30.07.2021 / 11:07

Да-да, латвийской столице есть чему поучиться у нашей.

Колониальные комплексы вынуждают нас периодически придумывать дурацкие фразы вроде «Беларусь – это маленькая Швейцария» и «меловые карьеры – это беларусские Мальдивы». Это всё, как правило, из-за нелюбви и недоверия ко всему местному и вбитая с раннего детства установка, что за границей всё всегда лучше.

Минск сам по себе будто не достоин даже обычной похвалы, не говоря уже о восхищении, но всё меняется, когда по какой-то характеристике он приближается к Лондону, Парижу или на худой конец Москве (тут уж многое зависит от политических пристрастий). Мы, конечно, совершенно зря так делаем, и было бы неплохо учиться оценивать беларусские города исходя из их собственного прогресса, а не по киношным образам других мегаполисов.

А ещё стоит вспоминать хотя бы иногда, что до начала государственного террора 2020 года в Беларуси было реализовано много очень полезных проектов, и результатами как минимум части из них мы будем пользоваться и потом, когда террор останется в прошлом, а велопокатушки будут опасны только падениями на асфальт, а не задержаниями и судами. А как раз велоинфраструктура Минска – это один из ярких примеров того, как город развивается и становится более дружественным человеку вне машины.

Оказавшись в Латвии, я поняла, что Рига в плане велодвижения – это Минск образца 2009 года. И что минчане очень сильно недооценивают прогресс Минска в этой сфере. Да-да, к хорошему быстро привыкаешь, и вот мы уже воспринимаем велодорожки как должное и не очень-то хорошо помним, как когда-то жили без них.

Но у Риги всё это впереди, а сейчас город проходит через пять стадий принятия. Судя по обсуждениям в соцсетях и комментариям к тематическим статьям на местных новостных порталах, большинство горожан находятся на стадии гнева, а вот журналисты уже постепенно переходят к торгу и говорят, что из-за столбиков, которыми выделены велополосы на дорогах, медики из службы скорой помощи не могут вовремя попадать к пациентам. Машинам, мол, столбики очень мешают. То есть запаркованные машины – это не проблема, да и к разбросанным там и тут самокатам вопросов нет, а вот именно с появлением столбиков скорая помощь получила сложности с доступом к нужным точкам на карте.

rus.jauns.lv
rus.jauns.lv

Так уж вышло, что мэр Риги Мартиньш Стакис хорош не только тем, что заменил в центре Риги красно-зелёный флаг на бело-красно-белый на время чемпионата мира по хоккею. Он ещё и выступает за то, чтобы смягчать для города последствия климатического кризиса и делать его более ориентированным на людей, а не на машины. И за это его жёстко критикуют, потому что по мнению многих горожан, лавочки и кадки с цветами и травами в центре города – это превращение Риги в деревню, а деревня – это фу и недостойно.

 bb.lv
bb.lv

И когда сейчас в городе появляются относительно крупные велодорожки, многие относятся к ним, мягко говоря, настороженно. При этом в Риге очень развита аренда электросамокатов и электроскутеров (и на скутерах, кстати, многие ездят прямо по тротуарам), да и на велосипедах людей немало. А вот с инфраструктурой всё сложно, но ещё сложнее всё-таки с местными жителями, не готовыми смириться с тем, что современный город усложняет передвижение на личным автомобилях и делает более привлекательным и удобным использование велосипедов.

Так что когда вы в следующий раз решите посокрушаться, что беларусы какие-то неправильные и недостаточно европейские, если возмущаются городским нововведениям, вспомните рижан. Они тоже боятся и противятся, а некоторые из них доходят до того, что придумывают новые теории заговора! В одном из обсуждений этих столбиков раздора кто-то предположил, что их ставят для того, чтобы они считывали людей как QR-коды.

Так что никакие мы не отсталые, а самые обыкновенные. Сначала противимся новому, а потом привыкаем и уже не представляем свою жизнь без всех этих велодорожек. Честное слово, я уже и не помню, когда б в Беларуси люди последний раз между собой спорили (бодания с властями не в счёт) о необходимости велодорожек. Мы давно прошли эту стадию и перешли на новый уровень «что делать там с бегающими детьми» и «какие проклятия наиболее эффективны для людей, выгуливающих собак без поводка около велодорожки».

Мы перестали спорить о нужности велоинфраструктуры, потому что это кажется уже таким же нелепым, как споры о нужности домов в городе. И рижане перестанут.

Но в будущем мы обязательно будем очень сильно сопротивляться новым изменениям, к которым тоже со временем привыкнем. И этот цикл будет повторяться бесконечное количество раз. Потому что это и есть жизнь.

И до считывающих нас столбиков тоже, может, однажды дойдём.

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость