29.10.2019 / 22:10

А сейчас хотят провести большой экофест.

Переучить взрослых людей с давно устоявшимися привычками куда сложнее, чем изначально научить детей поступать правильно, так что учить детей дошкольного возраста, как минимизировать и разделять мусор и как в целом заботиться об окружающей средей – вполне логично. В гродненском детском саду детей учат сортировать отходы, а сейчас хотят провести экофест, чтобы привлечь к экологическим проблемам внимание большего количества людей. С этой идеей команда энтузиастов и пришла на Social Weekend.

Похожий подход использует инициатива «Новая жизнь в обмен на крышечки». Правда, там команда не ограничивается детскими садами и школами – они устанавливают контейнеры для сбора крышечек в разных общественных местах – торговых объектах, центрах социального обслуживания, банках. А недавно в Жодино установили два контейнера в форме сердец прямо на улице – один около гипермаркета Green, а второй – рядом с женской гимназией.

Упор на вовлечение детей  делают и в соседних странах, например, Зелёный портал писал о сборе батареек в украинском Чернигове. Там ативисты поставили в школах специальные контейнеры и объявили конкурс, в котором, конечно, предусматривались и призы. И дети настолько загорелись этой идеей, что буквально оббегали весь город в поисках батареек.

«Мы провели в школах такую акцию: распечатали огромное количество картонных монеток, которые мы назвали «эко», и на протяжении месяца дети получали эти монеты в обмен на батарейки. Правила были такие: одна батарейка равна одной монете и равна одной гривне. У нас были сувениры от спонсора: мы печатали экосумки, экоблокноты и прочее. По идее, дети должны были сдавать батарейки, получать монеты и обменивать их на эти сувениры», - рассказывал активист Сергей Безбородько.

Как показывает практика, ориентироваться на детскую заинтересованность – очень хорошая идея. Так что гродненский дошкольный центр развития ребёнка №58 оказался в тренде.

Ольга Клим, руководительница проекта, рассказывает, как всё начиналось: «Приблизительно в 2013 году мы, группа представителей учредений дошкольноо образования, отправились в Литву обмениваться опытом с местными педагогами. И там впервые увидели, как детей дошкольного возраста обучают азам экономики и рачительного отношения к природным ресурсам. Когда мы вернулись в Беларусь, то первое, что сделали в своём дошкольном учреждении – это уголки бережливости для детей. Это такие уголки, в которых много знаков, которые напоминают детям, как нужно бережно относиться к природе и что можно сделать, чтобы её сохранить.

В частности, наши дети учились разделять мусор. Отдельно бумагу, пластик... И эта система настолько прижилась, что уже стала для нас традиционной. Сейчас 2019 год, так что уже более пяти лет мы этим занимаемся. И за это время мы пошли дальше с 2018 года стали участникми экспериментального республиканского проекта по формированию у детей основ экономической культуры. Один из параметров этой культуры – это, конечно, экономное отношение к энергии и природным ресурсам. И в этом аспекте мы тоже стали работать, и сейчас продолжаем этот эксперимент. Но и этого нам показалось мало, поэтому в 2019 году мы присоединились к группе тех учредений образования, которые претендуют на статус зелёной школы. Мы хотим называться зелёной школой и очень много для этого делаем».

И она не лукавит: у сада оформлены объёмные отчёты о том, что уже сделано в рамках проекта «Зелёные школы» и расписаны планы на будущее. Чтобы не было путаницы, активности разбиты на несколько тематических рубрик: биоразнообразие, энергосбережение, водосбережение, обращение с отходами, качество атмосферного воздуха.

Прописаны и показатели развития детей. Например, в теме «Биоразнообразие» указано, что каждый ребёнок должен иметь представление о необходимости бережного отношения ко всему живому, о разнообразии растений и животных в природном окружении детского сада и о способах привлечения птиц. В частности, это значит, что дети дожны знать и уметь находить в природе и определять не менее трёх видов деревьев и кустарников, не менее трёх видов беспозвоночных животных и не менее пяти видов птиц ближайшего окружения.

Дети делали кормушки и скворечники, помогали высаживать деревья, фотографировали растения и животных, наблюдали за белками в Румлёвском парке, рассматривали ветки деревьев.

«Когда мы стали работать ещё и в этом проекте, то нам показалось, что недостаточно всего того, что мы делаем, – продолжает Ольга. –  Возникла идея не только учить детей разделять мусор, но делать так, чтобы они практически отказать от полиэтилена. Мы хотим, чтобы родители использовали меньше пластика и заменили пакетики, сумочки и карманчики, которые у детей в обиходе, на тканевые аналоги. А чтобы это не было чем-то, что навязывается сверху, мы решили заинтересовать взрослых и детей в рамках экологического феста.

Мы хотим провести экологический фестиваль, где будем обращать внимание родителей и детей на то, насколько использование пластика вредит нашей природе. Для этого есть идея привлечь наш зоопарк, краеведческий музей, эколого-биологический центр и, возможно, ещё какие-то организации, которые захотят стать нашими партнёрами и помогут сделать фест более масштабным. Мы хотим, чтобы жители Принеманского микрорайона смогли приобщиться к нашим активностям».

Команда проекта разработала логотип, придумала название и хочет, чтобы все сумки, рюкзачки и медали, которые дети получают в саду, были с этим логотипом.

 «Вот идёт ребёнок, у него рюкзачок на спине, и все остальные видят, что он участвует в проекте. Сейчас наши дети умеют разделять мусор с самого маленького возраста – сортируют бумагу отдельно от пластика. И мы хотим, чтобы в будущем для них это стало нормой. Для малышей это сделать очень трудно, ведь они полностью зависят от родителей. Что родители им дадут, тем они и пользуются. Поэтому мы ищем методы и приёмы, адаптированные для детей дошкольного возраста. Мы хотим, чтобы они понимали, что они делают и принимали решение осознанно», добавляет Ольга.

Что касается обращения с отходами, то «Крок у зялёную будучыню» основывается на концепции Zero Waste: проект направлен не только и не столько на то, чтобы дети умели разделять мусор, сколько на то, чтобы они изначально использовали меньше пластика.

И это очень актуально и важно для современной Беларуси. Во-первых, от пластика страдают животные, рыбы и птицы, а во-вторых, частицы микропластика сейчас обнаруживают и в человеческом теле. Федеральное ведомство Германии по охране окружающей среды и Институт Роберта Коха провели исследование, в ходе которого выяснилось, что в образцах мочи остатки 11 из 15 испытуемых веществ были обнаружены у 97-100% из 2500 участников. Этими веществами были главным образом пластификаторы, которые содержатся в пластике.

Пока что нет достаточных данных, чтобы мы могли понимать, как именно эти вещества влияют на организм человека, попадая внутрь, но учёных настораживают такие результаты исследования, и они предлагают полностью запретить для использования пластиковую упаковку, а начать следует с продуктов детского питания.

И если прямого давления на производителей детский сад оказать не может, то ему вполне под силу организовать фестиваль, чтобы замотивировать своих подопечных и их родителей более ответственно подходить к выбору товаров, использовать меньше пластика в повседневной жизни, и правильно сортировать отходы.

По словам Ольги, на Фесте будут взрослые, одетые в костюмы разных героев: «Дети будут выполнять задания, мы придумаем для их экологические игры. Все активности будут подводить к идее, зачем вообще заботиться о природе, зачем нам это делать. Если мы, предположим, заменим пластиковый мешочек на рюкзачок, это нужно для этого и этого.

Есть идея сделать такие фесты традиционными. Мы ещё подумаем, как часто сможем их проводить, но мы хотели бы каждый раз привлекать внимание к новым проблемам, связанным с целями устойчивого развития. Каждый год у нас новый набор, так что к программе присоединяются 70 новых детей и их семьи.

Нам надо оборудовать детскую площадку, которая была бы оформлена всевозможными знаками-напоминаниями, которые дети могли бы читать, расшифровывать и переводить. Ещё нам нужна звуковая аппаратура для праздников на улице, потому что такие праздники мы проводим не в помещениях. Это очень нравится детям и привлекает жителей микрорайона».

По рассказу Ольги заметно, что её волнует успех проекта не только в самом саду, но и в городе в целом. Она с большим теплом рассказывает о месте, где живёт и работает: «Наш микрорайон очень молодой, тут все друг друга знают, он находится в красивой экологической зоне, и рядом есть Румлёвский парк, за которым течёт река Нёман. Наш детский сад находится в очень красивом яблоневом саду. Когда-то на этом месте были дачи, а позже построили большие дома и наше учреждение. Мы стараемся максимально сохранять старые яблони и сажаем новые, стараемся делать всё, чтоб сохранить местную природу».

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость