31.03.2017 / 19:03

Потеря четвероногого друга — событие из ряда вон выходящее. Способное выбить из привычной колеи не только хозяина пса, но и всю его семью. И всё-таки если оно случилось, времени на то, чтобы горевать, у вас немного. Чем раньше начать предпринимать конкретные действия, тем больше шансов на успех.

Почему они пропадают?

Самый простой способ решить проблему — не допустить её появления. Поэтому прежде, чем перейти к конкретным советам, давай разберёмся, почему случается так, что любимый верный друг вдруг покидает хозяина? Как ни банально это звучит, практически во всех случаях пропажи виноват именно человек. Причин для ЧП может быть несколько:

  1. Собака получает больше свободы, чем она привыкла получать. Пришла весна, хозяева берут своих четвероногих друзей на дачу, на природу. И ослабляют контроль за ними. А пёс, очарованный новыми запахами и впечатлениями, сам того не понимая, теряется.
  2. Хозяева хотят подарить другу новые, зачастую весьма сомнительные впечатления. И берут пса с собой на массовые праздники или гуляния. А там животное пугается толпы, громких звуков, салюта. И бросается куда глаза глядят. У специалистов, кстати, есть даже термин для таких потеряшек — «майские» собаки. А тот, кто следит за животными витебского приюта, наверняка, помнит пса по кличке Салют. Его подобрали в дни фестиваля «Славянский базар в Витебске».
  3. Половая охота, жертвами которой чаще всего становятся молодые кобели. Пёс в поисках самки способен пробежать немалые расстояния. И предупредить такие неприятности может кастрация животного.
  4. Собаку могут украсть. Особенно если это — животное редкой или дорогой породы. Избежать кражи также может помочь кастрация или стерилизация. Животное, не способное к размножению, не представляет большого интереса для тех, кто планирует нажиться на породистых щенках для так называемых теневых заводчиков.

Волонтёр одной из витебских волонтёрских групп Анастасия советует:

«Чтобы предупредить пропажу, нужно воспитывать собаку с детства. Самые главные команды — это «ко мне», «нельзя» или «фу». Для останавливающей команды можно придумать любое слово. Во время праздников, когда используют пиротехнику, нужно водить собаку на поводке и спускать только на площадках, где есть ограждение. А лучше всего не отпускать совсем»

 

Что делать?

И всё-таки, несмотря на принятые меры, животное пропало. Что надо делать в первую очередь?

Начинать поиски сразу же! Надеяться на то, что животное «побегает-побегает, да вернётся» ни в коем случае нельзя. Сразу же возвращайтесь туда, где вы видели животное в последний раз. Если оно пропало недалеко от дома, пройдитесь по местам выгула, возможно, пёс вернётся на помеченную территорию.

Отправляясь на поиски пропавшего питомца, запаситесь визитками с номерами своих телефонов. Не стесняйтесь раздавать их жителям микрорайона, люди войдут в ваше положение и, заметив собаку, смогут связаться с вами. Не забывайте опрашивать детей. Они чаще, чем взрослые, обращают внимание на животных, они любопытны и наблюдательны. Не стоит просить дворовую малышню помогать вам в поисках, но их информацией пренебрегать не стоит.

Развесьте объявления в том районе, где пропала собака, и там, где живёте вы. В объявлении должно быть описание животного и, в идеале, его фотография. Указывая телефоны для связи на отрывных листочках, не забудьте пометить на каждом из них: «пропала собака», а если есть возможность и разместить маленькое фото потеряшки. Человек может просто забыть, зачем взял с адресной доски телефон, а пометки напомнят ему об этом.

Как советует газета «Витебский курьер», обязательно позвоните в приют: собака могла попасть туда. Помогут вам также специальные группы в социальных сетях. Расклеив объявления и разместив посты в соцсетях, будьте готовы к тому, что не все звонки будут полезными. Возможно, с вами свяжутся злоумышленники в надежде получить за неточную или заведомо лживую информацию вознаграждение. Даже пребывая в отчаянии, тщательно проверяйте всё, что вам скажут по телефону или напишут в интернете.

Очень помогает в поисках животного вживлённый чип или адресный кулон, где хозяин указывает кличку животного и свои контакты. Волонтёры советуют крепить такой кулон не к ошейнику, а на отдельный шнурок. Ошейник может легко потеряться, а дорогой ошейник могут снять с животного. А шнурок с кулоном станет дополнительным шансом для потеряшки, попавшей в добрые руки, максимально быстро вернуться домой.

 

Потеряшка дома!

Пропажа найдена. Но это не повод расслабляться. Вам предстоит совершить ещё несколько действий:

  1. Обязательно покажите животное ветеринару.
  2. Удалите сообщения в социальных сетях: собака нашлась, не нужно больше вводить людей в заблуждение.
  3. Позаботьтесь о вознаграждении тому, кто действительно помог найти собаку. Это плата за спасение вашего любимца.
  4. Чипируйте друга или приобретите надёжный адресный кулон.

И самое главное — берегите друзей. Особенно лохматых и четырёхлапых. Ведь сами они не могут в полной мере позаботиться о себе.

 

Автор:
Фотограф:
dogcatfan.com, help-animals.ru, vkgocom.ru, animal-store.ru
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость