Олимпийскую чемпионку по лёгкой атлетике Юлию Нестеренко расстраивает отсутствие государственной поддержки для братьев наших меньших:
«Я по возможности стараюсь помочь бездомным собакам и котикам, но таких людей, как я, немного, и, если бы я была мэром, то в первую очередь организовала бы приют для бездомных животных».
Солист группы «Спасение» Игорь Муха считает главной проблемой Бреста устаревшие очистные сооружения с подветренной от города стороны:
«Какой смысл строить новые микрорайоны и красивые яркие дома, когда вонь стоит такая, что невозможно дышать? Зачем что-то улучшать в городе, строить новые обходы, если от ощущения, что мы по уши в собственных экскрементах, не избавиться? Как творческий человек, я объединил бы вокруг себя людей, и, как раньше мы всем миром собирали деньги на библиотеку в Минске, так насобирал бы средств на переработку наших собственных отходов жизнедеятельности, избавив Брест жуткого запаха».
Художник Анна Редько ездит на велосипеде каждый день в любую пору года, кроме снежной и дождливой погоды, и ратует за создание в центре города полноценных велодорожек, с размёткой и светофорами:
«Если бы я была мэром, то пригласила бы европейских специалистов спроектировать нам в центре велодорожки и пешеходные переходы. Почему европейских? Потому что они очень плотно занимаются улучшением урбанистики, а улицы у них ещё меньше наших, но меж тем велосипедисты — полноценные участники дорожного движения, даже со своими светофорами. Потребовала бы от всех велосипедистов сдать на права, и сама тоже сдала бы, а затем только выпустила бы их на городские дороги. Понятное дело, что надо обвешаться огоньками и фликерами. И тогда у брестчан будет самый человеколюбивый город в стране!»
Независимый эксперт по стратегиям и городским политикам Валерий Фоминский уверен, что экологические аспекты должны учитываться в любых решениях горисполкома:
«Важный аспект развития Бреста — анализ данных, которые ежедневно генерируются в городской среде, и их грамотное использование при принятии управленческих решений. Это не только милицейская и медицинская статистика, но и экологическая, и данные торговли, и транспорта, и экономики города и региона, и туризма».
Общественный деятель и новый редактор брестской страницы Зелёного портала Алексей Купряков считает, что хвойные насаждения в детских садах, школах и общественных местах помогут остановить эпидемии ОРВИ:
«Я понимаю, почему не высаживают хвойные возле дорог: они не могут очищаться от выхлопных газов так, как это делают листопадные растения. Но я не понимаю, почему бы не облагородить исключительно хвойниками территории жилых дворов, школ и детских садов! Это позволило бы сэкономить миллиарды бюджетных и личных средств на больничные отпуска и уборки листвы. И в качестве бонуса сделало бы Брест вечнозелёным городом, а значит, вечноздоровым и вечнокрасивым».
Городская активистка Нина Михнюк посадила бы в областном центре сосны и дубки:
«Меня беспредельно восхищают такие похожие города, как Друскининкай, Юрмала и Сопот. В какое время ни окажись там — везде пьянящий аромат сосны. Вокруг Бреста тоже растут леса, в которых есть маленькие сосёнки и дубочки. Нужно только аккуратно выкопать и правильно посадить в каждый двор и на улице, а зимой украсить. И, что немаловажно, это ничего не будет стоить бюджету города».
Лидер Брестского диггерского клуба Дмитрий Бородаченков первым делом привёл бы в порядок территорию одного из уникальных, но несправедливо забытых исторических объектов — бывшего городского сада, в комплексе с набережной реки Муховец.
Его позицию разделяет и проясняет историк и коллекционер-филокартист Александр Пащук:
«В этом зелёном уголке Бреста когда-то находились языческие курганы. В период Российской империи здесь заложили Городской сад — место для отдыха и гуляний жителей и гостей Брест-Литовска. По нему прогуливался в 1902 году молодой офицер Русской императорской армии Антон Иванович Деникин, будущий лидер Белого движения в России во времена Гражданской войны. В Городском саду, или в Саду Шаповалова, в Летнем театре летом 1914 года давал концерт великий русский композитор Сергей Васильевич Рахманинов и другие знаменитости. Место просто уникальное не только для Бреста, но и для Беларуси. В разное время этот зелёный уголок назывался Казённым садом, Городским садом, Садом Шаповалова, парком Wolnosci и парком Свободы. Прежнее руководство города на этом месте намечало построить новый концертно-фестивальный зал. Хорошо, что этого не случилось».
Сам редактор социального портала «Реальный Брест» Денис Марук выразил совокупное общественное мнение в монологе, который не уступает Грибоедовскому:
«Если бы я был мэром, мне было бы очень стыдно, что западные ворота Беларуси воняют так, что пора в очередной раз устроить принудительный большой пожар, как в 1525 году, и сжечь часть центра и прилегающий частный сектор со всем этим смрадом, чтобы отселить людей, которые не могут открыть для проветривания окна, потому что получается прованивание. Мне стыдно каждый раз объяснять гостям города в салоне своего автомобиля, что испортил воздух не кто-то из нас, а это у нас такая фишка, которую на кольце Варшавского шоссе стоит отметить большой высокохудожественной какашкой, желательно с подсветкой, хотя бы до часа ночи. На выходные, когда гости транзитом пересекают границу с Польшей, можно тоже не отключать.
Если не избавиться от вони — нет смысла заниматься реконструкцией набережной. Наша набережная — это боль каждого жителя Бреста, который мечтал после первой прогулки с родителями по Мухавцу на теплоходе «Гродно» вырасти и прогуляться по ней уже без родителей, с любимым человеком. Кроме того, что она стала ещё страшней, новоиспечённый запах с Варшавского шоссе делает это место крайне непривлекательным для влюбленных парочек и прогулок с гостями города.
До тех пор, пока в нашем государстве власть будет «миндальничать» с безответственными гражданами, которые бесконтрольно плодят животных и безнаказанно выбрасывают их на улицу, продажи патронов 12-го калибра продолжат только расти, даже если никто не будет ходить на охоту. Эту проблему допустила власть, и ей нужно принять посильное участие в её решении. Денег, потраченных на самый засекреченный мост в Брестскую крепость, хватило бы на приют для бездомных животных. Будучи мэром, я нашел бы в себе силы рассекретить его и назвать Почётным».