30.03.2023 / 08:03

Беларусские ученые хотят разрабатывать мобильные атомные станции. Об этом заявил председатель президиума НАН Владимир Гусаков.

Макет передвижного реактора малой мощности для освоения Арктики. Иллюстративное фото
Макет передвижного реактора малой мощности для освоения Арктики. Иллюстративное фото

«Есть идея вернуться к мобильным ядерным установкам, мобильным атомным станциям. Документация сохранилась. Создана группа, которая работает над восстановлением этого уникального изобретения. Советский Союз был первым в мире по мобильным ядерным установкам», — цитирует Гусакова государственное информационное агентство БЕЛТА.

Сообщается, что работа по созданию мобильных АЭС планируют проводить в сотрудничестве с российским Курчатовским институтом.

Атомные станции малой мощности (АСММ) - предназначены для удаленных районов с неразвитой сетевой инфраструктурой, в которых нецелесообразно сооружение более мощных АЭС.

 

Хорошо забытое старое

Идею  малых и мобильных атомных станциях для труднодоступных районов выдвинул руководитель Минсредмаша Ефим Славский в 1955 году. Он предложил разработать мобильную АЭС, которая могла бы питать военные и гражданские объекты на Крайнем Севере и в Сибири.

Кировский завод, который назначили головным разработчиком и изготовителем нового продукта, в кооперации с Ярославским паровозостроительным заводом подготовил два проекта атомного энергопоезда — ​передвижной АЭС небольшой мощности для транспортировки по железной дороге (ТЭС‑1 и ТЭС‑2, транспортабельные электростанции). Первый предусматривал одноконтурную схему реактора с газотурбинной установкой, второй — ​схему с использованием паротурбинной установки самого локомотива.

Позже появилась идея АЭС на гусеницах казалась весьма заманчивой: станция своим ходом может подойти к потребителю и обеспечивать его электроэнергией требуемое время. Это исключало необходимость возведения зданий и сооружений в условиях вечной мерзлоты.

Все оборудование ТЭС‑3 размещалось на четырех гусеничных самоходных транспортерах с обогреваемыми утепленными кузовами вагонного типа. На двух располагалась реакторная парогенераторная установка, на двух других — ​турбогенератор, пульт управления и вспомогательное оборудование.

Программа второй загрузки реактора ТЭС‐3 предусматривала массовое испытание новых видов твэлов, но приказом Минобороны проект был закрыт
Программа второй загрузки реактора ТЭС‐3 предусматривала массовое испытание новых видов твэлов, но приказом Минобороны проект был закрыт

 

Беларусы тоже не отставали

Институт ядерной энергетики АН БССР также занимался разработкой передвижных атомных электростанций - «Памир», «Памир-630Д». Работы по их созданию начались в 1973 году.

Электрический пуск первого реактора ПАЭС «Памир» состоялся 24 ноября 1985 года, испытания продолжались до сентября 1986 года. Экспериментальный образец отработал в общей сложности на разных режимах нагрузки порядка 3500 часов. Установку дважды выводили на проектную мощность.

В 1986 году, после Чернобыльской аварии, безопасность обеих станций подверглась критике, испытания были прекращены. Научно-исследовательский реактор ликвидировали, обе установки  утилизированы.

Одна из сохранившихся деталей — металлическая конструкция активной зоны реактора — установлена на территории института в виде части декоративного фонтана.

Вторая — часть труб из нержавеющей стали парогенератора, была установлена в качестве декорации в ночном клубе «Реактор» в Минске.

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость