30.05.2020 / 13:05

Неравенство обостряет изменение климата, а изменение климата обостряет проблему неравенства.

Почему эти проблемы нужно рассматривать неразрывно друг от друга, и как решать вопросы неравенства в контексте борьбы с изменением климата.

Кандидат экономических наук, руководитель департамента мировой экономики НИУ ВШЭ Игорь Макаров и координаторка программы «Изменение климата и энергетическая политика», Фонд имени Генриха Белля Оксана Алиева, ответили на эти вопросы в недавнем выпуске Talks for Future Россия.

 

Глобальное неравенство и изменение климата

«Если рассматривать вопросы социального неравенства в контексте изменения климата, а вопросы изменением климата рассматривать в контексте социального неравенства, это позволит по-другому взглянуть на инструменты климатической политики».

Для наглядности сравним две карты.

На первом рисунке темно-красным выделены страны с наибольшими выбросами CO2 на душу населения. Это богатые развитые страны, располагающие средствами и решениями для адаптации к изменениям климата: США, Канада, Саудовская Аравия, Австралия, страны Центральной Европы.

На втором рисунке темно-красным цветом отмечены страны, которые сильнее остальных пострадают от негативных последствий климатических изменений. Это страны Африки, Ближнего Востока, Центральной и Южной Америки, Индия, Китай. Учитываются такие риски, как поднятие уровня мирового океана, экстремальные погодные условия, потеря урожая.

Если сравнить с первой картой, то увидим, что у уязвимых стран самые низкие выбросы CO2 на душу населения. В основном это бедные страны третьего мира, не имеющие ресурсов для адаптации к климатическим последствиям и дальнейшему восстановлению.

75% бедного населения, проживающее в странах низким уровнем дохода, зависит от природных ресурсов. Если в экосистемах этих регионов произойдут изменения, жизнь людей окажется под угрозой.

 

 Объем выбросов и социальная ответственность

«Почему ООН в рамках реализации всех процессов, которые происходят относительно Рамочной конвенции ООН по вопросам изменения климата, не принимает во внимание выбросы по потреблению, а использует методологию подсчета выбросов по производству. Потому что это не выгодно тем странам, которые много потребляют, и это те страны, которые больше всего влияют на переговорные процессы», - отмечает Оксана Алиева.

Уровень выбросов в странах (углеродный след) определяется не только выбросами производства, но и уровнем потребления. Развитые страны стремятся сократить свой объем выбросов, вводят «цены на углерод». «Грязные» производства перемещаются в бедные развивающиеся страны: в Китай, Индию, Бангладеш.  

Население развитых стран с высоким уровнем дохода  активно потребляет углеродоемкие товары и продукцию, загрязняющую окружающую среду, что приводит к увеличению выбросов CO2 в глобальном масштабе. Часть этих товаров поставляется из развивающихся стран-производителей.

Распределение неравенства по странам.

Как отмечено на приведенном ниже графике,  самые богатые (the richest) – 10% мирового населения - получают 52% дохода и проживают в развитых странах (верхние доходные группы).  50% самого бедного населения (the poorest), на долю которых приходится 8% дохода, -  население развивающихся стран.

 

Если сопоставить выбросы с определенными доходными группами, с учетом потребления и углеродного следа, получим, что население с высоким уровнем дохода производит основной процент выбросов и сильнее влияет на изменение климата:

- верхний один процент населения – от 10 до 20 % мировых выбросов;

- нижние 50 % населения приходится – от 10 до 15% мировых выбросов.

Самые высокие выбросы на душу населения приходятся на богатые страны развитого мира, в то время как самые низкие выбросы отмечены в развивающихся странах.

 

«Стоит задуматься о том, кто больше пострадает от стихийных бедствий бедный, у которого нет средств, или богатый, владеющий недвижимостью, личным транспортом, деньгами на банковском счету. Бедные слои общества оказываются в наиболее уязвимом положении. У них нет страховки, нет ресурсов на восстановление жизни, нет возможности переехать из зон риска, они не могут быстро реагировать».

К уязвимым группам также относятся: пожилые люди, женщины, дети, люди с инвалидностью и хроническими заболеваниями, сельское население, бездомные.

Число бедного женского населения в мире составляет 70%. Это обусловлено тем, что женщины меньше участвуют в принятии управленческих решений, меньше зарабатывают, владеют незначительной долей имущества и частной собственности. В основные обязанности женщины входят; домашнее хозяйство, воспитание детей, забота о пожилых людях, людях с инвалидностью. Это ограничивает  шансы на получение образования, высокооплачиваемой работы.

ПО данным IPCC, 2014 года при поднятии температуры на 2 градуса примерно 2% дохода будет утрачено.

 

Пробелы в проводимой климатической политике

«Игнорирование внутристранового и межстранового неравенства в климатической политике ведет к неправильной расстановке акцентов».

  1. Глобальное неравенство затрудняет решение вопросов в отношении изменения климата на глобальном уровне. 

Бедные страны сложнее привлечь к международному сотрудничеству в вопросах изменения климата. На первое место выходят проблемы нищеты, нехватки продовольствия, проблемы здравоохранения. Изменение климата не является приоритетным направлением.

  1. Усилия по сокращению выбросов сосредоточены в развитых странах, которые мало на что не влияют. Мировой объем выбросов будет определятся развивающимся миром.

На развитые страны приходится 25% мировых выбросов. Это доля не будет кардинально меняться. Объемы выбросов вырастут в развивающихся странах (страны БРИКС), которые будут наращивать свою экономику.

Это Китай, который определял всю динамику мировых выбросов последние 20 лет, Индия, которая будет определять большую часть динамики мировых выбросов ближайшие 20 лет,  и другие крупные развивающиеся экономики: Индонезия, Мексика, Пакистан.

Население развивающихся  стран стремится перейти в средний класс и стать богаче. «Судьба климата» зависит от инструментов и технологий, которые будут использоваться (зеленые или углеродоемкие) для этого перехода.

  1. Проблема «утечки выбросов».

Развитые страны вводят меры по борьбе с изменением климата и «грязные»    производства перемещаются в развивающиеся страны.

Это приводит к разрыву между выбросами от потребления и выбросами от производства. Выбросы от производства сокращаются, а уровень потребления не меняется. В глобальном масштабе количество выбросов не снижается.  Чем богаче страна, тем больше этот разрыв.         

«Швеция может продолжать снижать количеством выбросов в своей стране, но реальные выбросы связанные со Шведами осуществляются не в Швеции, а в других странах».

  1. Интенсивное сокращение выбросов в развитых странах и рост выбросов в странах БРИКС.

Объемы выбросов от производства в развитых странах составляют 1-3% (исключением является США -15,6%). Всего ОЭСР – 37,8%.  Страны Брикс – производят «грязную» продукцию и поставляют в развитые страны.  Их общий процент выбросов составляет – 42,4%.

  1. Недостаточное сотрудничество на международном уровне.

 Развитые страны имеют деньги, технологии и средства для борьбы с изменением климата. Развивающиеся  производят основную часть выбросов, но у них нет технологий и ресурсов, которые бы позволили им эти выбросы сократить.

  1. Влияние климатической политики на неравенство зачастую не учитывается.

Климатическая политика обостряет проблему неравенства: введение “цены на углерод”, может сделать бедное население еще беднее. Но если ничего не предпринимать, то последствия изменения климата будут еще более критичными. Бедные слои населения пострадают еще больше.

 

 

Какие существуют решения

На глобальном уровне:

  •  Учет не только выбросов от производства по странам, но и выбросов от потребления. Развитым странам необходимо не только сокращать выбросы от производства, а также сокращать собственное потребление и связанные с ним выбросы.
  • Выстраивание международного сотрудничества и направление ресурсов и возможностей развитого мира на развитие низкоуглеродных проектов в развивающемся мире.

«В развивающемся мире сокращать выбросы гораздо дешевле чем в развитом. Важная задача международного сотрудничества это выстраивать каналы перетока средств из развитого мира в развивающийся, за счет которого можно сокращать выбросы в развивающемся мире. Это нужно делать в первую очередь».

  • Масштабный трансферт зеленых технологий для перехода значительных масс населения в развивающихся странах из бедности в средний класс.

Для решения климатических вопросов важно уйти от углеродоемких решений. Развитые страны должны предоставлять развивающимся “зеленые” решения.

В развитом мире:

  • Переход от углеродной цены к углеродному дивиденду.

Встраивать климатическую политику в новую социальную политику, которая учитывала бы фактор климата и неравенства.

Углеродный дивиденд.  Объявленный углеродный налог собирается государством, но потом распределяется между всеми гражданам. Это приводит к тому, что бедное население, так как оно потребляет меньше в абсолютном объеме «грязных» товаров,  будет платить меньший объем налога, но будет получать равный богатым объем поступлений (получать обратно деньги с плюсом). А богатые будут платить больший объем налога, но будут получать меньший объем выплат. Платежи за выбросы перераспределяются от богатых к бедным.

В развивающихся странах (БРИКС):

  • Совмещать борьбу с изменением климата с борьбой с неравенством. Население с высоким уровнем дохода потребляет больше и следовательно наносит больший ущерб планете.
  • Вводить прогрессивное налогообложение и налогообложение товаров роскоши для целей климатической политики.
  • В рамках климатической политики формировать новые потребительские привычки.

Для оказания помощи социально-уязвимым группам в контексте изменения климата необходимы:

  • Решения раннего предупреждения;
  • Работа социальных служб;
  • Инфраструктура, которая позволила бы уязвимым группам быть более мобильными;
  • Устойчивая к изменениям климата инфраструктура: озеленение, парки и зеленые зоны в пешей доступности,  доступный и удобный для всех слоев населения общественный транспорт, источники питьевой воды в зонах отдыха в городах.

«Проблему изменения климата необходимо решать в контексте экономического и социального неравенства как внутри стран, так и на глобальном уровне. Целесообразнее и проще решать эти проблемы вместе, нежели по отдельности».

Автор:
Фотограф:
из презентаций экспертов
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость