31.03.2015 / 10:03

В Гомеле 27 марта прошла публичная лекция японского аспиранта-физика Ясухиро Игараши «Авария на АЭС в Фукусиме – опыт Японии». В ходе дискуссии обсудили причины аварии, а также экологические последствия катастрофы, которые продолжают усугубляться.

Ясухиро Игараши – аспирант физики Варшавского института физики и химии, родом из префектуры Фукусима. После случившейся там катастрофы стал активистом антиядерного движения, проводит исследования последствий аварии на природу, раскрывает неоднозначную японскую энергетическую политику, изучает опыт аварии на Чернобыльской АЭС.

Как рассказал Ясухиро, Фукусима является провинцией Японии, потому было принято решение о строительстве атомных электростанций именно там, на территориальной удаленности от больших городов. Безжалостная ирония заключается в том, что сами жители Фукусимы не пользовались электроэнергией, производимой у них на электростанции. В основном электричество поступало в крупные города, в том числе Токио.

Катастрофа, произошедшая 11 марта 2011 года на АЭС «Фукусима-1» в результате землетрясения, а затем последовавшего за ним цунами, была признана специалистами самой крупной ядерной аварией после Чернобыля в 1986 г. Она повлекла за собой разрушительные действия, которые продолжаются до сих пор. Ясухиро Игараши утверждает, что радиационное загрязнение в Фукусиме все еще распространяется. Для охлаждения активных зон реактора используется вода, часть которой, уже загрязненной, попадает в Тихий океан. В шахтах реакторов до сих пор продолжается ядерный синтез. В результате этого топливо уже расплавило защитные слои и достигло уровня грунтовых вод.

На данный момент более 150 тысяч людей покинули свои дома, эвакуация населения была выполнена из территорий радиусом 20-ти км вокруг разрушенной АЭС. Сейчас японское правительство призывает людей вернуться в Фукусиму, утверждает, что последствия аварии устранены, продукты чисты, а жизнь и здоровье людей в безопасности. Тем не менее, количество детей с раком щитовидной железы растет – 57 подтвержденных случаев, 47 подозреваются на 295,689 детей. Эти цифры схожи с процентным соотношением количества больных раком щитовидной железы, наблюдаемых в Беларуси после аварии на ЧАЭС.

Уже полтора года Япония не пользуется электростанциями, ни один из 50 реакторов не работает. По словам Ясухиро, после аварии 95 % жителей Японии против использования атомной энергетики. Однако, японское правительство намерено запустить один из реакторов на юге Японии в ближайшее время.

Во время дискуссии были обсуждены мифы об использовании атомной энергетики: насколько АЭС необходимы для Японии и экономически выгодны. На самом деле, ядерная энергетика обходится дороже, чем гидро-, газовые либо нефтяные электростанции. Использование возобновляемых источников энергии может стать хорошей альтернативой для Японии. Но на сегодняшний день они остаются неразвитыми, несмотря на существенный потенциал. Причиной тому является недобросовестная конкуренция и давление со стороны атомного лобби.

В заключение японский физик высказал надежду на дальнейшее сотрудничество между нашими странами, которые одинаково пострадали в результате аварий на атомных электростанциях.

- Опыт Беларуси помогает в решении проблем последствий аварии – рассказывает Ясухиро Игараши. – Статьи Института радиационной безопасности «БЕЛРАД» были переведены на японский, в них содержится много полезной информации о продуктах питания, которые помогают выводить радионуклиды из организма.

Автор:
Фотограф:
Яуген Меркис
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость