31.07.2017 / 17:07

А давайте позволим себе помечтать и представим счастливое будущее Белой Руси: богатый и свободный народ, вернувшийся из «бетонных джунглей» на свою землю и разумно хозяйствующий на ней в ладу с природой. Тем самым обретя настоящую родину и настоящую независимость – от курса доллара, мировых цен на энергоресурсы, экономических кризисов. Возродив сельскую местность до уважения большего, чем к городу. Укрепив ячейку-семью. Уверенно подняв рождаемость коренных беларусов над смертностью. Возможно ли это?! Найдётся ли тот «Столыпин XXI века», который сможет удивить нас действенными реформами? Попробуем вообразить один из сценариев.

«И как это люди раньше на работу с утра ходили? – подумал Фёдор, потягиваясь после пробуждения и собираясь на утреннюю дойку любимицы-коровы. – Ладно ещё представители дежурных профессий, но для офисных работников вроде меня это вообще абсурд. Ведь тогда на семью да хозяйство ни времени, ни сил не остаётся: приходишь к вечеру уставший, а за выходные со всем не управишься…

То ли дело нынешний уклад: каждый рабочий день на своей усадьбе проводишь время со своей семьёй до обеда, а уж потом до девяти вечера успокаиваешь душу профессиональной самореализацией на предприятии посёлка. А там, как заберешь детей из садика и школы, только ужин, душ и здоровый сон. Зато с утра всё успеваешь по дому и по участку. И никакой тебе преступности: по вечерам все при деле, и безобразничать некому. Странно, как это ещё сто лет назад до такого не додумались».

Фёдору 32 года, и он работает балансистом. Это такая модная и престижная в ХХII веке профессия, специалисты которой следят за соблюдением в населённых пунктах баланса между экономическим и натуральным хозяйствованием. Ведь, как известно из истории, при перевесе в сторону экономического, или, как его ещё называют, товарного, хозяйствования цивилизация становится на путь разрушения природы и экологического кризиса. Так происходит потому, что товарное хозяйствование всегда стремится к максимуму, а значит, истощает окружающую среду.

Натуральное, или природное, хозяйствование, наоборот, стремится к равновесию и ладу человека с природой. Но если какая-то цивилизация чрезмерно им увлекается, то происходит её техническое отставание, и тогда её захватывают соседние цивилизации. Так произошло когда-то с коренными народами американских континентов, юга Африки и севера Евразии.

Беларусские учёные были первыми, кто открыл эту закономерность и создал на выводах из неё целую прикладную науку – балансологию, которая призвана находить и достигать идеальной пропорции между товарным и природным хозяйствованием в человеческом сообществе, для счастливой и устойчивой жизни на планете Земля.

Именно они, светочи науки, предложили руководству страны новый путь для «возрождения беларусской деревни» – создание Деловых поселений:

В сельской глубинке объявляется свободная экономическая зона и строится или модернизируется предприятие, соответствующее потребностям внутреннего и внешнего рынков. Вокруг него всем сотрудникам выделяются крупные наделы земли для создания собственных усадеб и ведения натурального хозяйства. На базе предприятия создаётся блок полного социального обслуживания – с детским садом, школой, медпунктом и танцевально-концертным залом. Для регулярной закупки всех необходимых товаров народного потребления по оптовым ценам создаётся потребительский кооператив. В рабочие дни все сотрудники до обеда заняты на своих приусадебных участках, а с обеда до вечера – на производстве. На иждивенцев и бывших сотрудников предприятия, пожелавших остаться в поселении, также распространяется корпоративная ответственность. Для построения структуры коллектива рекомендована модель самоуправления: руководитель предприятия выбирается методом демократических выборов на определённый срок правления. Таким образом, на локальном уровне развивается демократическая культура и самоорганизация местного сообщества.

Ну и самое главное – баланс между товарным и натуральным хозяйствованием, как вы понимаете. Если такие балансисты, как Фёдор, трудятся добросовестно, то вся система народного хозяйства получается очень устойчивой и ведёт к процветанию. Процветанию национальной экономики и экологии, культурного и природного наследия, беларусских предприятий и садов в усадьбах их сотрудников…

 

А как Вы себе представляете счастливое будущее Беларуси и мира?

 

Редактор Брестского Зелёного портала

Магистр психологических наук

Алексей Викторович Купряков

Автор:
Фотограф:
venus project
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость