28.12.2016 / 16:12

Международная научно-практическая конференция «Экологическая культура и охрана окружающей среды: II Дорофеевские чтения» прошла на базе Витебского государственного университета имени Машерова во второй раз. Организована она была силами Министерства образования Республики Беларусь, биологического факультета ВГУ, Витебского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды.

В память о знаменитом коллеге

«Дорофеевские чтения» проводятся в память об известном учёном-биологе и общественном деятеле Анатолии Максимовиче Дорофееве и раз в три года собирают в Витебске специалистов самого разного профиля. На открытии нынешней конференции прозвучало предложение проводить подобные встречи чаще, возможно, в несколько изменённом формате. Разнообразие же заявленных тем и представительный состав выступающих стал лишним свидетельством того, что учёным есть чем поделиться друг с другом.

В приветственном слове проректор по научной работе, доктор биологических наук, профессор Инна Прищепа поставила чёткие задачи на перспективу. Наибольший отклик вызвало пожелание Инны Михайловны в ближайшем будущем увидеть сформированные школы профессоров и доцентов биологического факультета ВГУ.

Владимир Ивановский, Инна Прищепа, Виталий Кузьменко, Леонард Мержвинский
Владимир Ивановский, Инна Прищепа, Виталий Кузьменко, Леонард Мержвинский

Традиционным на пленарном заседании был доклад, в котором шла речь о деятельности кандидата наука Анатолия Дорофеева. Во время вторых «Дорофеевских чтений» она была рассмотрена в контексте орнитологических исследований в Беларусском Поозерье, на этой теме остановилась доцент ВГУ Галина Захарова.

Галина Захарова
Галина Захарова

Проект сети охраняемых территорий Витебской области Анатолия Дорофеева ещё в 1988 году был отмечен серебряной медалью ВДНХ СССР. И на вторых чтениях особо охраняемым природным территориям было уделено немало внимания.

Коллектив авторов БГУ представил доклад «Опыт проведения работ по объявлению и преобразованию особо охраняемых природных территорий Витебской области». Описанная деятельность была настолько масштабной и разносторонней, что опубликованный в программе чтений список из 8 авторов оказался неполным. Предметами для анализа стал опыт работы на базе двух заказников республиканского значения: ландшафтного заказника «Красный Бор» и заказника в Глубокском районе. При этом авторы работали в том числе с 5 природоохранными территориями и 10 памятниками природы местного значения (также Глубокского района).

 

Как привлечь туристов на болото

Перекликался по теме с этим выступлением доклад, подготовленный доцентом ВГУ Владимиром Ивановским и профессором ВГУ Инной Прищепа «Принципы проектирования экологических маршрутов по верховым болотам ООПТ». Выступавший с ним Владимир Ивановский входил в коллектив авторов под руководством Анатолия Дорофеева, который в 1977 году разрабатывал раздел охраны ресурсов флоры и фауны первого проекта сети особо охраняемых природных территорий Беларусского Поозерья «Схема комплексного использования и охраны водных и земельных ресурсов бассейна реки Западная Двина».

Материалом исследования витебских учёных стал ландшафтный заказник «Козьянский» и Обольское болото, которое на 90% является верховым. Здесь есть более 10 минеральных островов, поросших старыми сосновыми, смешанными и еловыми лесами и 4 остаточных озера, между ними — уникальный грядово-озёрный комплекс из вторичных озерков.

— Чем более разнообразно болото, чем больше там озёр, островов, различных растительных комплексов, тем, естественно, возрастает биологическое разнообразие, — обратил внимание Владимир Ивановский

В Козьянском заказнике разработаны 5 маршрутов, которые демонстрируют всё разнообразие растительных ассоциаций верховых болот. Туристы могут познакомиться с природой чистиков (болот, на которых нет древесной растительности), грядово-озёрного комплекса (с мочажинами, которые постепенно превращаются во вторичные озерки), островов… Неудивительно, что эти маршруты пользуются популярностью не только у жителей постсоветского пространства. В Козьянах часто бывают также гости из стран дальнего зарубежья:

— Особенно из тех стран, где нет такого количества ледниковых озёр и верховых болот, — заметил Владимир Ивановский.

Туристы из Израиля после экскурсии говорили: если бы ваши болота и наше солнце, вы были бы самой богатой страной.

Чистые группы, например ботаников, встречаются редко. Чаще всего к нам прибывают группы смешанные, которых интересует всё: и растения, и насекомые, и млекопитающие. И как показал опыт, эти любители могут дать фору некоторым нашим профессионалам. У них много очень разных и очень красочных определителей и по бабочкам, и по птицам, и по растениям. Кроме этого, среди просто экотуристов встречаются ещё и фотографы.

Несмотря на то, что экологические маршруты Козьянского заказника пользуются огромной популярностью у граждан всего мира, а график опытного экскурсовода Дмитрия Шамовича расписан на несколько лет вперёд, есть у этого вида деятельности и свои проблемы. Опытный практик Владимир Ивановский очертил их для всех присутствующих:

— Мешает развитию туризма отсутствие подъездов к болотам, деревянных настилов, достаточное число площадок для наблюдений. Но подвижки уже есть. Группа учёных Березинского заповедника была в Финляндии и подробно ознакомилась с опытом, как всё это оборудовать. Не хватает и профессиональных экскурсоводов. Но проблема решаема. Университет может восполнить этот дефицит. Могут помочь целевые направления.

Отдельной и самой большой проблемой беларусских болот исследователь назвал использование на них так называемых вездеходов-дутиков. Дутики совершают очень большое давление на мох и следы от их колёс — как показали исследования — зарастают только спустя два десятка лет. Проблема ещё больше обостряется, если принять во внимание то, что в соседней России разработан и используется для передвижения по болотам гусеничный болотоход «Арго». Давление на мох, которое оказывает его специальная резина, втрое меньше, чем от ног человека.

Завершил пленарное заседание доклад Леонарда Мержвинского «Биологическое загрязнение природных комплексов инвазивными видами».

 Леонард Мержвинский
Леонард Мержвинский

Стоит отметить, что этой проблеме на чтениях было посвящено, пожалуй, наибольшее количество докладов. С самыми интересными темами и выводами этих работ мы познакомим читателей Витебского Зелёного портала немного позже. Все же выступления, прозвучавшие на конференции, будут размещены в репозитории ВГУ.

Автор:
Фотограф:
Виктория Дашкевич, pixabay.com
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость