29.12.2015 / 11:12

Пока причин для серьёзных опасений за судьбу озимых нет, утверждают специалисты. Но синоптики предсказывают тёплую зиму и окончательные последствия её для урожая будут видны позже. Что делать садоводам-любителям, чтобы сохранить плоды своих трудов?

Судя по опыту предыдущих лет, теплая зима особо не навредила растениям. Но все-таки при плюсовой температуре у них наблюдается вегетация, - пояснил корреспонденту газеты "Перспектива" главный агроном СПК имени Деньщикова Геннадий Эйсмонт. - А это значит, что расходуются питательные вещества, которые были припасены на весну. В итоге растения после зимовки могут оказаться истощенными и потребовать внесения большего количества удобрений. Но это пока лишь предположения, реальную картину покажет время.

Доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующий кафедрой растениеводства Гродненского государственного аграрного университета Константин Коледа также пока считает, что беспокоиться пока рано. По его словам, в засушливое лето только что посеянным растениям сильно недоставало влаги, поэтому многие из них не взошли или засохли. Затем теплая влажная осень сыграла на руку росту и развитию озимых. Сейчас роста их не наблюдается. Опасность может представлять резкое снижение температуры до -15 без снега, однако есть вероятность, что отечественные, более приспособленные, сорта озимых перенесут зиму лучше, чем иностранные.

Самый лучший вариант для озимых - несильный мороз и наличие снежного покрова. Однако пока в  прогнозах "европейская" зима.

Впрочем, в такой погоде есть и свои плюсы, например, низкое повреждение растений озимых зерновых культур такой опасной болезнью, как снежная плесень, считает начальник Лидской районной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений Ирина Федосевич. Основной же минус в том, что без снега растения не получат и влаги, так необходимой растениям в начале весны, когда они идут в рост.

Еще один неприятный факт, связанный с теплой погодой в том, что в таких условиях перезимовывают почти все вредители, и приходится вести борьбу даже с теми насекомыми, которые не вызывали ранее опасений. Например, этой весной ощутимо увеличилось количество стеблевого скрытнохоботника на рапсе, правда, ситуация стабилизировалась в результате засухи.

Ирина Федосевич дает рекомендации садоводам, как минимизировать вред и извлечь пользу из теплой погоды зимой, какие работы необходимо проводить на своем участке в таких условиях:

- Первое, о чем хотелось бы сказать: укрывать растения необходимо, даже если зима кажется теплой и особенно когда отсутствует снежное одеяло. Небольшие ночные заморозки могут повредить их. В бесснежные морозные зимы очень страдают плантации клубники, особенно нерайонированных сортов. Для их защиты можно использовать спанбонд, здоровую листву деревьев, еловый лапник, мох сфагнум. Хорошим укрывным материалом является солома, вместе с которой раскладываются отравляющие приманки для грызунов. Посадки чеснока и лука можно замульчировать торфом, перегноем, использовать солому и спанбонд. Сложнее защитить плодовые деревья. Но природа мудра. Даже если и будут повреждены плодовые почки, в запасе есть новые. Они-то и обеспечат урожай. Обильным, конечно, он не будет, но вполне достаточным. Особое внимание надо уделить молодым посадкам, у которых еще уязвима корневая система: замульчировать приствольные круги торфом, опилками или землей, обвязать деревца лапником, воздухопроницаемым материалом. Ведь теплые зимы имеют и свои плюсы: растения закаляются и не травмируются большими и продолжительными морозами. И самое главное – идеальным укрытием является снег. Если бы он лежал всю зиму и достаточно рыхлым слоем, растения можно было бы дополнительно не защищать. Поэтому, делая это искусственно, надо помнить: чем ниже укрытие, тем оно теплее, а утепляющий материал должен быть рыхлым и содержать воздушные прослойки.

В относительно теплые дни можно заняться прореживанием крон деревьев зимостойких сортов яблони, груши, вишни. Срезы толще одного сантиметра в диаметре обязательно замазывают садовым варом. Если не успели осенью провести обрезку ягодных кустарников, можно это сделать в дни оттепелей или слабых морозов. Заодно осмотрите почки смородины: крупные, деформированные, как правило, поражены почковым клещом. Их удаляют и уничтожают. Весной обработки против вредителей необходимо начинать рано, с момента начала распускания почек. При обнаружении жуков яблонного цветоеда помогут следующие препараты: актара, фастак, фуфанон.

 

 

 

Автор:
Фотограф:
torange.ru
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость