Сегодня это единственное учебное заведение в городе, на крыше которого можно увидеть солнечный гелиоколлектор, круглый год удовлетворяющий потребность в горячей воде. И это — далеко не всё, чем может удивить сегодня здание старейшего учебного учреждения. Здесь установлена система вентиляции с рекуперацией тепла: производит вытяжку воздуха из классов и кабинетов, нагревая при этом регенератор до комнатной температуры. А затем «впускает» в помещения свежий воздух с улицы, отдавая ему накопленное тепло. Проведены и уже привычные глазу беларуса энергосберегающие мероприятия: установлены энергоэффективные окна, сделана тепловая изоляция стен, на кухне установлены индукционные плиты, внедрена система энергосберегающего освещения.
Старт этим кардинальным преобразованием был дан 24 декабря 2014 года в Минске, когда на заседании координационного совета проекта «Энергоэффективность в школах» были подведены итоги конкурса проектных инициатив, и колледж оказался в числе лучших. Этот день директор учебного заведения Татьяна Трушанина называет знаковым для колледжа: заявка ВГПТК машиностроения была признана победителем от Витебской области, и учебное заведение стало пилотным объектом для реализации проектной инициативы «Повышение энергоэффективности демонстрационного объекта учреждения образования «Витебский государственный профессионально-технический колледж машиностроения имени М.Ф. Шмырёва», посредством капитального ремонта с модернизацией учебно-производственного корпуса по ул. Лазо, 103 А в г. Витебске». Кроме Витебского колледжа машиностроения таких площадок в Беларуси всего три: средняя школа в Дзержинске, детские садики в Ошмянах (один) и Гродно (два).
Финансирует инициативу Европейский союз, а исполняющей организацией является Программа развития ООН.
Как стать пилотной площадкой?
Проект «Энергоэффективность в школах» — многокомпонентный. Чтобы увидеть максимальный реальный эффект от подобных мероприятий, их нужно проводить в комплексе. Потому и бюджет проекта внушителен — свыше 600 тысяч долларов США. Необходимые деньги поступают из двух источников: не менее 60% финансируется Европейским союзом и не менее 40% — областной казной.
Выбор пилотных площадок был тщательным и начался ещё в 2013 году. Перед тем, как дать старт приёму заявок, представители ПРООН и управления образования провели энергоаудит учебных заведений. На его основе составили и выдали документы, где прописывались все необходимые энергосберегающие мероприятия.
«После того, как был проведён аудит, каждому учебному заведению его подарили. Мы искренне за это благодарны», — говорит Татьяна Трушанина. По сути, именно данные, полученные в результате аудита, и помогли творческой группе грамотно составить заявку. Однако в нашем случае на решение координационного совета в большей степени повлияла не она, а целый комплекс энергосберегающих мероприятий, который целенаправленно, на протяжении многих лет проводился педагогическим составом колледжа.
За последние пять лет в активе учебного заведения скопилось 25 дипломов первой и второй степеней, полученных на «Энергомарафоне» и других конкурсах по энергоэффективности областного и республиканского уровней. Давно проводится и воспитательная работа с родителями и учащимися.
— Наши учащиеся получают энергоёмкие специальности, — замечает директор. — Токари, фрезеровщики, слесари механосборочных работ, слесари по ремонту автомобиля, операторы почтовой связи, электрики, электромонтажники — все они связаны с электричеством. Но нам же надо научить будущих специалистов экономить. А если они научатся делать это в мастерской, то свои знания и навыки привнесут и на производство. Мы хотим, чтобы ребята поняли, что необходимо беречь ресурсы, пропустили это через себя. И во взрослой жизни делали всё осмысленно. Потому первой реакцией на решение координационного совета было: наконец-то нас заметили и оценили! Наконец наши учащиеся увидят воочию то, что мы с ними изучали по учебникам и фильмам.
Планами мероприятий и методическими разработками в колледже охотно делятся. Именно для этого был создан сайт по энергосбережению «Создадим будущее вместе». Его презентовали на «Энергомарафоне», и сегодня его посещают до 4000 человек из Беларуси, Украины, России, Киргизии, Казахстана, заходят пользователи из Италии, Австралии, США и других стран мира. При этом страницы сайта набирают до 9000 просмотров.
Методист Анна Стукальцева и инженер-программист Вячеслав Борисенко регулярно наполняют ресурс новыми уроками, играми, конкурсами. И при этом особенно гордятся тем, что, переведя весь оборот методических наработок в электронный вид, ещё и экономят бумагу.
Но, пожалуй, самое креативное изобретение педагогов колледжа — это уроки с уклоном в энергосбережение. При этом проводить их могут преподаватели самых разнообразных дисциплин. Например, изучая с ребятами сложные предложения на уроках русского языка, учитель словесности использует примеры исключительно про энергоэффективность. А, проходя по информатике тему «Создание презентации», все учащиеся получают одинаковое задание: создать презентацию по утилизации или переработке отходов.
Научился сам — научи остальных
Кроме модернизации здания, в колледже есть отдельная статья расходов: на территориально-ориентированное развитие. Другими словами, педагоги и учащиеся берут на себя миссию рассказать об энергоэффективности как можно большему числу витеблян. Сейчас эта работа значительно упростилась: солнечный гелиоколлектор и сложная система вентиляции, выведенная на фасад здания, привлекают внимание. И жители соседних домов всё чаще приходят с вопросами: как это работает, и каким образом систему можно установить на жилой дом. В колледже готовы дать контакты организаций, а ещё — подогреть здоровый интерес акциями.
Особенно показательной оказалась акция «Экономия для себя». Её участниками стали многодетные семьи, дети из которых учатся в колледже. Таких семей набралось 7. В их домах провели полную замену всех обычных лампочек на светодиодные. А для наглядности завели листки экономии, в которые помесячно будут вноситься результаты. Эффективность замены стала очевидной при уже сравнении двух цифр: сколько было использовано киловатт в январе 2015 года и в январе 2016-го, после замены ламп. Разница в некоторых семьях просто поразительна: 110 кВтч вместо прошлогодних 220; 60 кВтч вместо 90; 222 кВтч вместо 245. Следующим этапом будет установка аэраторов.
Но самое главное, считают в колледже, растёт грамотность и осознанность учащихся, педагогов, а теперь ещё и жителей микрорайона. Пока этот рост отражается только в результатах анкетирования, которое регулярно проводят в учебном заведении. Но совсем скоро он будет заметен и в качественно ином отношении к ресурсам, к природе в целом.
И это ещё не всё!
Колледж машиностроения имени Шмырёва — единственный участник проекта, который очень активно использует интернет-технологии. Сейчас здесь работают над созданием онлайн-олимпиады для ребят от 13 до 18 лет, которая стартует нынешней весной. Найти игру и принять в ней участие можно здесь. Вопросы для олимпиады готовит весь коллектив. Каждый педагог работает по своему направлению: составляет задания в разрезе своего предмета, связывая их с энергоэффективностью, энергосбережением, экологическими проблемами. 4 тура по 30 вопросов каждый определят 6 победителей, которые получат призы. Если проект окажется популярным, он получит продолжение: новые олимпиады, обещает Вячеслав Борисенко, будут появляться не реже раза в год.
А ещё совсем скоро станет доступна компьютерная игра, которую тоже разрабатывают в колледже. Её главный герой — Saveмan, «сберегатель». «Прокачать» его можно будет благодаря ответам на интеллектуальные вопросы. Доступ к игре откроется только через социальные сети. Как заметили разработчики, им важно знать, кому она будет интересна.
На данный момент работы по модернизации здания колледжа окончены примерно на 90%. Каков будет эффект от комплекса мероприятий, сказать можно только примерно, благодаря расчётам, проведённым во время аудита. Тем не менее уже сейчас чувствуется, что в учебном учреждении стало значительно теплее, а значит, уютнее. Но самое главное, наличие в городе пилотной площадки и видимые результаты от проведённых мероприятий не только меняют сознание горожан, но и подталкивают их к конкретным действиям.