«Без консервантов и “ешек”», с максимальной пользой для здоровья и в удовольствие!» – так Катерина Глазунова характеризует свою продукцию. На протяжении последних пяти лет девушка успешно развивает маленький уютный бизнес по производству «правильных вкусняшек»: здесь тебе и экочипсы, и натуральная пастила, и много чего еще, чему не устают радоваться глаз и желудок любого приверженца здоровой еды.
По образованию инженер-технолог общественного питания, Катя сразу после окончания Могилевского государственного университета продовольствия какой-то период времени занималась… скрапбукингом – оформляла свадебные и семейные альбомы, создавала другие приятные мелочи. Даже мастерская своя была. Но со временем хэндмейд отошел на второй план, уступив место новому увлечению – изготовлению экочипсов.
«Саму идею я увидела у кого-то в инстаграме, – вспоминает Катерина. – Первые полезные вкусности пробовала готовить в домашних условиях с помощью бытовой сушилки: это были бананы, персики и виноград. Получилось очень вкусно, и я загорелась купить настоящую производственную сушилку. Но близкие моего энтузиазма не разделили. Особенно скептичной была мама. Она и мой хэндмейд-бизнес не очень одобряла, хотя эта деятельность приносила пусть и небольшой, но доход.
Я ее понимаю, такое воспитание: в мамином восприятии человеку нужно «настоящее» рабочее место, стабильная зарплата, график с 8 до 17… С таким мышлением сложно перестроиться на что-то принципиально другое.
Поэтому за финансированием своего «стартапа» в итоге я обратилась к папе, который меня поддержал. Благодаря ему у меня появилась первая профессиональная сушилка, и бизнес потихоньку стал развиваться».
Деньги, которые девушка взяла у отца на закупку профессионального оборудования, она вернула уже через три месяца. А первыми клиентами стали подписчики в соцсетях, которые знали Катерину по хэндмейд-продукции. Могилевчанка завела отдельный аккаунт для работы с экочипсами и предложила своей аудитории попробовать заказать у нее полезные вкусности: сушеные яблочки, груши, киви, клубнику и другие фрукты и ягоды. Поначалу Катя занималась исключительно фруктовыми снеками, а через полгода освоила и натуральную пастилу – капризный продукт потребовал сноровки.
«Пастила традиционно готовится на основе свежих яблок: вырезаем сердцевину, запекаем, перетираем, получается яблочное пюре. Уже в него я добавляю основные фрукты или ягоды: малину, абрикос, вишню, чернику… Затем это пюре заливается на поддоны и высушивается при температуре 45-50 градусов. Такой режим сохраняет практически все витамины», – объясняет она.
Катя готовит пастилу без химии и не добавляет сахар – вместо него мёд или спелые бананы. Сырьё для пастилы – свежие яблоки, а не яблочное пюре (его, по словам Кати, используют крупные производители).
«В готовом пюре всегда содержится сахар, его обязательно добавляют, даже если в составе он не указан – сахар дополнительно выступает как консервант, когда речь идет о больших партиях продукта. Поэтому если вы купили готовую пастилу в магазине и видите, что в ее составе яблочное пюре, знайте – сахар там все равно есть», – делится своими наблюдениями Катерина Глазунова.
Привычка внимательно читать на этикетках состав любого продукта – даже обычного молока – выработалась у нее с рождением дочери. Маленькой Маше сейчас четыре года, и мама Катя внимательно следит за ее питанием.
«Именно Маша дала мне проживание того, сколько вредных добавок мы скармливаем нашим детям! И это даже не про чипсы и газировку. Казалось бы обычные с виду конфеты могут вызвать серьезную пищевую аллергию: дочке достаточно съесть любую магазинную конфету, как ее тут же бьет просто жуткой сыпью. Поэтому я со временем стала готовить полезные конфеты на основе финика – от них у Маши никогда не бывает диатеза. Это для меня самые яркий и живой пример, почему еда – это про здоровье и заботу в первую очередь, а не про бездумное отношение», – считает Катя.
По ее словам, многие постоянные клиенты покупают экочипсы и другую ее продукцию как раз-таки для детей – вместо шоколада, печенья и конфет.
Фрукты и ягоды девушка выбирает только зрелые и хорошие по качеству. Что-то со своего огорода, что-то закупает у местных фермеров. Со временем научилась выбирать многие экзотические фрукты. Например, у ананаса смотрит на цвет фрукта. Если зеленый – не дозреет. Правильный ананас, подсказывает Екатерина, должен соответствующе пахнуть и быть желтым, а не коричневым – коричневый цвет показывает, что ананас начинает портиться. Желтый же с виду фрукт нужно взять за хвостик, перевернуть и посмотреть на его «пятую точку», чтобы там не было плесени. Только если эта часть чистая, ананас можно покупать. А вот манго лучше взять крепким, зеленым, чтобы нигде не было повреждений на шкурке. Он быстро дозревает в темном месте, где-нибудь в шкафу, если вместе с ним в контейнер или пакет положить пару яблок. Тогда манго становится вкусным, сочным, ароматным, и его уже можно использовать в пищу, в том числе – и высушивать как чипсы, что и делает Катя.
В ассортименте у нее сегодня есть всевозможные экочипсы: хурма, ананас, дыня, кокос, арбуз, клубника, множество видов пастилы, арахисовая паста, полезные конфеты. Последнее время девушка увлеклась приготовлением домашнего зефира с минимальным добавлением сахара, без консервантов и прочей химии. В сезон она также делает флаксы (сухие хлебцы на основе томатного пюре или злаков – семян льна, подсолнуха и тыквы) и заготавливает самодельные специи.
«Если вы обратите внимание на состав некоторых специй, то заметите, что даже в них производительно нередко добавляет усилители вкуса и прочие “ешки». Их сегодня можно найти даже в молотом перце, который сам по себе является мощным природным консервантом. Мне кажется, тем самым нас искусственно подсаживают на эти добавки. О здоровье и пользе здесь речи нет. Поэтому я никогда не покупаю магазинные приправы, готовлю их сама: смешиваю сушеные перец, морковь, помидор, лук, чеснок и зелень – и больше вообще ничего не надо. Это универсальное сочетание, которое практически для любого блюда подходит, я даже соль не добавляю, – рассказывает Катерина.
Заказы сегодня идут к ней из Беларуси, России, Казахстана и другие страны через аккаунт в инстаграм, где Катя ежедневно делится с подписчиками своими новостями: рассказывает о новинках, показывает процесс приготовления и упаковки, разыгрывает призы.
«Я несколько лет веду свой мини-бизнес через соцсети, и уже четко поняла – людям важно не только качество и приемлемая цена, но и личность самого продавца, его энергетика, отношение к делу. Сейчас рынок насыщен, аналогичной продукции много. Как выбрать? И клиент начинает смотреть на тебя уже как на человека – насколько ты душевен и открыт, что ты транслируешь в мир. “Вкусно”, с тобой или нет, – говорит Катерина.
– Вот мой собственный недавний пример из жизни как покупателя. Я выбирала ко Дню матери цветы для мамы. Прошлась по всем цветочным павильонам в районе железнодорожного вокзала. И в итоге купила именно у того продавца, который зацепил меня, уделил внимание, общался. Поэтому для своего аккаунта я постоянно придумываю какие-то новые идеи, стараюсь быть искренней со своей аудиторией в сториз, работать индивидуально с каждым человеком. Мне это интересно.
Да, времени занимает много на самом деле, но и результат приносит соответствующий, вдохновляет. Я очень люблю то, чем занимаюсь. И, мне кажется, это самое главное – делать что-то с любовью. Такое всегда чувствуется и привлекает людей.
Поэтому если вы чем-то заняты и вдохновляетесь этим – не бойтесь делать из этого свое дело, свой бизнес. Пусть даже маленький. Мы живем один раз, и время постоянно уходит. Его надо ценить, беречь, тратить на действительно стоящие, важные вещи. Мое дело ни раз морально вытягивало меня из непростых житейских ситуаций. И благодаря ему я живу на позитиве. Если что-то плохое случается – значит, так надо. Долго висеть в негативе и переживать не нужно. Случилось – сделала выводы, пошла дальше. Работа всегда выталкивала меня на «поверхность». Когда ты занят тем, что тебя вдохновляет, это дает импульс жить дальше. Импульс для развития»