Во время тестирования система обнаруживала пожары даже в лесах Украины.
Лельчицкий район — самый лесистый край Беларуси. Это одна из причин, по которой здесь проходит обкатку уникальная система раннего обнаружения пожаров. Чем отличается новинка и какой эффект даст ее внедрение в лесных хозяйствах страны? Ответы корреспондент «Р» получил, побывав на испытаниях.
На пожарно-химической станции ГЛХУ «Милошевичский лесхоз» царит оживление. В небольшом дежурном помещении идут последние приготовления. Специалисты проводят наладку, сверяют параметры. Называются цифры, координаты, звучат малопонятные для непосвященного человека термины...
Взгляды присутствующих прикованы к большому монитору, висящему на одной из стен. Экран разделен на четыре квадрата, транслирующих картинки из двух лесничеств — Милошевичского и Дзержинского. На левой половине — изображение в цвете. Четкость такая, что при желании можно считать листочки на деревьях. Справа — черно-белый мир «глазами» тепловизоров, предназначенных для наблюдения ночью. Поэтому свет им не нужен — лишь источники тепла. Передача ведется с наблюдательной вышки, на которой установлено оборудование. Сам по себе этот способ на «открытие Америки», конечно, не претендует. Точно так же в пожароопасный период видеонаблюдение ведется и в других лесхозах. Однако спектр возможностей нового «дозорного» значительно шире.
Суть эксперимента проста. В нескольких местах лесничеств будет устроено возгорание. Работники лесхоза разложат костры, чтобы дым поднялся выше верхушек деревьев. Задача системы — заметить, распознать его и подать сигнал. Все под строгим контролем. На каждой точке задымления выставлены пожарные посты.
Главный лесничий Александр Маркевич созванивается с лесниками:
— У нас все готово. Можете поджигать.
Камера видеонаблюдения переводится в режим патрулирования, в котором она автоматически поворачивается вокруг своей оси на 360 градусов. Анализ каждого кадра занимает примерно 20 секунд. Хроника обзора непрерывно фиксируется в электронном журнале, данные которого сохраняются на сервере. Пока все спокойно: костры под присмотром лесников разгораются, но дым еще не поднялся на достаточную высоту.
Заказчиком новой системы выступило РУП «Белгослес». А непосредственно внедрением занимается гомельское ОДО «Новые технологии». Директор фирмы Игорь Талуть объясняет, в чем новизна проекта, не имеющего аналогов в ближнем зарубежье:
— Прежде всего, уникальна сама идея — использовать искусственный интеллект для пожарной охраны леса. Обнаружив на горизонте завесу, нейронная система способна анализировать ее состав, определяя действительно ли это дым, туман или пыль. Принцип действия тот же, что и у компьютерной системы распознавания лиц. Если, к примеру, вы надели парик, приклеили бороду, то, на взгляд другого человека, внешне изменились. Однако нейросеть будет идентифицировать вас иначе: по высоте скул, разрезу глаз и другим геометрическим характеристикам лица. Скорее всего, для нее вы останетесь прежним. Наш разговор прерывает звуковой сигнал. Одновременно с ним на мониторе появляется сообщение: «Обнаружено задымление». Система распознала белесую завесу, поднимающуюся над кронами деревьев. Через минуту собеседник показывает свой телефон, на который система прислала фотокадр. Такие уведомления при обнаружении пожара будут получать и руководящие работники лесхоза.
Спустя некоторое время обнаружен еще один столб дыма. На третьей точке огонь зажигать не стали. Поднялся сильный ветер — решили не рисковать. К слову, когда испытание идет полным ходом, в дежурке оживает радиостанция. На связи — воздушный патруль «Беллесавиа», который с неба заметил дым над лесом. Пилотов заверили, что ситуация под контролем.
Рядом с новыми мониторами ютится еще один — меньше размером и старше возрастом. Это устройство прежней системы, которая также неплохо проявила себя и по-прежнему остается в деле. Правда, теперь ей отводится второстепенная дублирующая роль. Одна электронная «голова» хорошо, а две, как известно, лучше. Внимание привлекает настенная карта с указанием азимутов вращения старых камер. В центр каждой окружности вбит гвоздик, к которому привязана веревочка с грузиком на конце. С помощью этих отвесов вычисляется квартал, в котором замечено возгорание. Впрочем, теперь эти манипуляции ни к чему — новая система выдает нужные данные на монитор. Очаг возгорания определяется с точностью до полутора километров. Для тысяч гектаров лесных угодий это хороший показатель.
Теперь вычислять очаг возгорания по карте уже не придется.
Как свидетельствует практика, новый помощник лесников способен обнаруживать задымление в радиусе 50 км от вышки. Острота зрения зависит от ландшафта местности, погодных условий, технических параметров оборудования. Во время работы в тестовом режиме не обошлось без мелких нюансов. Однажды густой туман приняли за дым пожара. Но одно из главных достоинств системы как раз и заключается в способности учиться на своих ошибках. Видеозапись, спровоцировавшая ложное срабатывание, будет проанализирована и внесена в память машины. Больше конфуз не случится.
Собственно, в тестовом режиме система уже доказала свою эффективность и даже обнаружила несколько пожаров. В том числе на территории Украины, граница с которой пролегает через угодья лесхоза на протяжении 84 километров. Кстати, нередко пожары приходят с той стороны. В таких ситуациях лесная охрана Милошевичского лесхоза спешит на выручку, оперативно и без лишних формальностей пересекая границу. Соглашение о таком порядке достигнуто на межгосударственном уровне. Помощь добрых соседей в подобных ЧП никогда не бывает лишней. Интерес нашей стороны также очевиден: лучше помочь украинским коллегам одолеть огонь на их территории, чем потом тушить у себя. Три года назад один из сильных пожаров удалось остановить у самой границы. А их в 2015 году было немало.
— Проблема обеспечения безопасности лесов для нас более чем актуальна, — признается директор ГЛХУ «Милошевичский лесхоз» Вячеслав Берусь. — Особенно в такие засушливые годы, как нынешний. В сухом лесу пожар распространяется за считанные минуты, а то и секунды. За полчаса может запросто сгореть несколько сотен гектаров леса, особенно если огонь идет по верху. А тушение болот и торфяников порою длится не одни сутки. Поэтому сложно переоценить значимость раннего обнаружения очагов возгораний.
Пока новшество внедряется в двух лесхозах — Милошевичском и Полесском, находящемся в соседнем Столинском районе. Стратегический замысел — подключить к системе все лесные хозяйства страны. Это повысит надежность контроля, исключив пресловутый человеческий фактор. Людям останется лишь оперативно реагировать и побеждать пожар до того, как он наберет силу.
Хотя, конечно же, одними лишь техническими средствами проблему не решить. Многое зависит от поведения тех, кто ходит в лес. Лесоводы отмечают: уровень сознательности и культуры граждан в последние годы становится выше. Однако работать еще есть над чем.