29.01.2018 / 11:01

В Витебске появилась ястребиная сова. Прописалась она пока в зоопарке. Птица, которая занесена в Красную книгу России, для Беларуси и вовсе редкий гость: за последние 200 лет это 8 зафиксированный случай её появления у нас.

Сова живёт в кабинете директора и зовут её просто – Сова. В зоопарке не теряют надежды, что она здесь – временная гостья.

– Постоялица находится у нас с 15 декабря, – рассказывает Витебскому Зелёному порталу директор зоопарка Ирина Орлова. – Подобрали её люди, принесли к нам с переломанным крылом. Сейчас оно уже начало срастаться, но успех реабилитации будет зависеть от того, насколько птице удастся его разработать.

Зафиксировать крыло или наложить гипс практически невозможно: сова начинает разбирать повязку и травмирует себя ещё сильнее.

В дикой природе ястребиная сова обитает намного севернее наших широт. В России, например, она живёт на побережье Охотского моря, на Камчатке, в Магаданской области, на Чукотке. Случается, что из-за недостатка корма, она мигрирует в более южные районы. Бескормица, скорее всего, привела в Беларусь и витебскую гостью.

– Сова подлечит крыло, окрепнет к весне. И если всё будет хорошо, её отвезут севернее Витебска и отпустят на волю, – делится планами Ирина Орлова.

Оставлять животное в зоопарке директор не планирует: если птица сможет это сделать, она должна вернуться в природу. Хотя случаи известны разные. Так, в зоопарке уже навсегда прописалась другая сова – длиннохвостая неясыть. В руки Ирины Орловой она попала морозной зимой два года назад. Замёрзшая птица не могла ни ходить, ни стоять. За два месяца реабилитации, которые она провела всё в том же директорском кабинете, неясыть поправилась, нагуляла жирок. Но утратила охотничьи инстинкты и страх перед человеком.

У ястребиной совы с инстинктами пока всё в порядке, но перед тем, как отпустить её в природу, орнитологи протестируют способности птицы к выживанию и дадут реальную оценку шансам на самостоятельную жизнь.

 

Проблемы лебедям создали люди

Поступление птиц в зоопарк зимой – обычное дело. Сюда несут раненых и замерзающих. В этом году, отмечает Ирина Михайловна, ситуация относительно спокойная. Кроме ястребиной совы на постой поступили только два молодых лебедя. Оставшихся зимовать птиц привезли в зоопарк из посёлка Октябрьский. И директор уверена – в проблемах лебедят виноваты исключительно люди.

–  Летом птиц подкармливали. Естественно, хлебом, – практически уверена Ирина Орлова. – Рацион был сбалансирован: свой привычный корм птицы получали из открытой воды. Но такие подкормки затормозили время отлёта лебедей. Поздней осенью возможность питаться водной растительностью пропала, а калорийная, но не дающая энергии пища лишила возможности накопить силы для перелёта.

ВАЖНО! Лебедя ни в коем случае нельзя кормить ни хлебом, ни батоном. Такая пища заполняет желудок, даёт чувство сытости, но энергии и сил не прибавляет. К тому же разрушает внутренние органы пернатых. Хотите покормить благородную птицу – принесите комбикорм, сварите кашу, заварите зерно или запарьте овощи. У вас нет такой возможности? Тогда не мешайте, лебедь выживет без вашей помощи. Тем более эти птицы могут обходится без еды 3-4 суток, и это голодание никак не отразится на их здоровье.

– Лебедь никогда не вмёрзнет в лёд, если он будет крепкий и здоровый, – говорит Ирина Орлова. – Никогда такую птицу не схватит собака. Удар крыла у неё настолько сильный, что может сломать человеку руку. А вот ослабленного лебедя та же собака поймает легко. И не стоит забывать, что слабость благородной птицы – результат прикорма батоном.

Здоровые, нагулявшие за осень жир лебеди, перемещаются в более выгодные для себя места. Оставшиеся по разным причинам зимовать на витебщине птицы, когда покрываются льдом другие водоёмы, летят в Новолукомоль. Там озеро не замерзает круглый год, принимая на зимовку целые лебединые стаи.

Лебедят, которые сейчас живут в зоопарке, весной отпустят на территорию. Они будут свободно гулять и в любой момент смогут улететь. Некоторые из постояльцев гостеприимного дома так и делают. Другие же остаются с людьми навсегда.

 

Жертвы ложной сердобольности

Не многие знают, что самовольное изъятие дикого животного из природы влечёт за собой административную ответственность. Обнаружив больное или раненое дикое животное на территории лесного фонда или в поле, гражданин должен обратиться или в районную инспекцию природных ресурсов, или в МЧС, или к лесопользователю. Специалисты приедут, оценят состояние животного и примут решение, что с ним делать дальше.

Но то ли от невежества, то ли по глупости люди сами любят решать судьбу диких подобрышей, которые чаще всего в помощи вовсе не нуждаются. В директорском кабинете рядом с ястребиной совой живёт жертва такой «доброты». Белку «подарили» зоопарку: принесли в крохотной клетке, которая служила ей домом. У зверька не хватало пальчиков на передних лапках, задние и вовсе были парализованы.

Огромные, не сточенные зубы не помещались в рот. Сейчас белка, можно сказать, в порядке: прыгает по клетке, активно крутит колесо. Но детство, проведённое в «тюрьме», которую устроил для нее человек, не прошло бесследно: у зверька неправильно развилась челюсть, белка не может сама разгрызать орехи, ей постоянно подрезают зубы, потому что стачивать их она так и не научилась.

Остаток жизни животное проведёт в кабинете директора. Потому что кроме физических травм есть и психологические – зверёк боится больших пространств. То, что белка признала своим домом достаточно просторную клетку, – уже большое достижение биологов.

Ястребиной сове повезло – её вовремя обнаружили люди и грамотно с ней поступили. Но, к сожалению, историй с другим сценарием развития событий – увы! – больше. И так будет продолжаться до тех пор, пока человек, оказавшись в окружении дикой природы, будет забывать о главном принципе общения с нею – не навреди.

Автор:
Фотограф:
Виктория Дашкевич
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость