28.10.2016 / 17:10

Встреча с заместителем начальника отдела архитектуры и градостроительства Витебского горисполкома Леонидом Богдановым стала первой в новом сезоне, организованной выставочным залом «Духовской круглик». Она называлась «Районы, кварталы, жилые массивы…» и была, пожалуй, одной из самых ожидаемых в городе. Послушать заместителя главного архитектора собрались больше сотни человек. При том, что мероприятие проходило в рабочее время, и далеко не все желающие имели возможность на нём присутствовать.

Так будет ли построен Софийский собор?

Этот вопрос волновал большинство пришедших. В первую очередь потому, что именно Леонид Михайлович две недели назад встречался с жителями прилегающего к строительной площадке микрорайона. После этой встречи был получен официальный ответ от городского исполнительного комитета с рекомендациями по корректировке проекта копии собора. Как отреагировала на рекомендации православная церковь, и что собираются предпринимать власти — два вопроса, которые волновали горожан по обозначенной теме. Но подробного разговора, к разочарованию многих, так и не вышло. Заместитель главного архитектора отметил, что пришёл обсуждать Генеральный план и попросил не задавать вопросы касательно строительства в парковой зоне. 

— Насколько я понимаю, — прозвучал вопрос из зала от известного в городе историка Сергея Бабенко, Софийский собор, по поводу которого многие здесь и собрались, в Генеральном плане присутствовал? Но если я вас правильно понял, Генплан был составлен заранее и прошёл общественное обсуждение. А идея строительства копии собора появилась в активном обсуждении около года назад. Получается, его строительство — это клин в Генеральный план, внедрённый некой инициативой?

— Я напомню, что Генеральный план предполагает только зонирование. На нём нет конкретных объектов, — ответил Леонид Богданов. — На данном месте обозначена зона общественной застройки. Были варианты построить там гостиницу. А вот теперь появилось предложение поставить Софийский собор.

Мнения о том, является ли храм общественной застройкой, и какой из общественных объектов для города нужнее — парк или собор, в зале разделились. И, несмотря на то, что организаторы встречи попросили остановить дискуссию касательно этого вопроса, из зала всё-таки прозвучало несколько предложений. Самым компромиссным было построить точную копию Софийского собора без большего по площади нижнего храма:

— Говорили, что к этому строительству не будут привлечены бюджетные средства, — заметил пожилой витеблянин. — Но сети в старом районе потянут половину стоимости проекта. И эти затраты добровольно-принудительно будут переложены на нас, горожан.

Леонид Богданов заверил, что услышал все мнения, и подвёл итог:

— На данный момент строительство собора приостановлено. До какого времени — пока не известно. Как только будет принято решение, мы вас о нём проинформируем. Между собой можете, конечно, этот вопрос обсуждать. Но я на сегодняшний день эту тему предлагаю закрыть. 

 

Тема продолжилась в кулуарах

Далеко не полностью удовлетворённые тем, что окончательного решения властей придётся ждать, витебляне продолжили обсуждение темы и после окончания встречи. Главный вопрос, который волновал неравнодушных граждан: что ещё можно предпринять, чтобы каким-то образом повлиять на окончательный вердикт?

— Наша главная проблема в том, что мы не знаем, на что имеем право, — заметила одна из жительниц микрорайона. — А потому не понимаем, в какие двери стучать.

Этот пробел постарался восполнить присутствовавший на встрече в «Духовском круглике» специалист в области экологического права, юрист ОО «Экодом» Григорий Фёдоров:

— На данный момент вы имеете право требовать организацию новых общественных обсуждений. Когда юристы, занимавшиеся проблемами влияния этого строительства на экологию, требовали отчёт об ОВОС, он был предоставлен им только после судебных разбирательств. Теперь последний отчёт, который отдавался на третью экологическую экспертизу, уже у нас на руках (заметьте, только у нас, общественности он не доступен). И он оказался вдвое объёмнее предыдущих. А раз в отчёте произошли такие масштабные изменения, учтено намного больше воздействий, которые не были учтены вначале, то его надо обсуждать заново.

Новое обсуждение может инициировать областной комитет природных ресурсов. Но допустим такой вариант: рекомендации городского исполнительного комитета будут приняты заказчиком. Значит, если будут уменьшать территорию нижнего храма, однозначно будет переделан строительные проект. Возможно, и архитектурный тоже. И в этом случае нужно проходить новую экологическую экспертизу и заново проводить общественное обсуждение. А о том, чтобы оно не стало формальным, заботиться надо уже сейчас.

 

И ещё немного об окружающей среде

Строительство копии Софийского собора и судьба парка Партизанской славы были, конечно, главными вопросами, волновавшими горожан на встрече. Тем не менее во время диалога с Леонидом Богдановым было поднято немало других вопросов, касавшихся охраны окружающей среды и создания в городе дружелюбной экологической обстановки. На них Леонид Михайлович ответил в рамках своей компетенции.

— Есть ли нормативы по обеспеченности городов парками и зелёными зонами? Насколько Витебск эти нормативы выполняет?

— Ответ на этот вопрос находится в компетенции инспекции по охране природы. Но я не буду вас переадресовывать. Такие нормативы есть, и они отражены в Генеральном плане города. Там есть нюансы, по-разному считается площадь обустроенной и необустроенной парковой зоны. Но если говорить в общем, парковые зоны по Витебску насчитывают 253 гектара, что в пересчёте на 1 человека составляет примерно по 7 квадратных метров. При нормативах, если я не ошибаюсь, от 15 до 19 метров.

— Почему тогда вырубают парк Партизанской славы?

— Никто его не вырубает и варварски вырубать не собирается. Даже если сносятся деревья, обязательно будут осуществляться компенсационные посадки. Если речь идёт о медленнорастущих деревьях, вместо одного снесённого будут посажены три. Вместо быстрорастущего дерева — два. Все посадки будут произведены на прилегающей территории либо в городской черте.

— Планируется ли благоустройство парка 1000-летия Витебска? На месте парка построили Ледовый дворец, а деревья так и не посадили.

— С размещением Ледового дворца место за ним так и осталось за парком 1000-летия. Территория парка не ушла под дворец. В следующем году запланировано оформить центральную аллею. Какая будет на это выделена сумма, я не знаю. Это будет решать исполнительный комитет. Аллея протянется до водоёма. Будут проложены дорожки с Новооршанской улицы, чтобы переходы были в более-менее хорошем состоянии. Это нужно для того, чтобы потом было легче приводить в систему новые деревья, которые там подсадят.

— А давайте заведём традицию садить деревья по семейным праздникам: в честь рождения внуков, создания семьи. Вот и будет у нас ещё парк.

— Садить деревья никому не запрещено. Если есть желание — мы найдём место в городе. Такой проблемы, чтобы не предоставлять место для посадки, нет.

— По соседству с новым микрорайоном Билево-4 — мусорный полигон. С 2011 года идёт разговор о строительстве мусороперерабатывающего завода. Но денег на него нет. Когда он будет построен и появится ли в принципе?

— Архитектура, к сожалению, не отвечает за формирование бюджета. Но это — один из вопросов, который рассматривался на заседании облисполкома. Насколько мне известно, строительство завода планируется на 2017-2018 год.

Леонид Богданов рассказал собравшимся ещё об одном мероприятии, отражённом в Генеральном плане. К следующему фестивалю «Славянский базар в Витебске» должна появиться ещё одна пешеходная зона в центре города. Ею станет площадь Свободы. Будет благоустроена не только сама площадь, но и спуск к фонтану, а также часть парка Фрунзе.

Автор:
Фотограф:
Виктория Дашкевич
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость