30.05.2018 / 16:05

Два молодых саженца прибыли в Северную столицу из питомника «Красный клён», расположенного под Минском. В ботаническом саду надеются, что розовыми цветами культового японского дерева можно будет любоваться уже через два года.

Посадка сакур состоялась в рамках ленд-арт пленэра «Северный ветер» и стала стартом программы «Прастора і мастацтва».

В перспективе вокруг саженцев появится небольшая территория японского сада с экзотическими растениями, восточными фонариками и бонсаем, – в формировании этого великолепия организаторы очень надеются на помощь посольства Японии. Но чтобы процесс создания мест любования запустился на полную мощь, нужно, чтобы прижились посаженные сакуры. А для этого уже сделано немало.

Во-первых, для посадки приобретены саженцы сакуры Кику-Шидаре. Это зимостойкий, устойчивый к болезням и вредителям сорт. И кроме этого – очень красивый. Сорт интересен тем, что дерево будет плакучим. Сакура зацветёт цветочными лентами, ниспадающими до самой земли.

А во-вторых – и это, пожалуй, один из самых важных моментов – сакуры прописались на территории ботанического сада. Здесь есть специалисты, которые будут наблюдать за развитием и самочувствием деревьев. На зиму сакуры спрячут от мороза в шатры из спанбонда или укроют картонными коробами.

Но самое главное, у сотрудников есть опыт ухода за подобными «гостями». Большинство древесных форм сада (а всего из здесь 355) являются интродуцентами самых разных климатических зон.

Как правильно посадить японское дерево?

Дерево, приобретённое в питомнике, посажено в торф, в который добавлены медленно растворимые минеральные вещества. И первое, что нужно сделать, это освободить корни от торфа. Только когда торфяной ком разобран настолько, что из него показались светлые корешки – зачатки корневой системы, саженец можно считать подготовленным к посадке.

– В настоящий момент это растение – наркоман, – объяснил директор ботанического сада Юрий Высоцкий. – Оно не умеет пить воду из земли и сосать оттуда соки как все другие растения. Граждане часто совершают ошибку: они достают саженец вместе с торфом, ставят его в лунку и закапывают. В сухую погоду торфяной ком высыхает, превращается в торфяной брикет. И уже никакой дождь не может его промочить. В результате растение болеет и высыхает.

Яму нужно выкопать большую и глубокую. Дно ямы – хорошо разрыхлить, чтобы корни растения сразу пошли вниз. Самый низ учёный советует выстелить снятым дёрном, уложив его травой вниз и порубив лопатой: в наших широтах самая плодородная земля это та, где растут многолетние травы. Землю, которой вы планируете заполнять яму, стоит смешать с торфом того самого торфяного кома, в котором саженец к вам прибыл. Дерево уже привыкло к помещенным в него удобрениям.

Очень важно правильно определить глубину посадки деревца. Растение не любит, когда его сажают ниже корневой шейки. В этом случае кора может отмереть, а дерево – погибнуть. Плодовый саженец, к примеру, даже если и выживет при глубокой посадке, начинает плодоносить в среднем лет на 7 позже.

И ещё один важный момент – правильный полив молодого дерева.

– Мы сажаем дерево летом, корневой системе надо расти вместе с листьями. Поэтому делаем посадку в так называемую грязь, – комментировал Юрий Высоцкий. – В выкопанную яму даём много влаги и прямо в эту воду сыпем землю. Она должна намокать, а потом уплотнятся.

Последний штрих – дождаться, пока впитается вода. И чтобы не было солнечного ожога от излишне влажной земли, сверху припудрить её сухой почвой. Посаженное по этим правилам деревце, пообещал учёный, с комфортом дождётся первого дождя.

Первые две зимы, проведённые в Витебске, будут для сакур показательными. Если они проживут их без проблем, значит, деревцам пришлись по вкусу наш климат и забота специалистов.

– В Японии земля хуже, – с нескрываемым оптимизмом говорил директор ботанического сада. – У нас им должно понравиться. А если хорошо приживутся, может, попробуем черенок и на нашу беларусскую вишню привить.

Автор:
Фотограф:
Виктория Дашкевич
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость