Откуда же такие ужасные цифры? Дело в том, что хлопок известен как самая «пестицидоемкая» современная культура. Более 20% пестицидов и 22% гербицидов всего мира используются именно на хлопковых полях. Столь высокий процент использования ядохимикатов при возделывании хлопка объясняется весьма просто: хлопок наряду с рисом и соей является наиболее распространенной генетически-измененной культурой.
Как ни парадоксально, но ГМО сорта с повышенной резистентностью к вредителям порождают еще более устойчивых к ядохимикатам вредителей. К примеру, сорт хлопка с внедренными генами Bt-токсина (искусственно встраиваемый ген почвенной бактерии Bacillus thuringiensis(Bt), который заставляет растение самостоятельно производить инсектициды, призванные отгонять вредителей), породило развитие устойчивости у колорадского жука, капустной моли и целого ряда других насекомых к данному инсектициду.
Как показали исследования, проведенные в индийской провинции Видхарбха, с начала возделывания Bt-хлопка применение пестицидов возросло в 13 раз. В исследовании, опубликованном в Международном журнале биотехнологии, опубликованном в 2008 году, говорится о том, что при выращивании ГМО-сортов хлопка требуется на 26% больше пестицидов, чем для выращивания традиционных сортов.
Получается замкнутый круг: новые генно-модифицированные сорта растений, создаваемые «во благо», порождают новых, более изощренных вредителей, и чтобы извести их, нужны все большие количества ядохимикатов. Яды отравляют окружающую среду, разрушают плодородие почвы, остаются в виде следов даже в готовых изделиях из хлопка и буквально убивают людей, трудящихся на хлопковых полях в Индии и странах Азии.
Есть ли выход? Да! Отказ от ГМО-сортов, переход на земледелие устойчивого развития с минимизацией использования ядохимикатов, в конце концов, выращивание органического хлопка! Есть еще один выход — покупайте меньше ненужных дешевых хлопковых вещей, чтобы не стимулировать дальнейшее отравление людей и окружающей среды.