28.10.2015 / 11:10

В Центральном ботаническом саду НАН Беларуси задались целью освободиться от борщевика на территории сада. Ранее в бой отправляли улиток, слизней, насекомых, но даже массированное применение этих способов дало лишь около 15% удаления агрессивного борщевика. Выводы нового эксперимента могут быть полезны и лесоводам, и в сельском хозяйстве, и при уходе за газонами.

В Беларуси произрастает 25 видов борщевика, из них выращивалось восемь, включая борщевик Сосновского. 

Для мониторинга и изучения способов борьбы с борщевиком на территории Ботанического сада были заложены экспериментальные полигоны. Среди всего разнообразия видов борщевиков — Вильгельмса, жесткого, персидского, шероховато окаймленного, сибирского, рассеченного и др. — гибридные растения отличаются наибольшей агрессивностью, пишет Wildlife.by.

Механические виды борьбы с ними не дают высоких результатов. Поэтому специалисты занялись подбором смесей гербицидов, с учётом того, что при этом меняется структура почвы, которой затем требуется восстановление. Решение было принято в пользу селективных гербицидов: «Агростар», «Агроксон» и «Магнум». Последний производится в РФ, но официально распространяется в Беларуси; в настоящее время он регистрируется и для борьбы с золотарником.

Все указанные виды (плюс «Торнадо-360» и -500) апробированы и испытаны в чистом виде. Затем специалисты протестировали многокомпонентные смеси, и была определена оптимальная концентрация препарата: 3,5 — 5 л на 1 га, но эффективность дает уже 1,5 л.

После полигонов в Ботаническом саду смеси с «Магнумом» протестировали в северных, южных, центральных районах страны. 

Дозировка по рекомендации производителя (40 грамм «Магнума» на 1 га) обеспечивает истребление 70—80% борщевика Сосновского. Именно это средство названо наиболее эффективным и рекомендовано к применению. Его закупка обойдется бюджету в 2 млрд рублей в год. Более экономно, с меньшим расходом препарата, можно работать, если в последующие годы использовать «Магнум» в составе смесей.

Даже если инвазивное растение не поддалось обработке, его семена уже не будут полноценными и не дадут распространения.

Кстати, препарат «Магнум» не накапливается в почве, он успевает разлагаться. С «Торнадо» ситуация более сложная.

Площадь произрастания борщевика Сосновского в столице сократилась

Как сообщает агентство «Минск-Новости», за последние годы в Минске добились серьёзных результатов в борьбе с борщевиком. Однако праздновать победу ещё очень рано, ведь попавшие в землю семена 10 лет сохраняют всхожесть.

Так, удалось сократить площадь произрастания инвазивного растения со 141 до 87 га.

Несмотря на усилия городских служб, новые очаги произрастания борщевика в столице время от времени появляются. Основные причины этого – перенос земли, содержащей семена сорняка, на другие территории города, а также распространение семян птицами. 

Что касается прочих инвазивных растений – эхиноцистиса, золотарника и других, для Минска, по мнению специалистов УП «Минскзеленстрой», они не представляют особой угрозы, поскольку их численность в городе контролируется и они не угрожают здоровью людей.

 

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость