Площадка по биологической очистке загрязненных нефтью грунтов должна возникнуть на участке военного городка в шести километрах от деревни Адамово, который расположен в лесном массиве Слуцкого района. Производство организовывает общество с дополнительной ответственностью «Витень»: предприятие развернёт деятельность на заброшенном участке, который использовался Министерством обороны в качестве полигона.
Проблема в том, что промышленная площадка находится на территории Слуцкого лесхоза на территории водосбора реки Случь, русло которой находится в двух километрах от биологического производства.
Согласно информации, полученной от директора предприятия «Витень», загрязнённые нефтью грунты должны свозиться на самосвалах со всей Минской области и обрабатываться на полигоне российским биологическим препаратом «Дестройл».
- Привезённый загрязнённый грунт будет складироваться в насыпь - отвалы высотой до 40 см на площадке площадью около 5 гектаров на затянутые твёрдой полиэтиленовой плёнкой толщиной в 1,5 мм поверхность, и проходить предварительную очистку от механических добавок - камней, кусков дерева, строительного лома, - сообщил директор производства Олег Витень. - После выровненный грунт будет подвергаться обработке биопрепаратами, воздействию микробной ассоциации азотно-фосфорных удобрений и поливаться водой для поддержания необходимой влажности. Впоследствии в этот грунт высеваются травы. Процесс очистки составляет 60-90 суток, а максимальный объём очистки должен составлять не более 15000 тысяч тонн в год.
По словам руководителя, санитарно-гигиеническая зона для такого объекта, согласно требованиям, составляет всего 50 метров. Там будут производить утилизацию остатков зданий, оставшихся от взрывов снарядов, и перерабатывать строительный мусор после взрывов боеприпасов. Эти земли переданы «Витеню» в долгосрочную аренду на 20 лет.
Кажется, внешне всё выглядит хорошо: биологическое производство - как признак современности, да ещё переработка строительного мусора... В коллективном обращении жители деревень пишут, что они опасаются возникновения экологической катастрофы для всего региона.
Георгий Лихтарович, владелец летнего деревенского домика, который купил в деревне Адамово ещё 20 лет назад из-за благоприятной экологической обстановки, грибов и ягод, настороженно отнесся к положительной оценке промышленного проекта Слуцким зональным центром гигиены и эпидемиологии.
- Меня удивило равнодушие Слуцкого райисполкома к экологии своего района, который отдаёт чистую лесную зону под непонятную промышленную деятельность, несмотря на то, что территория присоединяется к лесному массиву и рядом находятся водные артерии, - особенно Воронечские болота, на которые распространяется Закон об охране болот. Болото является истоком реки Случь, которая, в свою очередь, пополняет водное хранилище «Рудня», на берегу которого расположен детский санаторий «Солнышко». При такой заинтересованности райисполкома я не удивляюсь, что районная санстанция фактически дала «добро», не вникая глубоко в проблемы. Внимательно прочитав оценку возможного производства, я увидел, что она не исключает риска для экологии, особенно в направлении возможного загрязнения грунтовых вод. Приведу одно оценочное суждение Слуцкого центра гигиены и эпидемиологии дословно: «Учитывая возможности воздействия на грунтовые воды, необходимо проведение локального мониторинга подземных вод на объект обезвреживания отходов». Также в заключении говорится, что будут организованы контейнерные площадки для собрания ликвида, а после их нужно использовать, либо перезахоронить. Нам на собрании директор предприятия рассказывал, что это будет безликвидное производство, без всякого загрязнения.
Мужчина считает, что в протоколе общественного слушания не отражена позиция жителей окрестных деревень, а также лесхоза и детского санатория.
Мнения жителей нашли поддержку у сотрудников детского санатория «Солнышко» и руководство Слуцкого лесхоза.
Позиция Слуцкого лесхоза была высказана и на общественных слушаниях: «Сохранить лес от разрушительного антропогенного воздействия человека, сохранить редкие экологические биотипы растительности на месте производства, не нарушить водный режим, чистоту реки Случь».
Главный лесничий Роман Ажигар 21 декабря ещё раз озвучил позицию сотрудников своей организации и выразил сомнения по поводу экологичности промышленного объекта в лесном массиве.
- Наши реки и леса ещё не отошли от крупных свинокомплексов. Наша лесное хозяйство работает согласно европейской сертификации ведения лесного хозяйства и обязано сохранять эти параметры и избегать химических производств посреди леса и около истоков рек. Я бы поверил в крайнюю необходимость такого производства, если бы оно была расположена где-нибудь около нефтебазы, или около нефтеперерабатывающего завода, а тут подсовывают в лес на самый водораздел между Припятью и Случчу нефть. Наши рабочие, которые работают на лесоповале, подстилают покрывала под бензопилы, чтобы не капнул бензин и не нанёс вреда. А нефть есть нефть. Не представляю себе, как самосвалы, заполненные землёй с нефтью, будут свозить эту химию со всей Минской области в слуцкий лес.
Наша местность многострадальная. Здесь в лесах и полях ещё по-прежнему находят снаряды и взрывают. К тому же, сюда привозят для подрыва снаряды из других полигонов Беларуси. По большому счёту, Министерство обороны должно было бы навести здесь порядок, и после передать эти земли лесничеству, а не сдавать полигон для сомнительного производства, чтобы сбросить с себя ответственность за то, что здесь взорвалась.
Заместитель директора Слуцкого лесхоза по идеологии Александр Жилко также считает, что было бы лучше, чтобы лес оставили в покое.
Общественный активист, член правозащитной организации БХК, Виталий Амелькович, к которому обратились граждане, лично встретился с директором предприятия Олегом Витенем, а также познакомился с следами его деятельности на страницах СМИ.
- Меня настораживает, что директор в разговоре со мной не рассказал правды о том, как осуществлялись его проекты в прежних местах дислокации и почему он там долго не задерживался. Так, он сообщил мне, что такой проект он уже осуществлял в Брестской области. Но, как стало мне известно из СМИ, в связи с протестами местного населения (деревня Антоновка в Малоритским районе) брестский полигон закрыли сразу же после его открытия, а на полигоне после засыпки грунта и обработки его реагентами вонь стояла невыносимая.
Вызывает озабоченность и выбранное место - сердце лесного массива, Воронечские болота, водораздел между реками, начало Случи и безразличие Слуцкого райисполкома, который столкнул эту проблему на молодого начальника отдела строительства и архитектуры, который не понимает, чего люди от него хотят. Здесь нужно много изучать разных обстоятельств, документов. Теперь ждем заключения экологической экспертизы с Минской инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды.
Кстати, начальник Слуцкой инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Цыбулько отказался давать комментарий журналисту, ссылаясь на подготовку экспертизы его непосредственным руководством.