Особая опасность угрожает жителям городов США, расположенных на побережье Атлантического океана и Мексиканского залива, сообщает Gazeta.ru, ссылаясь на результаты исследования в журнале Nature Climate Change.
Анализ данных об изменениях климата показал: 2014 год побил все рекорды по температуре суши и Мирового океана, количеству выбросов парниковых газов, а также высоте уровня моря. В частности, концентрация углекислого газа в атмосфере Земли в 2014 году увеличилась на 1,9 ppm (1 ppm равен одной десятитысячной доле процента) и составила 397,2 ppm, что является максимальным показателем за всю историю наблюдений.
Группа учёных под руководством Томаса Валя подсчитали, что уже через 105 лет прибрежные штаты США могут оказаться под угрозой затопления.
Они разработали три сценария, самый оптимистичный гласит: подобные погодные условия обрушатся на побережье США (в частности, на тот район, где расположен Нью-Йорк) примерно через 245 лет и будут повторяться с этой периодичностью.
Самый пессимистичный сценарий предлагает ждать затопления Нью-Йорка через 42 года, а третий — по мнению ученых, самый реалистичный, — через 105 лет.
По мнению авторов статьи, опасность поджидает и штаты, расположенные вдоль побережья Мексиканского залива, а также вдоль побережья Атлантического океана.
Ранее отчёты о катастрофических последствиях, которые повлечёт за собой таяние льдов и повышение уровня Мирового океана, публиковала и рабочая группа по реализации Программы арктического мониторинга и оценки. Согласно их исследованиям, под угрозой затопления находятся Мальдивские и Багамские острова, Лондон, Шанхай, Малага, Триполи и другие прибрежные города.
Хуже всего придётся Венеции — к 2100 году город может полностью исчезнуть с лица Земли, а непригодным для жизни столь привлекательное для туристов место может стать уже к 30-40-м годам текущего столетия.
Отметим, с 30 ноября по 11 декабря в Париже пройдёт Конференция сторон рамочной конвенции ООН по вопросам изменения климата COP21. Франция стремится к разработке всеобщего соглашения, которое позволит сократить на 2°C климатическое потепление и ограничить выброс парниковых газов к 2020 году с целью их прогрессивного сокращения и достижения отрицательного показателя к концу XXI века.