Сильная жара, засуха и наводнения приводят к непредсказуемым изменениям урожая в Калифорнии, Мичигане, Иллинойсе, Джорджии, Южной Каролине, Флориде и других штатах. Такая ситуация, вероятно, сохранится и в будущем, и фермеры, как мелкие, так и крупные, пытаются увеличить эффективность полива, найти способы сохранять влагу в почве и собирать урожай быстрее.
– Мы видим, что источники пересыхают, – говорит фермер из Вайоминга Пэт О’Тул. Он использует портативные насосы, работающие на солнечной энергии, чтобы выкачивать воду из земли и поить свои 6000 овец и 1000 коров. – Мы решительно пересматриваем всю нашу деятельность, – добавляет он.
2012 год с его рекордной жарой и засухой стал переломным для многих фермеров. От засухи пострадали 22 штата, потери урожая стали самыми серьёзными с 1988 года. Ущерб достиг $31,8 млрд, таким образом, засуха 2012 года оказалась седьмой в списке природных катастроф, нанесших самый значительный материальный ущерб. Эта статистика ведется с 1980 года.
После длительной засухи в Калифорнию пришли наводнения, а фермеры на Среднем Западе, юго-востоке страны и в Новой Англии серьезно пострадали от резких колебаний температуры воздуха.
Две трети из 5000 фермеров, опрошенных в 2013 году исследователями «Purdue University», считают, что климат меняется. Более половины видят необходимость предпринимать какие-то шаги, чтобы защитить урожай.
Эрни Ши, президент созданной три года назад некоммерческой организации «Solutions From the Land», разрабатывающей техники земледелия в условиях меняющегося климата, говорит, что беспокойство фермеров нарастает. По его словам, фермеры несут убытки и считают, что их бизнес находится в зоне риска.
Подготовка почвы
Фермер из Огайо Фред Йодер полагает, что ему повезло: в 2012 году он потерял только половину урожая кукурузы, сои и пшеницы, потому что применял технологию нулевой обработки почвы. Это старинная техника, которая в последнее время снова активно используется фермерами. Стебли и корни растений не убираются с полей после сбора урожая, а остаются верхним слоем, предохраняющим почву от эрозии и пересыхания.
– Это вопрос выживания, – говорит Йодер, возглавляющий ассоциацию фермеров «North American Climate Smart Agriculture Alliance». – Единственный способ выжить – производить больше, используя меньше ресурсов.
Нулевая обработка – только одна из техник, используемых фермерами для улучшения состояния почвы. Некоторые сажают покровные культуры – бобовые или траву – для предохранения от пересыхания в случае засухи.
Борьба с наводнениями
Другая проблема, которая беспокоит фермеров, – затопление посевов. После того как за засухой на Среднем Западе в прошлом году последовало наводнение, производители сахарной свеклы стали устанавливать дренажные системы для отвода лишней воды с полей, говорят представители Американской ассоциации производителей сахарной свеклы.
Фермеры работают и над сокращением цикла созревания и сбора урожая: чем длительнее процесс, тем выше риск гибели урожая из-за перепадов погоды. Производители разрабатывают сорта перца, который может созревать раньше, чем в июле и августе наступит иссушающая жара, рассказали эксперты Калифорнийского университета. Некоторые фермеры используют GPS и посадочные системы, управляемые через спутники, для как можно более быстрого и точного засеивания полей.
Температурный режим
Перепады температуры – причина для особого беспокойства. Калифорнийские виноделы установили гигантские вентиляторы, чтобы отгонять холодный воздух от виноградников в случае внезапного похолодания. Учёные ищут способы справиться с чрезмерным потеплением, в результате которого фруктовые деревья распускаются слишком рано и плоды могут пострадать от заморозков.
Ученые Государственного университета Мичигана тестируют систему генераторов тумана, которая может сохранять фруктовые и ореховые деревья в состоянии покоя на протяжении одной-двух недель после потепления. Почётный профессор университета Джеймс Флор говорит, что эта система в 2013 году помогла бы производителям яблок защитить сады от ранних заморозков, и он надеется, что в 2018 на будет применяться более широко.
Другие исследователи работают над получением сортов растений, более устойчивых к перепадам температуры и вредителям, но этот процесс разработки нового сорта и вывода его на рынок может занять десятилетия, а погодные условия меняются значительно быстрее.
Перевела Надежда Беличенко, Vedomosti.ru
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Органическое сельское хозяйство призвано стать двигателем зелёной экономики Беларуси
Что предусматривает проект закона об органическом земледелии
Как создать успешный органический бизнес? Советы украинских фермеров