29.03.2021 / 10:03

С 26 марта по 2 мая в Национальном центре современного искусства проходит выставка «Чернобыль. Эффект спящего».

Авария на Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года – тридцать пять лет назад. За это время целое поколение родилось, выросло и сформировалось в тени катастрофы. Ровесники аварии сегодня уже люди с устоявшимися взглядами, с собственными семьями.

События тридцатипятилетней давности значительно повлияли на многих из них. Кто-то в детском или подростковом возрасте по программе «Дети Чернобыля» первый раз оказался за границей. Кто-то вынужден всю жизнь ходить на профилактический осмотр к эндокринологу. У кого-то родственники из зоны радиационного заражения, у кого-то в семье были ликвидаторы. Для меня выставка началась именно с этой мысли: «Тридцать пять лет люди в Беларуси живут в тени Чернобыля».

Название «Эффект спящего», по мнению кураторов, должно отсылать нас к мифологической роли катастрофы, к нашему представлению о Чернобыле, которое со временем стало чем-то отличным от реальных событий. Получается, что мы живем сразу в двух измерениях — реальных последствий и мифологического представления, которое сложилось вокруг аварии и зоны отчуждения. Причем зачастую именно «воображаемая» катастрофа играет для нас более важную роль.

Чернобыль для нас превратился в культурный аттракцион, объясняют организаторы выставки. Мы говорим: «Ужасная трагедия» – но отправляемся в туристическую поездку к реактору, создаем образ зоны как чего-то таинственного. Иногда можно даже поймать себя на мысли, что

Чернобыль воспринимается не как катастрофа, а как что-то интересное, увлекательное. Он будоражит воображение.

Но думать нужно об ответственности, как говорили на открытии выставки кураторы Дина Данилович и Ольга Рыбчинская, а также заместитель директора Центра современного искусства Олеся Иноземцева. Это чувство зачастую исчезает, когда мы вспоминаем такие масштабные события, и авторы большинства представленных проектов ставят своей целью пробудить в нас его.

Выставка заняла весь второй этаж Центра современного искусства. Тринадцать авторов из разных стран плюс множество фотографий, которые предоставил Беларусский государственный архив кинофотодокументов. Получилось не только представить богатый материал, организовать более десятка экспозиций, но и раскрыть множество аспектов трагедии — от самой катастрофы до ее последствий.

Например, Ольга Бубич в проекте «Больше чем Я» исследует, как оздоровительные поездки за границу в рамках программы «Genitori per Chernobyl» повлияли на детей, как они сформировали их картину мира.

Татьяна Ткачева анализирует опыт своей семьи и то, как катастрофа в Чернобыле отразилась на ней. И вновь речь идет об ответственности — как люди принимали решения о своих судьбах, о судьбах своих детей, оказавшись перед фактом радиационной катастрофы.

Анатолий Клещук делится фольклористскими наблюдениями за тем, как обряд поминания мертвых Радуница проходит в Зоне отчуждения.

Фотограф Андрей Дубинин документирует свой собственный опыт посещения Чернобыльской зоны. Переплетение человеческой судьбы и катастрофы представляет японский автор Казума Абара, который строит свой проект вокруг истории Марии, родившейся через пять месяцев после аварии.

Представлены на выставке и работы мэтров белорусской фотографии — два проекта Сергея Кожемякина и концептуальная серия Игоря Савченко. Катастрофа на Чернобыльской АЭС превращается в инструмент авторской рефлексии. Она позволяет не только понять, чем стала авария в жизни людей, но и продвинуться глубже, поработать с нашим отношением к реальности.

Авторы используют различные методы для привлечения внимания. Например, украинский фотограф Артур Бондарь в своем проекте «Ценi зоркi «Палын» разместил посреди зала дерево, на котором подвешены работы. Его цель — передать мистическое переживание как самого события, так и зоны, которая, несмотря на свою коммерциализацию, остается трагически-загадочным пространством.

В проекте Дины Данилович и Андрея Кузменка вымысел переплетается с реальностью, и мы оказываемся в ситуации, когда произошедшее становится объектом мифотворчества.

Экспозиция не ограничивается только фотографиями. Современное искусство предполагает, что будут использованы все доступные способы пробудить зрителя. Поэтому тут есть и видеоинсталляции, и специально разработанный для экспозиции sound art от проекта Aortha.

В рамках выставки «Чернобыль. Эффект спящего» в ближайший месяц в Центре также пройдут кинопоказы фильмов, посвященных катастрофе, обсуждения, авторские экскурсии, на которых вы сможете узнать больше о каждом из проектов. Все события будут анонсированы на страницах в Facebook и Instagram.

Автор:
Фотограф:
Алексей Овчинников, Анна Волынец, Майя Евсеева
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость