28.10.2020 / 09:10

Какой смысл несут в себе тканые браслетики-обереги, как захомутать хлопца и видеопособие по изготовлению трендовых шнурков для кроссовок за пару минут.

Основатели семейной мастерской Varštat «Pan Sparyška» твёрдо намерены популяризировать среди городских жителей традиционное народное ткачество и вышивание.

Александра Дубина и Юрий Сальников – семейная пара из города Бреста. Они демонстрируют на своём опыте, что вышиванки и тканые аксессуары с орнаментом прекрасно сочетаются с современным повседневным стилем одежды и придают образу индивидуальность.

В название Varštat «Pan Sparyška» («Мастерская Пан Спарышка», Спарышка – мифологический дух, который вдохновляет человека на работу, даёт ему второе дыхание) ребята вложили идею через творчество дарить людям тепло своих рук – для их благополучия, дабрабыта.

Зелёный портал побывал в мастерской, расспросил Сашу о тонкостях ремесла и даже (внимание, тинейджеры и их родители!) снял для вас видео о том, как самому быстро и просто сделать модные шнурки.

 

Из психологов в ремесленники

Александра и Юрий – дипломированные психологи со стажем. Познакомились они на работе: оказались в приёмной комиссии Брестского университета им. А. С. Пушкина и ездили по всей области с профориентацией для молодёжи.

Уход из психологии в ремесленничество получился своеобразным – свои навыки практикующих психологов оба используют, взаимодействуя с людьми, обучая их на своих мастер-классах.

«Из психологии уйти очень сложно, – делится Саша. – Научившись ездить на велосипеде, уже не разучишься. Если ты получил определённые знания, их невозможно игнорировать.

Хотя иногда мне кажется, что психологов слишком серьёзно воспринимают в плане того, что они могут, например, читать мысли или имеют какие-то сверхспособности. На самом деле психологи – обычные люди, более внимательные к чувствам и эмоциям других».

Рукоделие Саша относит к одной из разновидностей арт-терапии – направления в психологии, помогающего выразить свои переживания через творчество, раскрыть свой внутренний мир.

«Особый интерес представляют для меня семейные мастер-классы, – рассказывает она. – Совместное рукоделие родителей и детей – это всегда переход на какой-то более интимный уровень общения, время для душевных бесед.

Дети очень по-разному реагируют на рукоделие: одни видят, что это непросто и сразу отступают, другие быстро осваивают технику и просят показать следующую, третьи берутся что-то делать лишь потому, что этим занялась мама – они хотят учиться у неё после того, как она научится у нас.

В любом случае такая форма работы помогает улучшить отношения в семье, сделать их более доверительными. И здесь очень важна поддержка и участие родителей в процессе рукоделия».

 

Посиделки на «Вячорках» и шнурочки-«червячки»

Свою мастерскую ребята позиционируют как пространство для общения, в которое приглашают людей собраться за чаем на «Вячоркі» в приятной компании единомышленников, научиться чему-то новому, поделиться опытом.

«В прошлую субботу одна из гостий наших «Вячорак» рассказывала о вязании иглой, это очень интересно, – говорит Саша. – На мой взгляд, чем больше техник ты освоишь как мастер, тем более вариативными будут твои изделия. Комбинируя техники, вырабатываешь свой личный стиль работы».

Когда Саша и Юра выезжают на ярмарки или просто вдвоём выходят поткать и повышивать в зелёные уголки Бреста, к ним подходят самые разные люди. Кто-то интересуется их творчеством, а кто-то делится своими историями, вспоминает мастерство своих предков.

В начале года у ребят были планы по сотрудничеству со школами и библиотеками, но из-за пандемии всё пришлось отложить. Основная идея такого взаимодействия – донести до горожан, что культура народного рукоделия может гармонично развиваться в городской среде и быть востребованной.

«Летом мы сидели на Набережной и к нам подошла компания мам с детьми, – вспоминает Саша. – Один из мальчишек, совершенно не стесняясь, спросил, что это мы такое тут делаем. Я показала ему шнурочки-«червячки» и объяснила, как их сделать.

Мальчик вместе с мамой начал крутить ниточки с двух концов и у них получился этот «червячок». Мама была в шоке, когда сын заявил ей: «Придём домой, найдём нитки и будем с тобой крутить разные шнурки – мне как раз в кроссовки нужны такие!» Обожаю такие спонтанные интерактивы!»

 

Никогда не вышиваю в плохом настроении!

Вышивать Александра начала ещё в детстве – начиная с 12 лет, ходила на кружок. Свои работы оформляла в рамочки и дарила знакомым и друзьям, получая от этого удовольствие.

Ещё тогда в память запала фраза преподавательницы: «Вышивка гладью – это изобразительное искусство, ты фактически рисуешь нитками, как художник».

«Никогда не забуду, как увидела на выставке вышивку гладью, – рассказывает Саша. – Смотрю издалека и вижу изображение лошади – картину, нарисованную красками. Подхожу ближе – а это вразнобой набросанные большие стежки нитками по 7-10 см…

Сейчас у меня получается вышивать только, если я нахожусь в хорошем настроении, спокойна и есть вдохновение. Многие говорят мне: «Это же твоя работа, ты этим зарабатываешь, поэтому надо преодолевать лень и работать быстрее».

«Но я считаю, что вещи, созданные руками, несут в себе заряд энергии, нельзя вышивать или ткать в плохом настроении.

Сейчас я расшиваю рубашку для подруги в подарок. Мы с ней выбрали орнамент ещё летом, я сделала часть работы, а потом в стране случились события августа. Прошло несколько недель, прежде чем я смогла сесть за работу».

Саше нравится расшивать мелкие прикладные вещи: игольницы, закладки для книг, разные полезные мешочки. Например, в льняной мешочек можно положить вишнёвые косточки, а затем использовать его для разминки рук. Если нагреть или охладить косточки, получится горячий или холодный компресс, которым интересно будет пользоваться детям.

 

Хочешь захомутать хлопца, вышей ему вышиванку

Первую рубашку-вышиванку Саша сделала лет шесть назад – Юре на день рождения. Они тогда встречались только первый год.

«Говорят, чтобы захомутать хлопца, надо вышить ему вышиванку, – смеётся Саша. – Я всё лето шила эту рубашку народного кроя и украшала её вышивкой, чтобы в начале осени подарить.

Сейчас рубашки уже нет в живых, она полностью износилась. А я вышила две парные рубахи – теперь это у нас фирменный стиль одежды.

Увлечение ткачеством у нас началось именно с той первой рубашки. Изначально я изготовила для неё простой витой пояс, но он был узкий и не очень удобный.

А мужская рубаха обязательно должна быть подпоясана: не падпярэзаны с хаты выходзiць цi дурны, цi п`яны. И Юра высмотрел в интернете технологию, как можно ткать на бёрдышке (бёрдышко — орудие труда для ручного ткачества, род гребня).

Юра сам склеил его из деревянных линеек и подарил мне на день рождения – разница в торжествах у нас буквально месяц. Потом он сразу сделал и себе такое же, и мы вместе попробовали ткать.

Первое изделие у меня получилось более-менее похожим на тесёмочку, а у Юры – на марлю с большими дырочками. Однако в итоге мастером-ткачом стал именно Юра, так что первый успех или неудача – не показатель грядущих достижений».

Процесс ткачества на бёрдышке оказался физически не простым: нити натягиваются с помощью собственного тела и их необходимо держать в натяжении всё время работы. Также ткачество требует усидчивости и внимательности.

В прошлом году ребята ездили в Гомельскую область, где обучались ткачеству на станках. Теперь Саша очень хочет ткацкий станок, а Юра уже присматривает чертежи в интернете, чтобы изготовить его самому.

 

Зигзаги, пауки и сказки

Выбор узора для вышиванки – процесс для Саши скорее интуитивный. Она не боится сочетать в одном изделии орнаменты разной территориальной принадлежности. Ведь она ставит перед собой задачу не реконструировать тот или иной народный костюм, а создать на основе народных орнаментов ту одежду, которую захочет носить человек современности.

«Мне никто не запрещает комбинировать – лишь бы изделие нравилось заказчику. Кому-то нравятся цветочные узоры, кому-то геометрические орнаменты – здесь всё индивидуально.

Один и тот же орнамент в разных регионах может называться по-разному. Все орнаменты, которые когда-либо использовались людьми, были о чём-то позитивном и светлом.

Ими украшали дома, одежду, домашнюю утварь для того, чтобы человеку было максимально хорошо, поэтому любой орнамент впитал в себя добрые пожелания из глубины веков.

Я думаю, нас оберегает то, во что мы верим. Если мы надели вещь и нам в ней спокойно оттого, что на ней вышивка, это уже хорошо – в приподнятом настроении и люди к нам тянутся, и дела удаются».

Юра к выбору орнамента подходит более основательно. Не найдя в книгах узора, который бы ему понравился, он создал свой и даже целую сказку об этом придумал: в его орнаменте символические паучки запускают солнышко, оно светит на засеянное поле, благодаря чему поле расцветает.

 

«Пячэнне» и космополитизм

Общаясь с этнографами, ребята узнали много интересных вещей об орнаментах. Больше всего запомнилась их история про бабушку и «пячэнне».

Собирая материал, этнографы пришли к одной бабушке и стали расспрашивать, как называется тот или иной орнамент.

Вдруг они увидели в её изделиях незнакомый узор, нетипичный для этого региона. Задали вопрос: что, мол, это за орнамент такой. Бабушка им отвечает: «А, да гэта пячэнне».

Одна из присутствующих этнографов предположила, что печенье символизирует процесс перехода из сырого в печёное или из девичества в замужество.

Но тут кто-то всё же спросил у бабушки, что за «пячэнне» такое. Ответ поверг всех в ступор: «Знаете, сидела я, пила чай и увидела на пачке с печеньем такой красивый рисунок, что решила его выткать…»

«Имея навыки, человек может выткать всё, что ему понравилось и назвать так, как придёт в голову, – говорит Саша. –

Мне близка идея космополитизма. Сейчас всё настолько перемешано в интернете, что ты свободно берёшь любую идею и информацию из любой точки мира, применяешь любые техники.

И уже очень сложно сказать, что, например, это чисто белорусская культура, а то – чисто польская. Я за то, чтобы говорить: это народная культура. Ведь по большей части мифы и божества у разных народностей схожи».

 

Новые браслеты как символ обновлённых отношений

Рубашка-вышиванка – вещь недешёвая. Над созданием богато отделанной рубахи Саша работает около месяца.

Как вышиванки, так и тканые браслетики прекрасно сочетаются с современным Casual стилем. Ребята хотят ввести новую моду на текстильные украшения, чтобы сохранить живую народную культуру, доставшуюся нам от бабушек.

«Мы уверены в себе: наши изделия сделаны качественно и педантично, с вниманием к мелочам, – делится Саша. – Тканые вещи недолговечны, но для меня в этом есть своя философия: человек меняется, вкусы и модные тенденции тоже, поэтому логично, что и украшения могут трансформироваться.

У нас с Юрой есть традиция: ежегодно весной около «Гукання» он ткёт небольшую ленту и делает из неё парные браслеты. Старые браслеты, которые мы носили на протяжении года, отвозим в лес.

Для нас это ритуал сродни обмену кольцами. Но металлические кольца – о вечности и постоянстве. А мы в течение года изменились, наши отношения изменились, у них появился новый цвет и новый орнамент.

Поэтому мы говорим «спасибо» старым отношениям и как бы подтверждаем новыми браслетами наши новые отношения, обоюдное согласие продолжать их дальше».

 

Ужин под гитару, на велосипеде по болотам

Саша – человек увлекающийся, со множеством интересов. Ведь так интереснее живётся. Гораздо веселее готовить ужин, вдвоём распевая песни и по очереди играя на гитаре. Выжигание по дереву, цветоводство, чтение, фото- и видеосъёмка – скучать просто некогда.

Когда-то она играла в народном театре-студии «Зеркало». Недавно режиссёр предложил ей снова участвовать в новогоднем спектакле – разумеется, Саша согласилась.

«После школы я решила поступать в театральный институт и гордо поехала поступать сама, безо всякой подготовки, но срезалась на первом же туре. Может оно и к лучшему. Теперь я и актриса, и психолог, и ремесленник.

Основным видом транспорта вот уже несколько лет у нас является велосипед. Сначала я ездила на нём на работу – каждый день по 18 километров, с перерывом на зиму.

А сейчас ездим на великах и по городу, и в многодневные путешествия по области с палаткой. Иногда заезжаем в такие глухие болотистые места, что удивляемся, когда встречаем там человеческое жильё.

Совершая такие вылазки в мир, начинаешь больше ценить свою мягкую кроватку, горячую воду в кране, понимаешь, что блага цивилизации – это не что-то, само собой разумеющееся, а то, что нужно ценить, рационально используя природные ресурсы».

 

Автор:
Фотограф:
Из архива героев
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость