На этот раз и весенний лес тоже сумел удивить. Многим уже известны весенние грибы – строчки и сморчки. В биологический заказник областного значения «Клища» за первыми весенними грибами с фотоаппаратом отправилась моя мама – Мария Люлькович.
Там, среди прошлогодней опавшей листвы, видны сморщенные шляпки грибов. Между зеленеющими листьями хохлатки, они привлекают внимание своим необычным внешним видом. В прошлом году, словно по законам телепортации, такие грибы выросли прямо около нашего дома. Может потому, что мы живем на окраине деревни, поближе к природе, а может каким-то другим чудесным образом.
А я пошла другим путём. Есть в лесу за Дивином небольшая гать – дорога через болотистую местность из брёвен. Немного правее от этого места растёт старая верба. Именно около неё моё внимание привлекли необычные ярко-алые пятна на фоне потускневшей за зиму листвы. Подойдя поближе, я сначала подумала, что здесь кто-то разломал пластмассовую игрушку и разбросал обломки. Вокруг краснели «детали» округлой формы, местами с заострёнными треугольными краями. И только присев на корточки, я поняла, что это такие грибы.
С подобным чудом раньше мне не доводилось встречаться. В весеннем лесу, словно миниатюрные чашечки, алого цвета внутри и бежево-жёлтого снаружи, на коротких ножках, выросли чудо-грибы. Вернувшись домой, мне на помощь пришёл всезнающий Интернет.
Называется этот чудо-гриб – саркосцифа австрийская, или ярко-красная. «Плавающие блюдца» диаметром до 3-5 см невероятной формы и окраски трудно принять за привычный шляпочный гриб, сообщает Интернет. По-английски их называют «алая чаша эльфов». Обитает этот вид на всех континентах, но попадается нечасто, одиночно или группами. Гастрономической ценности не имеет: из-за слишком упругой мякоти он невкусен.
Конечно, я бы и сама не стала рисковать, употребляя незнакомые грибы в пищу. Но зато весенний пейзаж саркосцифа сделала неповторимым.