28.09.2020 / 14:09

Могут ли тритоны влиять на генплан?

В рамках программы «Город, удобный для каждого» 26 и 27 сентября 2020 года в брестском Технопарке прошёл экологический форум. Его организаторы – учреждение «За вело Брест» и молодёжная организация «Время Земли».

 

Стать видимыми друг другу

На форуме обсуждались такие темы как экология, велодвижение, туризм, городская мобильность и урбанизм. Более 60-ти участников из 16 населённых пунктов Брестской области встретились, чтобы поделиться своими идеями и выслушать других.

«Мы планировали провести форум весной, но из-за неблагоприятной эпидобстановки сроки проведения пришлось перенести, – говорит Григорий Терентьев, руководитель БМОО «Время Земли», один из организаторов фестиваля. – Очень радует, что после вынужденного периода застоя люди так активно подключились.

Цель форума – новые знакомства, конструктивное общение, разработка совместных планов, взаимная поддержка. Мы хотим, чтобы представители различных организаций, сообществ и просто неравнодушные люди стали видимыми друг другу, смогли кооперироваться. Замечательно, что в сложившейся непростой ситуации у людей не пропал запал делать что-то полезное для себя и своего города».

 

Развивать экологическое мышление, духовность и эмпатию

Участники форума представляли самые разные темы: от способов решения эковелопроблем и исправления недостатков городской инфраструктуры до арт-интервенции.

Например, Евгений Калач, член Центра экологического и социального развития, рассказал о конкретных результатах деятельности своей команды: благодаря установленным в аптеках города Барановичи контейнерам для сбора ненужных лекарств, в окружающую среду не попало 14 кг вредных препаратов – начиная от антибиотиков и заканчивая опасными противоопухолевыми препаратами 1 класса опасности.

Светлана Сёмина, преподаватель английского языка и волонтёр- зоозащитник с 20-летним стажем, подняла вопрос безответственного, равнодушного, а порой и аморального отношения общества к животным. Оно говорит не только о духовных и экономических проблемах наших граждан, но и о недостаточном уровне экологического законодательства.

Как педагог Светлана стремится развить экологическое мышление у своих учащихся, а как неравнодушный и инициативный человек – предлагает популяризировать тему зоозащиты при помощи соответствующих мероприятий и социальной рекламы.

«У некоторых спикеров были очень эмоциональные выступления – чувствуется, что они буквально горят тем, что делают, – рассказывает Владимир Красько, директор учреждения «За вело-Брест», один из организаторов форума. – Мне очень понравилось выступление Натальи Романюк, организовавшей в Бресте первый стационарный обмен растениями.

Она даёт замечательный посыл: не человек служит вещам, а вещи человеку –  нет смысла засорять планету, можно пользоваться экосумками, создавать для себя гардероб без излишеств.

По инициативе Натальи брестчане собираются в пространстве «Мир» и переносят на бумагу своё отношение к тем событиям, которые происходят в их жизни. Замечательно, когда, казалось бы, внешне не склонные к эмпатии и выражению чувств люди проявляют себя именно через рисование».

 

Запустить городскую электричку и создать курортный город-сад

Экспертом общественного форума Clever был Николай Власюк, главный архитектор Бреста. Он рассказал о современных тенденциях в реализации стратегии пространственного развития Бреста, о новом генеральном плане города.

В рамках новых стратегий рассматривается идея запустить городскую электричку, которая позволяла бы, с одной стороны, быстро доставлять жителей пригорода в город, а с другой – связать районы, «разрезанные» многочисленными железнодорожными путями, между собой.

Николай Власюк отметил важность создания в городе дополнительных брендов для развития туризма и возможность превращения Бреста в курортный город за счёт его расположения в 6-й климатической зоне, в которой могут расти южные растения.

В 2019 году был утверждён новый генеральный план города Бреста, предусматривающий уплотнение за счёт грамотной точечной застройки центра, в отличие от прежнего плана, согласно которому предполагалось расширение городских границ на восток, что грозило появлением ощутимых пробок на дорогах.

«Генплан говорит: нужно построить в таком-то месте такой-то район, столько-то квадратных метров жилья и столько-то километров дорог, – поясняет Николай Власюк. – Принятые на Совете депутатов стратегия пространственного развития и концепция «Брест – СимбиоСити» говорят, какого качества будет это жильё, каким будет вид из окна, дадут ли эти улицы возможность быстрее добираться из дома на работу и т. д.

Мы берём на вооружение принципы нового урбанизма.

В прошлом году Брест занял первое место по благоустройству в Республике Беларусь, то есть сдвиги есть, и они качественные».

 

Сохранить тритонов и дятлов

Как рассказал Николай Власюк, в процессе формирования новых стратегий городские власти попытались собрать информацию от горожан, запустив интернет-анкету: каким бы жители хотели видеть Брест, что необходимо изменить, а что сохранить, какие объекты нужны в городе.

По словам главного архитектора, население оказалось не готово к конструктивному обсуждению этой темы, попытка не была правильно воспринята.

«Город имеет генеральный план, но этого недостаточно, чтобы качественно развивать городское пространство – нужны дополнительные стратегии, – делится Николай Власюк. – Комфортного города не может быть без взаимодействия городской власти, общественных организаций и жителей города.

Сейчас мы проводим общественные обсуждения по застройке жилого района возле IV Форта. Впервые перед тем, как делать проект детального плана мы провели конкурс и выбрали лучшую идею.

В результате обсуждений выяснилось, что в районе Форта есть краснокнижные растения и животные: редкий вид дятлов, летучие мыши, тритоны и т. д. Поэтому мы отодвигаем детский садик и жилую застройку, сохраняя зелёную зону.

Казалось бы, звучит смешно – тритоны и квартал застройки. Застройщик готов был купить этих тритонов и привести их из Африки, лишь бы ему дали возможность построить. Но законодательство есть законодательство – такие вещи мы должны учитывать и корректировать план».

 

Учесть чужой опыт и изменить мышление

Ещё одним экспертом форума стал Сергей Талатай, руководитель проекта «СимбиоСити», экс-глава УГАИ Брестской области. Тема его доклада – «Городская мобильность и урбанистика».

Что такое городская мобильность? Это возможность быстро перемещаться по городу. Это показатель, который демонстрирует, насколько грамотно используется транспортная инфраструктура, как часто жители пользуются возможностью пешей доступности и велосипедного передвижения.

В рамках концепции «СимбиоСити» разрабатывался план устойчивого развития мобильности города. Была предложена интермодальная модель управления движением в городе, предполагающая приоритет общественного транспорта.

«Сейчас в Бресте 378 автомобилей на 1000 жителей, – говорит Сергей Талатай. – Начиная с 400 автомобилей, начинаются городские пробки, а дальше транспортный коллапс нарастает как снежный ком.

Успешная реализация плана городской мобильности предполагает волю, настойчивость и очень жёсткое управление. Необходимо изменить мышление населения, используя чужой опыт.

Например, Лондон до сих пор не может оправиться от последствий ошибок, в своё время допущенных при организации движения городского транспорта, а в Голландии, где 1000 автомобилей на 1000 жителей, никаких пробок нет – просто потому, что в большинстве случаев удобнее воспользоваться общественным транспортом, чем личным.

В Лейпциге, восточном немецком городе, которому были присущи все проблемы наших городов, за 10 лет перевернули и переформатировали всю систему. Сейчас люди там перемещаются, не создавая проблем друг другу.

Общественный транспорт у них ходит каждые 40 секунд и не является уделом студентов и пенсионеров – любой человек, включая мэра города, безо всякого стеснения комфортно следует на нём в любую часть города. Да, это другая ментальность, но без изменения мышления дальнейшие рассуждения о городской мобильности в Бресте невозможны».

Как рассказал Сергей Талатай, первоочередная задача – сделать городской транспорт удобным, оборудовать его кондиционерами, увеличить автобусный парк в два раза, привязать стоимость талона к расстоянию, убрать из центра города маршрутки.

А главное, во избежание конфликта интересов, необходимо создать специальный орган, который бы всё это грамотно планировал, систематизировал и контролировал, учитывая при этом интересы всех заинтересованных сторон – участников городского движения.

 

Зарядиться энергией, скооперироваться и вместе сделать мир лучше

Дождливая погода скорректировала планы второго дня форума: вместо прогулки с Городским Лесничим по экологической тропе, являющейся частью пешего марафона по водно-зелёному диаметру Бреста, участники отправились в Зимний сад.

«На форуме многие впервые узнали о существовании экотропы вдоль реки Мухавец, – рассказывает Елена Штык, Городской Лесничий Бреста. – Посетить её можно в любое время в более благоприятную погоду. Сейчас экотропа оборудована информационными стендами и велопарковками, это территория с интересным ландшафтом и экосистемой.

На мой взгляд, очень ценно, что организаторы форума дали возможность собраться вместе людям, болеющим одной темой, выслушать конструктивные выступления представителей различных организаций. Об интересе к темам форума говорит уже то количество вопросов, которое участники горели желанием задать спикерам».

За два дня форума сформировалось восемь команд, которые планируют сотрудничать и продвигать идеи по улучшению своих населённых пунктов.

«Было очень интересно узнать, чем живет НГО-сообщество Бреста и где могли бы пригодиться мои силы как волонтёра, – говорит Александра Дубина, участница форума, ремесленница. – Такие позитивные мероприятия очень поднимают настроение и заряжают энергией. Важно, чтобы жители города знали: у нас существуют инициативные ребята, которые берут на себя ответственность и своими малыми делами делают этот мир лучше для всех нас».

Организаторы умного форума Clever будут оказывать поддержку всем проектам, зародившимся в процессе мероприятия. Станут ли такие форумы регулярными? Зависит от потребностей их потенциальных участников.

«Хочется, чтобы люди поняли – вместе можно достичь очень многого, – говорит Владимир Красько. – Если на экологическое мероприятие в Кобрине, пригласить единомышленников из Берёзы, Иваново или Бреста, это ощутимо усилит значимость мероприятия, сделает его более масштабным. Вопросы, которые поднимавшиеся на нашем форуме, всегда актуальны – что бы ни происходило в стране и мире».

Автор:
Фотограф:
Фото - holiday.by; Елена Волковская, Дмитрий Пылипив. Видео - Елена Волковская
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость