29.03.2016 / 10:03

Программа визита была довольно насыщенной, но главной целью встречи с зарубежными коллегами было обсуждение вопросов взаимодействия при возникновении трансграничных пожаров. И это вполне обоснованно, учитывая сложности, с которыми они столкнулись при тушении пожаров в прошлом году.

Эта встреча состоялась под председательством глав делегаций — главного лесничего Брестского ГПЛХО Александра Матюшевского и главного лесничего Ровненской области Сергея Ивашинюты. В ней приняли участие директора приграничных лесхозов с обеих сторон, представители лесной науки, экологи. Вопросы организации трансграничного сотрудничества по обнаружению и тушению лесных пожаров в пожароопасный период 2016 года коллеги из Беларуси и Украины обсуждали за круглым столом в Музее леса на территории Костопольского лесхоза.

Территорию Полесья под видеоконтроль

Представитель беларусской делегации заместитель директора Института леса НАН Беларуси Владимир Усеня, открывая встречу, охарактеризовал ситуацию с пожарами в Беларуси за многолетний период. Он призвал присутствующих объединиться в разработке программы противопожарного обустройства трансграничных территорий и мониторинга лесных пожаров и получить поддержку Европейского союза. Владимир Владимирович, в частности, отметил: «Лесные пожары — стихийные бедствия, которые на протяжении многих столетий всегда были, есть и будут. Главная задача — минимизация их площади и последствий. В рамках Европейского союза выделяются гранты на Восточное партнерство по различным направлениям. Наиболее важным среди них я считаю направление противопожарного обустройства, обнаружения лесных пожаров и их ликвидации, в том числе на трансграничных территориях. В этом направлении у нас и с украинской стороны есть свои наработки, достижения, но есть и проблемы. Чтобы разрешить их мы будем просить содействия Европейского союза, то есть подавать совместную заявку на получение гранта по Программе территориального сотрудничества Восточного партнерства Беларусь — Украина, который будет направлен на укрепление трансграничного сотрудничества Брестской и Ровненской областей по профилактике, мониторингу и ликвидации лесных пожаров. Я считаю, здесь у нас есть большие перспективы».

Первый заместитель генерального директора, главный лесничий Брестского ГПЛХО Александр Матюшевский начал разговор о главном, призвав к взаимодействию лесоводов Брестской и Ровненской областей на всех уровнях: лесничий с лесничим, директор с директором, обмену контактной информацией для оперативного реагирования в случае возникновения лесных пожаров. И, конечно же, для реализации проекта, озвученного учёным. «Мы прорабатываем вопрос с проектной организацией по нанесению на карты наблюдательных вышек лесхозов приграничья, — продолжил Александр Николаевич, — координаты этих вышек позволят нам создать единую систему для точного обнаружения очага возгорания, мониторинга направления ветра, прогнозирования складывающейся ситуации, её оценки. Они также позволят принять адекватные меры по ликвидации пожаров».

«Опыт прошлого года показал: ситуация с пожарами настолько острая, что мы с учётом существующей европейской программы уже сегодня должны  сделать всё возможное для улучшения обстановки в наших лесах», — призвал в свою очередь присутствующих первый заместитель начальника управления лесного и охотничьего хозяйства — главный лесничий Ровненской области ­Сергей Ивашинюта. Сергей Владимирович также предложил беларусским лесоводам скоординировать работу по установке вышек с видеонаблюдением. «У нас есть районы, граничащие с Беларусью, где мы не имеем права на расстоянии 30—40 км поставить наблюдательные вышки, — сообщил главный лесничий. — В то же время у беларусов со своей стороны есть такая возможность. Сейчас мы планируем установить в приграничье пять вышек и  просим вашего содействия в том, чтобы беларусы поставили свои вышки в тех местах, где у нас нет возможности охватить территорию видеонаблюдением. Мы же со своей стороны учтём пожелания беларусской стороны. Таким образом, совместно можно охватить всю наиболее сложную в пожарном отношении территорию».

Сергей Владимирович также подчеркнул важность личных контактов, которые позволяют сэкономить драгоценное время и напрямую выйти на лесхоз, чтобы быстро взять ситуацию под контроль. Обсуждали участники круглого стола и строительство водоёмов вдоль границы. В этом вопросе также оказалось не все просто. Как пояснил Александр Матюшевский, в Беларуси такие проекты не проходят согласование по причине опасности изменения гидрологического режима в приграничных заказниках. В поиске выхода белорусские лесоводы готовят проект по строительству лесных дорог и подъездов к существующим водоемам. Но прежде он должен пройти не одно согласование. Детально просчитывали участники и необходимое для приобретения количество камер видеонаблюдения.  Лесоводы братских государств сошлись во мнении, что эту работу они проведут несмотря ни на что и изыщут все возможности и варианты для реализации задуманного. Ведь главная их задача — сохранить лесные угодья, вовремя среагировав на любую аномальную ситуацию, даже если для этого нужно будет «стереть» границы.

Через границу экологической тропой?

«Стереть» границы украинские коллеги предложили и посредством совместной реализации рекреационно-просветительского проекта. Суть его заключается в том, чтобы, к примеру, от Музея леса в Костополе и до определенного знакового места в Беларуси организовать туристический маршрут, интересный как для населения, так и для лесоводов. По словам главного лесничего Ровненской области Сергея Ивашинюты, можно объединить памятники природы, заповедники или заказники в единый просветительский маршрут с организаций экскурсий или же создать верёвочный парк, чтобы на высоте деревьев можно было увидеть красоту Полесского края. По примеру парка в Ганновере. Украинцы будут ждать ответа на это предложение от беларусской стороны.

Лесоводы Украины также активно занимаются благоустройством не только усадеб лесхозов и лесничеств, но и оборудуют места отдыха возле трасс. Это позволяет хоть как-то контролировать ситуацию в пожароопасный период, так как к дорожным службам в Украине вопросов много. В свою очередь наша делегация ознакомила коллег с эколого-просветительской работой, проводимой лесхозами Беларуси, с наработками по трансграничному туризму: есть опыт такой работы с коллегами из Чернигова.

Свою заинтересованность в сотрудничестве и сближении контактов выразили и волынские коллеги. Они также приняли участие в обсуждении насущных проблем за круглым столом и обменялись необходимой информацией с делегацией из Беларуси. Эта живая и плодотворная встреча внесла весомый вклад в дальнейшее сотрудничество лесоводов двух стран и, несомненно, дала импульс к развитию как добрососедских отношений, так и производственных.

В целом по Беларуси на протяжении 1955—2015 гг. зарегистрировано 136 тысяч лесных пожаров на площади 206 тысяч гектаров, при этом средняя площадь пожара за этот период составляет полтора гектара. В прошлом году, согласно официальной статистике, в Беларуси пожарами повреждено 17 тысяч гектаров лесов, в том числе на территории Полесского государственного радиационно-экологического заповедника — 10 тыс. га. В 2013 году в Беларуси зафиксирован исторический минимум — площадь лесных пожаров составила всего 73 га.

По материалам «Белорусская лесная газета»

Автор:
Фотограф:
Наталья Целитан
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость