Заказнику уже 27 лет. За это время он превратился не только в уникальный природный резерват, но и в объект экологического туризма. Здесь находятся памятники археологии, экотропа, сохранена вековая дубрава, дюны, Чёртово озеро, в котором вода из-за обилия люминесцентных водорослей издаёт свечение, Белое озеро, памятники деревянного беларусского зодчества, фазанарий. Есть в заказнике и эколого-образовательный центр.
Несмотря на то что это природоохранная территория, в заказнике ведётся и хозяйственная деятельность. Здесь разрешена охота, в том числе и на зубра. Но под прицел попадают больные, ослабленные особи. В 1997 году в заказник для дальнейшего разведения завезли 17 особей этого животного, сейчас популяция увеличилась до 250 голов. Разрешена в заказнике и рыбная ловля, пишет lesgazeta.by.
Участники семинара побывали также в Индурском лесничестве Гродненского лесхоза, где ознакомились с лесохозяйственной деятельностью, выращиванием посадочного материала. Гостям рассказали о методах надзора за хвое- и листогрызущими вредителями леса, показали проведение рубок главного и промежуточного пользования, а также санитарно-оздоровительных мероприятий в лесном фонде Гродненского лесхоза.
Лидский лесхоз презентовал гостям свой эколого-образовательный центр «Парк Горни», а также опыт проведения работ по восстановлению гидрологического режима на болотном комплексе «Докудовское».
Как пишет lesgazeta.by, особый интерес программа семинара вызвала у российских коллег. 2017 год в соседней стране объявлен Годом экологии.
Заведующий кафедрой лесоустройства и экологии Ижевской государственной сельхозакадемии кандидат сельскохозяйственных наук Рафаэль Абсалямов:
— В Беларуси, к счастью, сохранили государственную систему управления лесами, когда один хозяин — лесхоз — отвечает за хозяйственную, природоохранную деятельность на своей территории. Мы с удовольствием приезжаем в Беларусь, чтобы посмотреть, как у вас налажена система защиты леса от пожаров, от самовольных рубок, от вредителей. Сейчас у нас есть лесничества и участковые лесничества, которые не ведут хозяйственной деятельности, а только осуществляют надзор за лесом. В Удмуртии 50% всех земель лесного фонда принадлежиит арендаторам. Среди них встречаются добросовестные хозяева, которые соблюдают все правила освоения лесов, а есть арендаторы, которые стремятся извлечь как можно больше экономической выгоды, бездумно вырубая лес.
За пять дней семинара его участники сошлись во мнении, что на особо охраняемых природных территориях необходимо укреплять материально-техническую базу, земле- и водопользователям — соблюдать охранный регламент. Для развития этих территорий очень важно профессиональное обучение персонала, разработка образовательных программ, создание планов управления и налаживания коммерческого партнерства с местным населением и малым бизнесом.
Необходимо вовлекать местных жителей в природоохранную деятельность, чтобы у населения росло сознание уникальности и особого статуса на этих территориях.
VII Международный научно-практический и обучающий семинар для студентов, магистрантов, аспирантов и преподавателей специальности «лесное хозяйство» организован ГНУ «Институт экспериментальной ботаники им. В. Ф. Купревича» НАН Беларуси и Мытищинским филиалом Московского государственного технического университета имени Н. Э. Баумана. Поддержку семинару оказал проект «Содействие переходу Республики Беларусь к «зелёной» экономике».
Беларусская делегация в ООН
В начале мая в Нью-Йорке прошла 12-я сессия Форума Организации Объединенных Наций по лесам. Нашу страну на международном форуме представляли начальник управления лесного хозяйства Минлесхоза Николай Юревич и его заместитель Дмитрий Красовский.
Участники сообщили Форуму о запланированных ими мероприятиях по содействию осуществлению глобальных целей и задач в отношении лесов, предусмотренных в Стратегическом плане ООН по лесам на 2017–2030 годы, сообщает lesgazeta.by.
Николай Юревич представил обзорный доклад о лесном хозяйстве Беларуси. Он, в частности, рассказал, как реализуются национальные лесные программы на основе сбалансированного учёта экономических, экологических и социальных интересов. Рассказал беларусский чиновник и о том, как в нашей стране реализовался Стратегический план развития лесного хозяйства с 1996-го по 2015 год. При поддержке организаций Совместного партнёрства в отношении лесов в 2015 году беларусские учёные разработали и принятый на уровне правительства страны очередной Стратегический план развития лесного хозяйства на период 2015—2030 годов, который согласуется с основными положениями Стратегического плана по лесам ООН. Для его реализации, в частности, принята государственная программа «Беларусский лес» на 2016—2020 годы, которая находится на постоянном контроле в правительстве.
Белорусская делегация заявила о поддержке в полной мере Стратегического плана ООН в отношении лесов на 2017—2030 годы.