Об этом и не только поговорили с химиком, экспертом по радиационной, химической и биологической защите, автором телеграм-канала «LAB-66·Лабораторный журнал беларуского химика» Сергеем Бесарабом.
Сергей, президент Украины Владимир Зеленский недавно заявил, что Россия поставила Украину и всех европейцев в ситуацию в шаге от радиационной катастрофы. Давайте поговорим о том, насколько опасно для мира угроза взрыва данной атомной станции?
Все заявления официальных лиц нужно рассматривать в ретроспективе военных действий. То есть они преследуют не задачу донести истинное положение дел с точки зрения радиационной безопасности, а скорее задачу вызвать максимальный отклик у граждан и заставить их реагировать. Тем не менее, даже с этой поправкой, Владимир Зеленский не слишком далек от истины. И это понимают очень многие.
Недавно сразу несколько политиков (если быть точным – председатель спецкомитета по обороне в Палате общин Соединенного Королевства Тобиас Эллвуд и член Палаты представителей от штата Иллинойс Конгресса США Адам Кинзингер) заявили о том, что любой радиационный инцидент на ЗАЭС автоматически повлечет за собой срабатывание «статьи 5» устава Североатлантического Альянса, то есть фактически начало Третьей мировой войны.
Западные политики прямо говорят, что в случае радиационного инцидента пострадают жители стран НАТО, и они абсолютно правы. Для контраста приведу пример мартовского заявления Минздрава РБ, где прямым текстом на официальном сайте ведомства сообщалось, что «Запорожская АЭС расположена на большом расстоянии от границ страны и даже в случае ядерной аварии на данной станции угроза здоровью и жизни для населения нашей страны отсутствует». Комментарии здесь излишни.
Почему мы вообще говорим, что ядерная энергетика – опасная?
Опасаться ядерной («урановой») энергетики стоит как минимум с двух точек зрения. Первая – это энергетическая зависимость страны. Хотя от политиков чаще всего мы слышим фразу, что «АЭС – гарант энергетической безопасности», на самом деле это не совсем так. В случае отсутствия у государства своих месторождений урана и мощностей по их переработке в ядерное топливо происходит просто замена «нефтяной иглы» на «урановую иглу», т.е. зависимость уже от поставщика ядерного топлива, а не нефти и газа, как ранее.
Чего мы хотим от энергетики? Покупать киловатт*час электроэнергии по минимальной стоимости. Конечному потребителю неважно, произведена она на АЭС, ТЭС или ГЭС. Когда электроэнергия от более экологичной ветроэлектростанции дешевле, чем энергия от АЭС, практически у любого возникнет вопрос «А зачем нам вообще это?»
Вторая точка зрения – это экологическая опасность. И здесь я имею в виду даже не примеры аномальной работы с выбросом радионуклидов в окружающую среду, потому что это отдельный необъятный пласт информации. Пока я хочу напомнить об отходах: об отработанном ядерном топливе, которое надо где-то хранить и как-то утилизировать самим или платить тому, кто это сможет сделать.
Это высокотехнологичная область, иногда даже более высокотехнологичная, чем переработка урановой руды в топливо для АЭС. Плюс, конечно же, остается и вопрос трития (это изотоп водорода, с периодом полураспада около 12 лет, который входит в состав сверхтяжелой воды). В штатных условиях работы АЭС именно радиоактивные инертные газы и тритий являются основными радиоактивными загрязнителями прилегающих к АЭС территорий.
Что происходит, когда случается взрыв на атомной станции?
За всю историю развития ядерной энергетики зафиксировано меньше десятка случаев взрыва атомного реактора. Если, конечно, мы рассматриваем именно взрыв, который повлек за собой разрушение ядерного реактора и не учитываем различные утечки радиоактивности, испытания ядерного оружия и прочее.
Что представляет собой ядерный реактор? Простейшая аналогия – кипятильник, который греется сам по себе. Пока кипятильник в воде (или подобной жидкости с высокой теплоемкостью), он отдает тепло и не перегревается.
Как только весь теплоноситель (вода) выкипел, кипятильник не может отдавать тепло в окружающую среду (напомню, что воздух — это теплоизолятор), и он перегревается, начинается термическое расширение материалов с их разрушением, горящие осколки разлетаются в разные стороны и ищут себе жертву.
В отличие от кипятильника, в случае реактора эти «осколки» радиоактивны и могут вызывать повреждения в организме живых организмов на протяжении столетий.
Что делать обычным гражданам, если все-таки на ЗАЭС что-то случится?
Моя диссертационная специальность – коллоидная химия (фильтрующие материалы и адсорбенты), поэтому не удивляйтесь, что первая рекомендация – иметь дома на каждого члена семьи по хорошему противоаэрозольному респиратору.
Возможно, кого-то удивит, но самая жесткая рекомендация времен разгара пандемии COVID-19 прекрасно подойдет на случай радиационной тревоги. Потому что правила респираторной гигиены и дезактивации абсолютно идентичны.
Потому что что радионуклид, что вирион коронавируса доставляется в организм человека одним и тем же транспортом – через воздух в форме аэрозоля.
Отличает же радиационную защиту от вирусной та самая йодная профилактика. Это вторая рекомендация – в домашней аптечке обязательно нужно иметь радиозащитную дозу йодидов (калия или натрия). Именно йодидов, а не элементарного йода, который присутствует в йодной настойке.
Элементарный йод, напомню, это достаточно химически активный галоген, который на слизистые оболочки оказывает такое же действие, как будет оказывать, например, хлор из отбеливателя «Белизна». Поэтому своим читателям я рекомендую, в случае отсутствия йодида калия в нужной дозировке, заранее «погасить» йодную настойку раствором тиосульфата натрия (продается в той же аптеке).
И, наконец, рекомендация номер три – это иметь на смартфоне виджет/приложение, которое будет в реальном времени показывать направление ветра. Так вы сможете ориентироваться в том, можно ли выходить из дома, стоит ли куда-то уезжать и какими путями это лучше делать и прочее.
Отдельно отмечу, что мы с вами говорим про аварию с участием ядерного реактора. Но не стоит забывать, что ЗАЭС – это еще и крупное сухое хранилище отработанного ядерного топлива, которое не имеет многометровой бетонной защиты и не способно выдержать «падение легкомоторного самолета». А разнообразию изотопов, которые содержатся в отработанном ядерном топливе, может позавидовать любой реактор.
И какой период нужно соблюдать данные рекомендации, чтобы сохранить здоровье?
Здесь все зависит от сценария радиационного инцидента. Если основная угроза – аэрозоли радиоактивного йода, то как минимум восемь дней необходимо носить на улице респиратор либо сидеть дома с закрытыми окнами и каждые два дня проводить йодную профилактику в обоих случаях.
Принято считать, что любой изотоп распадается за 20 полураспадов. Например, единоразово выброшенная порция радиоактивного йода-131 полностью исчезнет за 8х20=160 дней, то есть примерно за полгода.
Если на территорию попали и аэрозоли легких изотопов цезий-137 и стронций-90, то…бдительность в той или иной мере придется сохранять примерно 600 лет (периоды полураспада этих элементов близки и составляют примерно 30 лет).
В случае радиоактивности фраза «предупредить легче, чем лечить» верна на все сто процентов.
Какие территории пострадают больше всего? Коснется ли катастрофа беларусов?
В большей или меньшей мере это коснется всех, кто живет на континенте, я не зря приводил в начале нашей беседы пример западных политиков с их однозначным мнением по поводу радиационной угрозы аварии на ЗАЭС.
Если же рассматривать аварию с экологической точки зрения, то масштаб последствий будет зависеть, во-первых, от разновидности выброса (мощность взрыва, тип радионуклидов и их количество), а во-вторых, от метеорологических условий (направление и сила ветра, наличие осадков) как в месте аварии, так и на континенте в целом.
В своем телеграм-канале я примерно с марта 2022 года публикую различные модели распространения радионуклидов в случае аварий на АЭС. Мной, как и большинством ученых, связанных с радиационной безопасностью, в качестве основной базы данных используются модели из исследования в рамках программы FlexRisk.
Эта многолетний проект, который выполнялся Венским университетом (Австрия) и был нацелен на моделирование карт возможного загрязнения при авариях на АЭС.
В соответствии с этими моделями (разная метеорологическая обстановка) при аварии на ЗАЭС может быть загрязнена как узкая полоса территорий, так и половина европейского континента. То есть абсолютно точный прогноз исключается хотя бы с той точки зрения, что мы сегодня довольно поверхностно можем прогнозировать погодные условия и не можем учесть все аномалии, которые могут возникнуть.
Подобное, кстати, произошло и в случае аварии на ЧАЭС: метеоусловия в апреле 1986 года выпадали из среднестатистических.
А чего делать ну точно не стоит?
Я целенаправленно никогда не анализировал все мифы и суеверия, связанные с радиацией, поэтому расскажу о том, что первое пришло в голову. Во-первых, точно не стоит есть весь доступный йод после любой новости со словом «радиация». Потому что новость может оказаться фейковой, а вы получите ожог слизистой или что-нибудь похуже.
Второй миф – это то, что распространенные препараты для щитовидной железы (вроде «Микройод», «Антиструмин», «Йод-Баланс», «Йодомарин») каким-то образом могут использоваться для радиозащитной цели. Этим часто пользуются нечистоплотные продавцы.
Разовая доза йодид-ионов необходимая человеку каждый день (она чаще всего поступает с пищей) равна 0,1-0,2 мг. Доза йодидов, выполняющая радиозащитную функцию в тысячу раз больше – 125 мг.
То есть для того, чтобы на пару дней защитить щитовидную железу от йода-131 необходимо за раз употребить 1000 таблеток того же Йодомарина.
Третий миф – это предложения о том, что с помощью любого бытового дозиметра можно определить радиоактивные ягоды, грибы, продукты. Не все бытовые дозиметры одинаково полезны, сегодня рынок насыщен абсолютно бесполезными приборами.
Но даже хороший прибор может зафиксировать только сильное поверхностное загрязнение. То есть ту же чернику кто-то должен окунуть в раствор радиоактивного цезия. Но это нереально, плюс поверхностные загрязнители достаточно легко смываются водой.
А вот что не смывается, так это радионуклиды, которые содержатся внутри продуктов. Для оценки этой характеристики используется такой параметр, как удельная активность, и измерять ее способны только немногие коммерческие дозиметры с функцией спектрометрии. То есть то, что будет чистым сверху, внутри может иметь превышения в десятки и сотни раз.
Не различают эти вещи не только обычные граждане, но и, например, Министерство природы РБ, которое недавно в своем опровержении про радиоактивные грибы в Гомельской области написало о том, что радиационный фон в городах в норме. Здесь лучше всего подходит пословица «Им про Фому – они про Ерему».
Какие территории в Беларуси сегодня являются самыми радиационными, и что это значит для простых людей: опасность для здоровья, нехорошие продукты и т.п.
Сегодня радиационно-загрязненными территориями являются те же территории, что и 35 лет назад, в апреле 1986. Помните, я выше упоминал про 20 полураспадов. Так что те территории, которые были загрязнены – загрязнены и остались, но с некоторыми поправками. Радионуклиды мигрировали в почву, в воду, в древесину.
В почве изотопы связались с гуминовыми, и фульфокислотами и на некоторое время утратили свою мобильность, и способность переходить в продукты питания. Легкие изотопы. Но есть еще и тяжелые изотопы, в основном это частицы ядерного топлива с ураном и плутонием.
За прошедшие 35 лет плутоний распался с образованием другого не менее опасного изотопа – америция. Но в отличие от тех радионуклидов, что постоянно на слуху (цезий, стронций, йод) и загрязнение, которыми территорий четко картировано, америцию уделено гораздо меньше внимания. Насколько я осведомлен, в Беларуси было достаточно сложно провести изучение воды, почвы, продуктов питания на содержание и активность америция.
Если рассматривать территорию Беларуси в целом, то загрязненными являются все области, кроме Витебской (там нет значимых выпадений). Наиболее загрязненная – это Гомельская область. В моем телеграм-канале можно найти подробные карты областей.
Чем все это чревато для простых людей? Говоря официальным языком – чревато ухудшением качества жизни. Радиация невидима, тем не менее, дело свое делает медленно, но верно.
Загрязненные продукты питания, древесина, дары леса – все это день за днем воздействует на организм человека, приводит к радиолизу воду, повреждениям ДНК и связанным с этими эффектами. Здесь я специально не затрагиваю тему экстремального воздействия радиации с возникновением ярко выраженной лучевой болезни. Это скорее редкость для обычного человека.
В случае же постоянного нахождения на загрязненной территории и употребления зараженных продуктов эффекты на организм накапливаются месяцами, даже годами.
После того как предел прочности организма достигнут и повреждения уже нельзя локализовать силами организма – возникает какое-то заболевание. В зависимости от уровня медицины и состояния пациента оно может оказаться с летальным исходом.