Перейти к основному содержанию
30.03.2017 / 16:03

Одни виды возвращаются домой, и на территории Беларуси являются гнездящимися видами.  Для других наша страна – важный остановочный пункт на пути к Арктике. Здесь птицы накапливают резервы жира, необходимые им для размножения. Третьи – нерегулярно залетают на территорию Беларуси во время пролётов к местам гнездования.

Гомельский Зелёный портал узнал у регионального координатора «Аховы птушак Бацькаўшчыны» в Гомеле Романа Хлебина о том, каких птиц уже можно встретить в наших краях после зимы.

Одним из первых вестником весны у нас является полевой жаворонок. Его песню можно даже слышать в городе – в этом году первые жаворонки появились 3 марта. Почти одновременно с жаворонками прилетают обыкновенные скворцы, чибисы. Их смешанные стаи кормятся на полях, освободившихся от снега.

Полевой жаворонок
Полевой жаворонок

В первой декаде марта начинают петь обыкновенная овсянка – «ци-ци-ци-ци-фи» и обыкновенная зеленушка  – «вжи». Обыкновенная овсянка – оседлый вид, а обыкновенная зеленушка – ближний мигрант, однако часть птиц остаётся на зимовку на территории Беларуси. Появляется белая трясогузка, про неё говорят – «трясогузка прилетает – хвостом лёд пробивает».

Овсянка
Овсянка

Первую волну мигрантов составляют и представители отряда гусеобразные – кряква, чирок-свистунок, свиязь, обыкновенный гоголь, гуменник, белолобый гусь. Крупные стаи гусей и уток можно встретить в пойме Сожа на польдерной системе «Поколюбичи» (в дни, когда там нет охотников), в окрестностях деревни Хальче, Радуга, Однополье. Иногда в таких стаях гусей регистрируются и редкие залётные виды – так, в этом году в Минске зарегистрирована белощёкая казарка, а под Гродно – краснозобая казарка.

Чирок-свистунок
Чирок-свистунок

Краснозобая казарка
Краснозобая казарка

Во второй декаде марта в пойме регистрируются кулики – турухтан, травник, бекас. Турухтан – один из самых многочисленных пролётных куликов – в отдельные годы под Гомелем регистрируется одновременно до 10 тысяч птиц. Из птиц, занесённых в Красную книгу Республики Беларусь, в пойме реки Сож, на орнитологических экскурсиях весной можно наблюдать кроме уже названного турухтана, большого веретенника, дупеля, большого улита, галстучника. 

Турухтан
Турухтан

Автор:
Фотограф:
bahna.land, ptushki.org, flickr.com, animalsglobe.ru, fotki.yandex.ru, travel.livejournal.com
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость