Прогулка по Сожу скоро может стать приятным воспоминанием из прошлого. Два года к ряду река не похожа сама на себя. Например, раньше навигация начиналась в середине апреля, в эти годы капитаны начинют и в конце февраля, а заканчивают перед Новым годом, сообщает СТВ.
Виктор Мельник, начальник службы гидрометеорологического мониторинга и фондов данных Республиканского центра по гидрометеорологии:
– Потепление в Беларуси последние 25 лет идёт очень интенсивными темпами. Именно за этот период температура воздуха выросла на 1,3 градуса. Это привело к тому, что в южной части страны появилась новая агроклиматическая зона, которая охватывает полностью беларусское Полесье.
Агроном-новатор Анрей Турук, главный агроном сельхозпредприятия «Совхоз-комбинат «Заря», утверждает: 15 лет к ряду тенденция не меняется – дождей и снега на юге страны больше не становится. В условиях критической нехватки влаги он заставил пески Мозырской возвышенности давать стабильно высокие урожаи. Посевы в отсутствии дождей он поит росой, укрывая поля растительными остатками.
Гидрологи фиксируют: за последние годы уровни воды очень низкие. И особенно на маленьких реках идёт сильная зарастаемость русел рек. Если так и будет продолжаться, то очень плачевная ситуация будет.
Андрей Гусев, декан геолого-географического факультета Гомельского государственного университета имени Ф. Скорины:
– Уровни грунтовые они, конечно, понизились, но в последние несколько лет они понизились очень сильно. И связать это с тем, что была мелиорация 20-30-40 лет назад, очень сложно. Скорее всего, это идёт какой-то природный цикл. Энергетика природных циклов она гораздо мощнее всех антропогенных процессов.
Вопрос о том, насколько старые мелиоративные системы эффективны в новых климатических условиях – пока открыт. Правда, специалисты утверждают: по отдельности не одна из перечисленных причин не смогла бы привести к тому, что сегодня происходит на Полесье.
Андрей Турук, главный агроном сельхозпредприятия «Совхоз-комбинат «Заря»:
– Возврата к тому климату прекрасному беларусскому на этой земле не будет. Если взять Жодино, Молодечно, взять север республики, там другое увлажнение, и кукуруза. И растения на полях выглядят совершенно по-другому. У нас есть то, что есть. Нужно принять это как свершившийся факт и работать в таких условиях.
Простого и однозначного ответа на вопрос «кто виноват?» в сложных геоэкологических процессах не бывает. Сегодня лишь можно констатировать: глобальное потепление стало настоящим экзаменом, оно резко обнажило просчеты, допущенные человеком в его стремлении «улучшить» природу под свои нужды.