на 0,8–1,0 м.

Это явилось следствием воздействия осушительной мелиорации. Данный факт повлёк за собой нарушение стока полесских рек, учащение катастрофических паводков и половодий, изменение водного баланса территорий. Значительно уменьшилось суммарное испарение и увеличился объём питания подземных вод, нарушился их режим. Связь изменения климата с водными ресурсами Полесья в настоящее время является актуальной темой для исследований.

Большое беспокойство у учёных вызывает состояние малых рек и других водотоков. Для объективного выявления их реального состояния, которое в отдельных признано катастрофическим, необходимо провести широкомасштабные исследования, направить средства на осуществление постоянного мониторинга малых рек.

 

Биоразнообразие

По данным украинских учёных, в Полесье полностью исчезли 70 видов растений, 36 редких видов находятся на грани исчезновения, у 107 редких видов стремительно сокращается ареал распространения. В то же время регион является ключевой территорией для сохранения уникального биоразнообразия всей Восточной Европы.

Много докладов на конференции было посвящено проблеме чужеродных видов, их экологии, влиянию на местное биоразнообразие. Их массовое распространение кое-где приобрело характер локальной экологической катастрофы. В Беларуси изучению инвазивных видов и разработке рекомендаций по их устранению из экосистем посвящена специальная программа, необходимость борьбы с ними подкреплена на уровне законодательства. В Украине же это пока никак не отражено в законах.

Сотрудник НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам Юрий Лях рассказывает о результатах акклиматизации енота-полоскуна в Припятском Полесье
Сотрудник НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам Юрий Лях рассказывает о результатах акклиматизации енота-полоскуна в Припятском Полесье

В Беларуси имеется большой резерв в использовании лекарственных растений. Запасы растений, лекарственно-технического сырья используются только на 8% от возможного объёма заготовок.

На конференции озвучили и предложили внести в итоговую резолюцию важность и актуальность увеличения лесо- и полезащитных полос.

В настоящее время в Беларуси сохранилось не более 20-50% от посаженных ранее защитных древесно-кустарниковых насаждений. Создание новых полос остановлено 20 лет назад. Из-за ошибочных управленческих решений, принятых  в этом вопросе в Беларуси, по мнению учёных, ежегодно не добирается не менее 10% от объёма урожая.

 

Особо охраняемы природные территории

ООПТ составляют около 10% площади Украинского и Беларусского Полесья. Их состоянию, проблемам в приграничном беларусско-украинском регионе, а также различным аспектам международного сотрудничества был посвящён доклад сотрудника Института экспериментальной ботаники имени В.Ф. Купревича НАН Беларуси Дмитрия Груммо.

По мнению учёного, увеличить площади ООПТ в Беларусском Полесье практически невозможно. Перспективной задачей является повышение международного природоохранного статуса этих территорий и расширение трансграничного сотрудничества по их изучению и сохранению.

В качестве одного из механизмов решения данной задачи может быть разработка планов управления для уже существующих ООПТ международного значения (Рамсарская территория «Стоход — Припять —  Простырь», трансграничный биосферный резерват «Западное Полесье»). Гармонизация этих планов с национальным законодательством Беларуси, Польши, Украины.

В ближайшей перспективе намечено создание новых трансграничных ООПТ международного значения: Рамсарская территория «Ольманские болота — Болотный массив «Переброды»», трансграничный биосферный резерват «Припятское Полесье».

В третий день работы конференции её участники посетили Полесскую опытную станцию мелиоративного земледелия и луговодства в Лунинецком районе Брестской области, Старобинский торфобрикетный завод и горно-химический комбинат «Беларуськалий» в Солигорке.

По итогам встречи учёные 4 стран решили до конца 2016 года выдвинуть представителей в состав международного совета по проблемам Полесья. Основной задачей создаваемого совета станет создание в 2017 году Концепции международной программы по комплексному изучению Полесья и её дорожной карты. Целями программы будет: сохранение уникальных природных комплексов и объектов Полесья и эффективное использование природных ресурсов этого региона. Следующая международная конференция состоится в 2018 году.

Автор:
Фотограф:
Инесса Болотина, Ирина Самусенко, photographers.ua, fishtour.by
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость