30.09.2018 / 22:09

Обсуждение озеленения Минска прошло в июле текущего года. Основной их вывод: практически все предложения граждан были отклонены. За редким, очень редким исключением.

Прошло почти два месяца с окончания обсуждений отчётов о стратегической экологической оценке схем озеленённых территорий, примерно столько же – с момента, когда граждане отправили свои замечания и предложения местным администрациям.

На них уже готовы ответы в виде протоколов обсуждений и ответов на сайтах администраций. Зелёный портал проанализировал доступные документы в пяти районах столицы. Выводы – не утешительные

Напомним: в рамках работ, запланированных генпланом Минска 2015 года и в соответствии с Законом «Об охране окружающей среды», в  каждом районе Минска составили схемы озеленённых территорий, которые вынесли на общественные обсуждения в июле 2018 года.

Точнее, обсуждали не сами схемы, а то, как они повлияют на экологию в широком смысле слова – уточняют градостроители.

Активисты считают, что такой подход не может считаться корректным с точки зрения закона, и потому кроме прочих замечаний отправляли предложения и по самим схемам, добавлению или трансформации зелёных зон.

 

Центральный район объяснил, почему не добавили скверы

В протоколе Центрального района Минска есть ответы на три индивидуальных обращения (в том числе от активиста Антона Мотолько) и одно коллективное, всего около двух десятков пунктов. Предложения по новым скверам не приняты, а площади озелёненных территорий не увеличат.

Среди причин – то, что территория ограничена красными линиями и отведена под инженерные сети, уже входит в ПДП и предназначена под застройку или является территорией ограниченного пользования.

Например:

  • Сквер между улицами Ржавецкой и Камайской не увеличат (на схемах – 9.31С), потому что там планируют усадебную застройку
  • Между зданием на Победителей 110 и зданиями на Победителей, 98 сквер не сделают, а деревья частично уберут и сделают там «объект общественного назначения»

Что учла администрация? Предложение дополнить список использованных источников при составлении отчёта.

Фото Sergey_Nik_Melnik
Фото Sergey_Nik_Melnik

 

Заводской район объявил, что строительство многоэтажки отменили

В сводке отзывов за подписью начальницы отдела городского хозяйства администрации ответили на восемь индивидуальных обращений (в том числе от одного архитектора) и на 10 вопросов с общественного обсуждения.

  • Зелень по улицам Ауэзова и Уборевича – придомовая территория и не включены в схему. То же касается зелени возле улиц Ангарская и Байкальская.
  • Возле улицы Чижевских и МКАД – предназначена под общественную застройку
  • Возле Бехтерева – частично является озеленением промышленной зоны, частично просто не является территорией общего пользования

Есть и хорошие новости, которые администрация объявила в ответ на большинство обращений: сквер по улице Артема и переулку Братскому (1.21С) увеличат, потому что ещё в июне было решено отменить там строительство дома.

Сквер по улицам Байкальской и Хабаровской (1.22С) в Схеме обозначен как перспективный и сохранится при расширении улицы.

 

Московский район о том, почему один и тот же сквер имеет разную площадь

Сводка отзывов содержит 22 пункта на 12 страницах. Лейтмотив – уточнение площадей озеленённых территорий: например, уточняют границы Рафиевского сада (парк 3.13) или сквера возле Окрестино.

Но «территории не урезаются», как уточнила администрация. Хотя в ПДП их площади порой меньше, чем в решениях Мингорисполкома, но администрация называет данные неуточнёнными, без учёта данных кадастра и топосъёмки 1:500. Все парковки сделаны «в установленном порядке».

  • Жители пожаловались на то, что зелени нет в районе дома, 71 по улице Грушевская. Администрация предложила эту территорию «Зеленстрою» и добавила, что жители могут посадить то, что хотят сами, главное – согласовать место для посадки в администрации.
  • Сквер на Минина не появится.

Кстати, обеспеченность жителей Московского района озелененными территориями общего пользования составляет 3,5 м2 на человека, а проектная – 8,6. В будущем ситуация должна улучшиться, но до нормы в 21 м2 еще очень далеко.

 

Октябрьский район переписывается на 34 страницах

Сводка отзывов Октябрьского района заняла 34 страницы, в ней есть ответ на письма двух отдельных граждан и одной инициативной группы, а также сами письма граждан.

Если резюмировать, то администрация считает, что нормы по озеленению на человека они выполнят по плану, то есть к 2030 году, а пока граждане могут пользоваться парками или скверами в соседних районах.

Она подчёркивает: схема не уменьшает количество зелени, и к тому же в ней не учтены придомовые насаждения.

 

Ленинский район – о детсаде и развязке на месте скверов

Семь коротких замечаний с ответами на них, плюс несколько обширных писем с замечаниями к докладу и реакции на него публикует Ленинский район. Среди ответов есть пояснения, но больше фраз «замечание не принимается». Кроме прочего:

  • Сквер не сделают возле домов по ул.Семенова, 30/1 и 28 – это территория ограниченного пользования
  • То же касается участка от Свислочи до дома 28 по Семенова
  • Сад Гашкевича частично отдадут под детсад, и избежать этого можно только изменив ПДП
  • Возле улиц Янки Лучины и Лошицкой запланировано строительство жилого дом, но зато будет бульвар вдоль улицы Лошицкой от Гашкевича до Чижевских. Он поможет частично сохранить зелень
  • Сквер на Судмалиса находится на месте будущей транспортной развязки и в схему не вошёл

 

Обсуждение или информирование?

В целом администрации уточняют, что обсуждали не сами схемы, а доклад о СЭО, и подтверждают, что не учтены все озеленённые территории общего пользования, но так и было задумано.

Территории возле жилых домов тоже не учтены, потому что они только для жильцов, и ими занимается ЖКХ. Городские леса учтены частично – только та часть, которая входит в готовые проекты детального планирования.

Хватает ли столице зелени для обеспечения нормы в 21 м2 на человека? Администрации уверены, что да: ведь кроме районных и городских территорий, у граждан есть внутриквартальные и придомовые, которые в нормах не учтены. А если и этого мало – можно поехать в соседний район. Правда, как долго придётся ехать, администрация сказать не берётся.

Отражают ли схемы реальную ситуацию? Нет, скорее будущую.

«Учтены существующие и перспективные скверы», – пишут из Центрального района. В целом администрации подчёркивают, что схемы и отчёты сделаны в соответствии с заданием на проектирование.

 

Кобрусев: Зелёные территории продолжат застраивать

Фактически, по мнению активистов, документы не учитывают все озеленённые территории и защищают только их часть. Вышло ли у горожан стать активными акторами в этом обсуждении? Маловероятно: вопросы и ответы больше напоминают информирование.

«Доклады по стратегической экологической оценке показали, что схемы озеленённых территорий составлены не полностью, много зелёных зон (и не придомовых) просто не включили. Схемы не достигают нормы в 21 м2, заложенную в генплане города уже сейчас. Что говорить о будущем, когда каждая застройка забирает зелень куском за куском?» – считает Денис Кобрусев, представитель городской кампании «21 квадратный метр».

 

Фото – citydog.by
Фото – citydog.by

«Не выдержали и нормы по доступности парков и скверов для горожан, особенно в части 500 метровой доступности, оказались ущемлены маломобильные горожане. В целом, если посмотреть, как были проведены обсуждения, как отвечали и принимали замечания горожан, становится понятным, что Минск в будущем ждет продолжении практики застройки зеленых территорий, большое количество зеленых зон, которые оказались «за бортом» – потенциальные кандидаты на застройку».

Что теперь? Зелёные линии определят после утверждения Схемы и подадут информацию в градостроительный кадастр.

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость