30.06.2016 / 01:06

У современного сельского хозяйства, основанного на применении химических удобрений и пестицидов, есть органическая альтернатива. И пусть она не может полностью заменить «промышленное» сельское хозяйство, следование принципам органического хозяйствования может способствовать решению некоторых его проблем. В этой статье поговори о том, как эти принципы работают на практике и позволяют свести к минимуму применение химических средств.

Основные практические принципы ведения органического сельского хозяйства касаются формирования сельскохозяйственного ландшафта и профилактики заболеваний. Важно изначально правильно выбирать сорта растений в соответствии с участком их посадки, стимулировать выработку растениями защитных веществ и развитие полезных микроорганизмов.

Борьба с сорняками

Первый этап защиты растений касается ограничения роста сорняков. Для этого используются различные виды мульчи (синтетической, а также из неорганической и органической биомассы) и севооборот с растениями, затеняющими почву, а также подавляющими рост сорняков (горчица белая, рожь, клевер). Такие растения сажают в междурядьях. Важно выбрать оптимальную густоту посевов, так как слишком редкие посевы оставляют много места для роста сорняков, а слишком густые – условия для развития и распространения болезней.

Прополка сорняков – метод старейший и по-прежнему эффективный. Но не только механическая прополка применяется в органическом сельском хозяйстве. В период, предшествующий всходов растений, с помощью специального оборудования проводят процедуру выжигания сорняков. Ещё одна технология – соляризация. Под плёнкой при воздействии солнечного света температура повышается настолько, что растения гибнут. Это также проводится до всходов основных культур.

Конечно, профилактика всегда лучше борьбы с последствиями. Поэтому оптимальный вариант – применение семян и компоста без примеси сорняков. Применительно к уже взошедшим растениям эффективны методы повышения их конкурентоспособности, а также биологические гербициды.

Преграда для болезней

Для борьбы с заболеваниями главный метод – правильный подбор устойчивых сортов. Но важны и описанные выше методы – прополка, смешанные посадки, механическая защита плёнкой, а также высадка разделительных полос деревьев, препятствующая распространению патогенной флоры. И, конечно же, существует немало естественных врагов вредителей, культивация которых является весьма эффективным методом решения данной проблемы. И это, наверное, одно из главных отличий органического сельского хозяйства от «промышленного», где эти проблемы решают с помощью химических средств.

Касательно применения различных веществ в органическом сельском хозяйстве делается упор на отпугивающие вещества органического происхождения. И только в крайних случаях, когда существует угроза урожаю, допускается дозированное применение химических средств.

Разрешённые средства

При этом в ЕС существует строгий список разрешённых веществ: азадирахтин, пчелиный воск, желатин, гидролизат белка, лецитин, экстракты пиретинов, кассии, растительный масла, ротенон, фосфат аммония, ферамоны, гидроксид меди, калийное мыло, сульфат кальция, перманганат калия, парафиновое масло, кварцевый песок, сера и минеральные масла. У нас законодательство, регулирующее органическое сельское хозяйство, пока недостаточно развито. Поэтому эти вещества не вынесены в отдельный перечень, а находятся в списке всех разрешённых к применению в сельском хозяйства средств. Зато у нас есть ряд научных разработок биопрепаратов, полностью применимых в органическом сельском хозяйстве и адаптированных к белорусским реалиям. Среди них весьма эффективные бацитурин, фитопротектин и фрутин.

Как видите даже краткий обзор методов борьбы с сорняками и вредителями в органическом сельском хозяйстве показывает его большую безопасность и избирательность в сравнении с «промышленным» сельским хозяйством. Такое хозяйство экологически дружественное, а значит направлено на будущее и не приводит к деградации почв и живого мира на пахотных землях.

Автор:
Фотограф:
strgid.ru, russiapost.su, grodnonews.by
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость