31.03.2016 / 08:03

При содействии проекта ПРООН-ГЭФ «Управление торфяниками на основе ландшафтных подходов с целью получения многосторонних экологических выгод» на деградированных торфяниках на территории ГЛХУ «Лидский лесхоз» за 2014-й и 2015 годы произведена посадка чистых по составу лесных культур черной ольхи на площади более 200 га. На территории лесхоза расположены большие участки выработанных торфяников. Восстановление именно черноольховых насаждений было выбрано в связи с тем, что на влажных почвах растет преимущественно данная порода.

По итогам инвентаризации выяснилось, что приживаемость лесных культур на площади 100 га, созданных весной 2014 года, составила 89%. А на площади в 102,9 га культур, посаженных весной 2015-го, — 91%.

У проекта есть экологические и экономические перспективы, сообщает «Белорусская лесная газета». Учёные считают, что именно лесные и болотные экосистемы образуют экологический каркас устойчивости природной среды Беларуси. На территории лесхоза расположены большие участки выработанных торфяников. Восстановление именно чёрноольховых насаждений было выбрано в связи с тем, что на влажных почвах растет преимущественно данная порода. К слову, чёрная ольха в течение месяца способна безболезненно пережить затопление корней. Чтобы вырастить на этих землях другую лесную породу, требуются крупные финансовые вложения.

Ольха чёрная размножается в основном пневой порослью, семенной способ встречается реже. Несвоевременное проведение работ по восстановлению древостоев данной породы может привести ко вторичному заболачиванию вырубок. Порослевая ольха имеет пониженную продуктивность и устойчивость, хуже товарная структура древостоев и качество древесины. Такие насаждения также подвержены повышенной заболеваемости. При семенном возобновлении есть проблема заглушения травянистым покровом, затенения пологом древостоя и др. Именно поэтому чёрная ольха требует искусственного лесовосстановления. У неё значительно выше качество древесины. Кроме того, подобным чёрноольшаникам не мешает пышно развитый травянистый покров. Трава, наоборот, притеняя ольху, создает дополнительный стимул к росту.

Существует несколько пород деревьев, в том числе ольха чёрная, для эффективного роста которой необходимо создавать чистые насаждения. В первые годы жизни в оптимальных условиях её прирост по высоте ежегодно составляет около 1 м, поэтому она заглушит посаженную рядом ель, — рассказывает главный лесничий Лидского лесхоза Виталий Белый, ответственный за координацию исполнения проекта. — Ольха у нас густо посажена, поэтому деревья друг друга поджимают и тянутся вверх, очищаются от сучьев.

Несмотря на все экономические перспективы, в основе проекта всё-таки лежит экологический аспект. Ольха чёрная выступает в качестве почвоулучшающей породы: готовит грунт для более прихотливых растений. На её корнях образуются клубеньки, служащие вместилищем микроорганизмов, которые усваивают из воздуха азот, что и помогает дереву не только обеспечивать свои потребности, но и через опад и корневые выделения обеспечивает почву азотом. Особенно благотворное влияние это оказывает на торфяные почвы.

Ещё один немаловажный аспект, что в чёрноольшаниках, как правило, не бывает пожаров. Насаждения чёрной ольхи также сохраняют места обитания редких представителей болотной флоры и фауны, что в перспективе будет способствовать увеличению биоразнообразия на территории торфяников.

Данный проект особенно актуален для Лидского лесхоза, так как на его территории работает два торфопредприятия, а значительная часть территории лесхоза заболочена.

Сегодня в лесном питомнике Лидского лесхоза произрастает более 100 тыс. сеянцев черной ольхи. И работники лесхоза планируют высаживать чёрноольшаники уже не в рамках программы проекта ­ПРООН-ГЭФ, а в качестве эффективного способа лесовосстановления.

Источник:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость