Балтийское море «задыхается»
Сегодня специалисты разных стран озабочены состоянием Балтийского моря, которое интенсивно «цветёт» не первый год. Если не позаботиться о Балтийском море, может случиться катастрофа, по масштабам сравнимая с катастрофой Аральского моря, отмечает исполнительный директор «Коалиции «Чистая Балтика» Михаил Дуркин.
Сегодня Балтийское море «задыхается» от чрезмерного количества цветущих водорослей, нехватки кислорода в воде, из-за этого гибнут морские организмы, в том числе рыбы.
Несмотря на то, что Беларусь не имеет прямого выхода к морям, это вовсе не означает, что мы не влияем на них.
— Бассейн Балтийского моря пронизан капиллярами рек, несущими воду, в том числе из Беларуси. Именно поэтому природоохранная деятельность, устойчивое управление водными ресурсами важны не только в прибрежной зоне, но и в других регионах, — отмечает Михаил Дуркин.
Директор Центра экологических решений Евгений Лобанов акцентирует внимание на том, что у нас есть и другие связи с Балтийским морем. Например, в беларусские реки на Гродненщине на нерест приходит лосось.
— Нам очень важно сотрудничать по вопросам охраны и устойчивого управления водными ресурсами как межсекторально, так и странами, — говорит он.
Неман — одна из самых чистых рек, но есть проблемы с химическим загрязнением
В Беларуси свои воды в Балтийское море несут Западная Двина, Нёман, Западный Буг и их притоки. Среди них, по данным Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, наиболее подвержена антропогенному влиянию река Западный Буг, в частности трансграничный участок реки относится к проблемным уже на протяжении долгих лет. Это связано чаще всего с избытком биогенных и органических элементов: фосфат-иона и показателем химического потребления кислорода. Подобные проблемы испытывают и притоки Западного Буга – реки Мухавец и Лесная.
— Нёман и Западную Двину можно считать одними из самых чистых рек в Беларуси. Раньше лидировал Нёман по количеству самых чистых водных объектов, но в последние годы – Западная Двина, — уточняет начальница отдела информационно-аналитического отдела мониторинга поверхностных вод Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Елена Богодяж.
Судя по природе загрязнений, причиной снижения качества воды становятся обычно сточные воды и поверхностный сток, отмечает она. Влияние оказывает также изменение климата: например, в 2015—2016 годах наблюдалась аномальная жара, отсутствие достаточного количества осадков, что привело к падению уровня воды ниже исторических минимумов и, соответственно, сказалось на качестве воды.
Однако представители общественности считают, что рано рисовать идеалистичную картинку. Например, инициативная группа эколого-краеведческого общественного объединения «Неруш» исследовала бассейн Нёмана и выявила три ключевые проблемы реки.
Первая — химическое загрязнение. Вода довольно грязная на участке ниже Гродно, оно и объяснимо: областной центр с крупными предприятиями, жилищно-коммунальной сферой становится источниками загрязнителей.
— Наблюдает аммонийное загрязнение: в 2014-м году на притоках реки оно было выявлено в 17 процентах проб, 2012-м – в 52 процентах. Мы обнаружили также нитритное загрязнение, загрязнение нефтепродуктами. Зафиксировали превышения предельно допустимых концентраций фосфатов на всём контролируемом участке реки — в 70-ти пунктах: от деревни Николаевщина Столбцовского района Минской области до деревни Привалка Гродненского района Гродненской области, — делится данными исследований председатель «Неруша», преподаватель Барановичкого государственного университета Владимир Зуев.
Вторая проблема — сильная зарегулированность стока плотинами, в том числе на притоках Нёмана. Хотя пруды задерживают биогены, выполняя очистительную функцию, но, с другой стороны, могут переполняться из-за ливней. Это приводит в размыву водосборной площади, что является проблемой. Часть плотин осталась с советского времени, и они не всегда технически исправны, часть — построена бобрами-«трудоголиками», которых очень много в Беларуси.
Третья проблема – состояние биоразнообразия. Многие притоки Нёмана — это лососевые и форелевые реки. Ручьевая форель, которая живёт в Беларуси, — хороший индикатор качества воды. Следовательно, вид исчезает в тех местах, где вода грязная, отметил Владимир Зуев.
Чистая Балтика начинается с отказа от агрессивной бытовой химии
Безусловно, на состояние воды оказывают влияние погода и климат. Не последняя роль у государства, которое формирует природоохранную политику. Однако каждый из нас может внести свой вклад в решение проблемы. Например, попробуйте полностью отказаться от порошков с фосфатами и агрессивной бытовой химии. Отдавайте предпочтение косметике и средствам гигиены без микропластика. Участвуйте в акциях по уборке мусора около водоёмов, например, в ежегодной инициативе «Зробім!». Если видите несанкционированный сброс отходов в водоёмы от предприятий или ферм, а также нелегальные свалки мусора, заносите информацию на сайт Watercontrol.by или сообщайте по телефону +37517 237 40 70.