Ученые в Зоологическом обществе Лондона выяснили, что за последние 50 лет популяции мигрирующих пресноводных рыб сократились на 76%. Лосось, доурада, и другие подобные виды обитают в одном месте, а размножаются в другом, что заставляет их мигрировать между водоемами, климат которых может различаться.
Издание National Geographic подчеркивает, что мигрирующие виды пресноводных рыб — одни из самых уязвимых животных на планете, и их популяции сокращаются из-за деятельности человека. Больше всего таких рыб исчезло в Европе — с 1970 по 2016 их стало на 93% меньше, падение популяций в Латинской Америке и Карибском регионе составило 84%.
Миграция рыб играет важную роль в экосистемах океана и суши. Ключевые полезные вещества и микроорганизмы перемещаются вместе с популяциями этих рыб. За счет потока мигрирующей рыбы кормятся другие виды, включая человека.
Разрушение привычной среды обитания, строительство дамб и чрезмерное рыболовство нарушает естественный цикл миграции животных. Эксперты предполагают, что именно строительство дамб — одна из главных причин такого катастрофического сокращения популяций рыб в Европе.
Другая причина вымирания — климатический кризис, который угрожает существованию 60% рыб в мире. Ученые опасаются, что лесные пожары в Австралии привели к гибели множества рыб. Морские обитатели все чаще вынуждены мигрировать в новые регионы из-за нагревания экваториальных вод. Неравномерное изменение климата ставит постоянно мигрирующие виды рыб под особую угрозу.
В то же время ученые отмечают сложности наблюдения за мигрирующими пресноводными рыбами. Науке гораздо больше известно о миграции птиц, чем рыб. В таких регионах как дельта реки Меконг (Индокитайский п-ов) собирается недостаточно данных и эксперты опасаются, что реальные масштабы вымирания рыб в том регионе могут быть куда больше.